.
Фильм о тебе, снятый в 1981 году, повествующий о поющей девушке не способной говорить, может быть, по советски наивный фильм, но одновременно сильный ... Фильмы наивные могут быть беспомощными, (или, смешными) а могут быть и сильными. Даже не смотря на провальность скорее гениального замысла режиссера Родиона Нахапетова, (к сожалению, не сумевшего этот замысел толком воплотить), фильм все равно поражает, очень сильно действует на подсознание - если конечно не подастся скептической дистанции - и от весьма глуповатых по тексту песен , и от всех этих до невыразимости наивно смешных любовных сцен . Помню, лет в четырнадцать меня этот фильм , в котором столько природной и космической полифонии, просто поразил. Вера Глаголева - не имеющая даже актерского образования на мой взгляд играет, гениально. В ней говорит все, каждый ее жест, мимика, походка, и весь ее образ дышит какой -то поистине райской первозданностью и поэзией. Никто бы не смог сыграть с такой достоверностью образ такой мистической девушки, как она. По сути, фильм воплотил тему - потерянного библейского Рая .
.
КАСАЯСЬ ИДЕИ ФИЛЬМА И ЗАМЫСЛА КАРТИНЫ
.
Что еще можно найти к этому странному фильму? Если исходить из замысла, абстрагировавшись от его воплощения, в котором наряду с кадрами по эстетике (и степени психоделии) гениальными, встречается некоторая лубочность, подменившая сказочность, и поэтичность этого повествования, идея фильма связана не только с пением отзывающихся людям первозданных стихий . Идея фильма связана и с тем, что люди разучились слышать. Интересно, что у главной героини нет имени, и в то же время у нее тысяча имен , это и ветер, и чайка, и солнце, и волна, которая повторив ее очертания исчезла в дальней дымке. Как мудро ответила девушка своему влюбленному в нее герою, (тоже поющему), подлинная песня - должна быть ровесницей человеку. Это мудрые слова. И это одна из лучших песен, которая в фильме удалась . Алеша же, (так зовут будущего мужа девушки), запел, лишь встретив ее. Больше всего героиню расстраивает, что во сне, ее любимый супруг разговаривает, а не поет. Это выглядит в фильме немного наивным.
.
СПОСОБНА ЛИ ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ К ЛЮБВИ
.
Более сложный вопрос фильма , это вопрос любви. Совершенно не вызывает сомнений, что Алеша любит поющую девушку. А вот любит ли она его? Как мне кажется, главная героиня - настолько аутичная, и завороженная своим внутренним миром, что практически ей никто не нужен. Так же как, скажем, не нужен морю - человек... Нет, ей он нужен, как тот, кто открыл бы ее, а она бы открыла ему взамен весь мир . Но ей никто не нужен как тот, кого открыла бы она сама. Даже более приземленная соперница главной героини, которую бросил Алеша, способна к любви. Любви, может быть земной, и мирской, но тем не менее, долгой и настоящей...Как мне показалось, главная героиня решила стать обычным человеком не по любви к своему юноше, а потому, что она горько сознавала что к любви она не способна. Все в ней волшебное было, пока она была юна. Но стоило ей повзрослеть, она стала самой обычной женщиной. Такова была судьба, и диалектика ее взросления.
О ТАИНСТВЕННОЙ СТУПЕНИ ВЗРОСЛЕНИЯ
.
Возможно именно об этом и снят фильм. О некоей таинственной ступени взросления , в просвете между миром земным и памятью души о Вечности . Нужно так же отметить, что режиссер фильма Родион Нахапетов - в то время был не на шутку влюблен в Веру Глаголеву, играющую роли в двух его фильмах, просто бесподобно. Создается ощущение, что Родион Нахапетов - поэтически любуется Верой,обожествляя ее в каждом кадре. С какой любовью, он демонстрирует ее фотографии - и в профиль, и в фас, у лодки, (одни из самых удачных кадров в этом фильме.) , жадно ловя ее каждое движение. Редко, когда режиссер влюбляется так поэтически, как он. Это позднее они разведутся. Но не сейчас. И фильм О тебе, и более ранний фильм На край Света - это все фильмы о Вере Глаголевой. Это попытки коснуться тайны и ее образа, и понятия любви. Чем эти два фильма (О тебе, и На край света) собственно и ценны, и поэтичны.
.
И В КАЧЕСТВЕ ПОСЛЕДНЕЙ НОТЫ К СКАЗАННОМУ
.
На самом деле, фильм мог быть бы снят намного сильнее, чем это сделал, (или мог сделать )Родион Нахапетов . Что же именно в фильме не удалось? Может быть, дело в малом бюджете, и в отсутствии денег для более интересной работы ? Как мне кажется, вряд ли дело в этом. Фильму как раз идет некоторая аскетика , и минимализм. Как мне кажется, фильм просто сыроват, и в своем виде, представляет собой скорее черновик - к какому то шедевру, к сожалению, не воплотившемуся. Как мне кажется, Родион Нахапетов - потерял веру в воплощение собственного замысла. Все самое ценное в фильме, он в спешке смазал, а все наиболее таинственное превратил в некий деревенский лубок. Тем не менее, даже по этому неудачному наброску - можно судить о несомненных достоинствах этой странной картины. Фильм создает особое настроение, хотя и напоминая сон - с кратковременными пробуждениями.