Найти тему
Движение - это жизнь!

ПП-цельнозерновой хлеб с семечками подсолнечника

В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления домашнего хлеба в качестве полезной альтернативы покупным хлебобулочным изделиям сомнительного состава и качества. В моей семье хлеб едят редко, но иногда маме очень хочется его к супу или для бутербродов. Поэтому печем дома свой домашний #цельнозерновой хлеб с наиболее безвредным составом. В этот раз речь пойдет о варианте домашнего пшеничного цельнозернового хлеба на кислом молоке и с добавлением семян подсолнечника, который отличается: воздушной консистенцией теста, приятным ароматом подсолнечника, отлично подойдет как для обычных бутербродов с нарезкой ветчины, колбасы, сала, так и для подачи на стол к мясным и куриным супам.

Можете ознакомиться с иными оригинальными рецептами таких вариантов безвредного для фигуры домашнего хлеба как: гамбургский (на взбитых яйцах и минеральной воде) - ЗДЕСЬ, эстонский (на твороге) - ЗДЕСЬ, французский - ЗДЕСЬ, ирландский (на кефире) - ЗДЕСЬ.

В другой статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным и выгодным является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и выпечку. На полках магазинов в настоящее время есть довольно широкий ассортимент хлебопекарных изделий различного качества и ценовой категории (от самых обычных буханок хлеба до цельнозернового бездрожжевого). Для тех людей, кто избрал для себя приоритетом здоровый образ жизни, не смотря на стоимость, самыми главными критериями выбора продуктов питания являются: их качество и польза для организма. А как, проверено уже на личном опыте: у покупные хлебобулочные изделий в 90 из 100 случаях будет сложный состав, с консервантами для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик: сахар и соль производители, к сожалению, добавляют без меры. Так, что #домашний хлеб - более полезный вариант для разумного здорового питания, если от него вообще невозможно отказаться в пользу домашних крекеров, хлебцев или мацы.

У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно легко, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома хлебопечи Redmond RMB-1908 (о ее функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ). С помощью данной своей чудо-помощницы на кухне я готовлю как полезную выпечку в качестве "сладостей для радости" (например, получаются воздушные бисквиты) и каши на молоке (с оригинальными рецептами можете ознакомиться в других статьях на канале).

Для приготовления полезного цельнозернового хлеба с семенами подсолнечника понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл молоко кислое;
  • 30 грамм очищенные семена подсолнечника;
  • 1 ч. л. соль;
  • 2 ч. л. подсластитель (я использовала органический нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демерара");
  • 3 ст. л. растительное масло (я использовала подсолнечное масло торговой марки "Слобода");
  • 410 грамм пшеничная мука цельнозерновая;
  • 1 ч. л. дрожжи хлебопекарные быстродействующие сухие.

Порядок приготовления следующий:

  1. Выпекать с помощью хлебопечи. Предварительно в чашу поместить лопасть для замешивания теста, затем с помощью кулинарной кисти 1 ст. л. растительного масла нанести на дно и стенки чаши;
  2. Выложить в чашу хлебопечи последовательно: кислое молоко, соль, подсластитель, семена подсолнечника, 2 ст. л. растительного масла, муку, дрожжи;
  3. Установить программу приготовления: "Хлеб с добавками", время приготовления = 03 часа, цвет корочки - средний, вес готового изделия = 700 / 750 грамм;
  4. По окончанию программы выпечки (03 часа) оставить хлеб в хлебопечке на автоподогреве еще на 01 час. Через 01 час вытащить хлеб из чаши, оставить остывать на 2-3 часа.

Общее время, потраченное на приготовление = 04 часа + 10 минут на подготовку. Количество порций - примерно, 10 (если нарезать тостовыми кусочками. как на фото в Галерее выше).

Пеките и Вы для себя домашний хлеб, улучшайте качество жизни! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!