Найти тему

Говядина по-вьетнамски, или "Бо Лук Лак" - рецепт нежнейшей жареной говядины

Говядина по-вьетнамски
Говядина по-вьетнамски

Рецепт быстрой, сочной и вкусной говядины по-вьетнамски, которую вы можете приготовить менее чем за 30 минут.

Вероятно, бо лук лак является настолько же популярным вьетнамским блюдом как и суп Фо Бо.

Название этого блюда дословно можно перевести как «встряхивание говядины», что относится к характерным движениям вок-сковороды «вперед-назад», когда происходит процесс обжаривания самого блюда.

Идея состоит в том, чтобы обжарить мясо в раскаленном воке методом «стир-фрай», а именно создать карамелизованную корочку снаружи и довести мясо до средней прожарки, при этом оставив его сочным.

Говядина по-вьетнамски обычно подается с рассыпчатым жасминовым рисом, кресс-салатом (или любым другим похожим по вкусу салатом, например, руккола), а также с нарезанными огурцами и помидорами.

Учитывая, что говядина является звездой этого блюда, я рекомендую использовать исключительно качественный срез мяса: рамп стейк (филейная часть бедра задней ноги), сирлойн (филе из поясничной части) и, конечно же, вырезка.

Для маринада:

Устричный соус – 60 мл
Кунжутное масло – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Свежемолотый черный перец – 1 ч.л.

Для говядины по-вьетнамски:

Говядина (я использую вырезку) – 600 грамм
Растительное масло – 2 ст.л.
Красный лук, крупного размера, нарезанный широкими ломтиками – 1 шт
Чеснок, измельченный – 3 зубчика
Свежемолотый черный перец – по вкусу

Для подачи:

Кресс-салат или любой другой вид салата
Помидор, нарезанный
Огурец, нарезанный
Рассыпчатый рис

  • Для приготовления маринада соединить все ингредиенты в широкой миске и тщательно перемешать.
  • Нарезать говядину крупными кубиками, примерно 2х2 см.
  • Поместить нарезанную говядину в маринад, полностью погрузив в нем мясо. Мариновать в течение 10-15 минут.
Маринование говядины
Маринование говядины

  • В это время нарежьте лук. Мелко нарежьте чеснок. Вымойте и обсушите листья салата.
  • Расположите листья салата на большое блюдо.
  • Разогрейте вок-сковороду на сильном огне и влейте в нее масло.
  • Выложить говядину и обжаривать партиями до характерного колера со всех сторон, переворачивая мясо щипцами.
Если вы владеете техникой стир-фрай и движением «вперед-назад», то приготовление займет у вас 1-2 минуты.

Ни в коем случае не пережарьте говядину, в противном случае она получится жесткой. Помните, что после выкладывания из сковороды мясо будет продолжать готовиться внутри.

Также будьте аккуратны во время процесса обжаривания: из-за содержания в маринаде сахара вероятнее всего мясо будет испускать много брызг.

  • Как только говядина будет обжарена, выложите ее в глубокую чашу.
  • В сковороду добавить лук с чесноком и продолжать обжаривать в течение одной минуты, избегая при этом подгорания чеснока.
  • Вернуть мясо в сковороду вместе с соками, которые могли осесть в чаше. Приправить черным перцем по своему вкусу.
Поскольку в это блюдо не принято добавлять острый перец чили, любимый многими вьетнамцами, они предпочитают обильно приправлять говядину черным перцем.

  • Тщательно перемешать содержимое сковороды и выложить блюдо на листья салата, а затем немедленно подавать.
Наша говядина по-вьетнамски готова!
Наша говядина по-вьетнамски готова!

Что такое стир-фрай
Что такое вок-сковорода и как правильно ее выбирать для домашнего использования
Как правильно приготовить рассыпчатый рис
Вьетнамский суп Фо Бо: как правильно приготовить бульон

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!