В силу некоторых обстоятельств я вынужден пробуждаться от эйфории отпуска и лупить статейки, поэтому здравствуйте :-) Сегодня по плану должен был быть иной материал, но оставлю его на следующую неделю. Итак, случилось открытое бета-тестирование компьютерной игры Iron Harvest по мотивам творчества польского художника Якуба Розальски!
Чего я, собственно, жду от данной стратегии?
Роботов, само собой. Альтернативной истории. Отличной стратегии в духе CoH и DoW. И возможности сравнить её с настольным "Серпом", который шибко мне зашёл. Настолько зашёл, что в итоге планирую забрать игрулю в коллекцию. Начну рассказ с первого, что сильно бросается в глаза.
Warhammer 1902: Титаны времён Первой Мировой
Изначально я расстроился, так как не смог добраться до создания гигантских роботов: в кампании присутствуют лишь малыши Полании, в перестрелке необходимо развиться до нужного уровня. Всё изменилось, когда мы с Фокси и братюней выкроили время для сетевой битвы. Я уж думал, что ощущение, испытанное мною от величия титанов Вахи, коих я впервые "разобрал"всего лишь год назад, никогда не вернется. Вернется :-) Скриншот, конечно, не передаст того восторга, но знайте — со своей задачей разработчики (в плане роботов) справились. Когда женский командный голос сообщает вам о том, что "Gulyai-Gorod ready to move"... ах! Кайф! И название-то такое шикарное выбрали :-) Пожалуй, это моя самая любимая машина в Iron Harvest. Следом идёт "Тур" Полании:
Кампания времён демки или что-то новенькое?
Каюсь, демку, которую разработчики давали погонять в период с 16 по 22 июня текущего года, я пропустил. Поэтому понятия не имею о том, что там было. В данном случае нам с вами предлагают пройти первую миссию кампании за Поланию. Если точнее, то поиграть за девочку Анну. Которую обижают злые руссветские мальчишки и не берут с собой играть в снежки (либо они просто изображали Руссвет, не обратил внимание. Бета идёт на английском, позже завезут русский). И нас учат управлять юнитами на примере Ани. Как это, ёлки-палки, мило — обучать игрока воевать,
сравнивая войну с битвой в снежки, я порадовался :-) Одним словом, крепкие руссветские парни ставят впятером бедную поланскую девушку на колени (гусары, молчать!), но на помощь ей приходит старший брат Янек, прогоняющий пацанов прочь. И заодно решивший обучить сеструлю стрелять из винтовки — она ведь давно просила. Попутно с этим мы с вами учимся использовать уникальные способности юнитов, убиваем оленя и наблюдаем за тем, как из ближайших кустов на брата мчится разбуженный медведь. Анна трясущимися руками целит в косолапого, но того отправляет к праотцам выстрел из более крупнокалиберного орудия — подоспел патруль, состоящий из двух одноместных поланских роботов.
В момент, когда игроку, по идее, должны доверить управление новыми воинами, экран темнеет. Курсором двигать можно, музыка звучит, но более ничего не происходит. Баг или фича? Чёрт его знает, дальше пройти не дали. Бетка же, ей можно. Одно ясно — события кампании за Поланию происходят перед началом новой войны между мировыми державами, решившими взять реванш после Первой Мировой войны. Едем дальше!
Режим перестрелка: Старая добрая классика :-)
В бетке доступны три фракции: Руссвет, Полания и Саксонская Империя (за названия сорян если что, в настолке они зовутся именно так). По два героя в каждой (у Полании повзрослевшая Аннушка, успевшая пролить масло на своего меха; у Руссвета Ольга Морозова, которая в "Серпе" именовалась Ольгой Романовой; у Саксов — Гюнтер фон Дуйсбург. Каждый из них будет знаком тем, кто ранее имел дело с вышеупомянутым "Серпом". Вторыми героями являются воины, управляющие мехами).
Далее! Что интересно, необходимо выбрать резервные войска, имеющие определенную ценность. Особенно доставили позывные роботов Руссвета: "Наковальня", "Колокол", "Наган", "Серп", "Гуляй-Город", "Огниво". Сейчас обзор допишу и пойду берёзку обниму! Так вот, в зависимости от выбранного вами уровня сложности, вы сможете начать либо с одним героем и небольшой армией, либо сразу с двумя и весомой силой (чем выше уровень ИИ, тем больше вам (и ему) дозволено. Хотя количество ресурсов и войск можно настроить в стартовом меню).
Резервные войска вам просто так не отдадут. Будет база, будет пара отрядов и... всё. Данную силушку вы сможете нанять лишь после возведения определённых строений (доступны защитные постройки, бараки для пехоты и мастерская для роботов). Но это ещё не всё! Ваши инженеры смогут возводить лишь укрепления, бараки и мастерские станут доступны только после получения отрядами ранга "Ветеран". Поэтому бегаете по карте, воюете пехотой, захватываете точки (в качестве ресурсов выступают железо и нефть). Ещё мне понравилась возможность "переобуться": по полю разбросаны ящики с экипировкой (+ орудия, + различное вооружение выпадает из павших) — если приказать вашим, например, инженерам подобрать снаряжение медиков, то они будут медиками, оставив на прежнем месте инструменты. Ну и вишенкой на торте стало наличие штыковой атаки у пехоты: солдаты, сближаясь, прекращают огонь и начинают лупить друг друга штыками / саблями.
Мультиплеер: То, ради чего сюда вообще стоит идти
Мы выяснили две вещи: во-первых, став лицушниками, мы разучились коннектиться через, например, Hamachi. Поэтому обзоры на DoW и сопутствующие игры серии я отложу до тех пор, пока не приобрету. Во-вторых, мы с братюней прекрасно работаем в связке (если брать более высокие уровни сложности), но по одиночке у нас ничего не выходит :-) Дело в том, что я играю от обороны, дружище — от нападения. Когда противник бросает на меня свои войска (скорее всего, это сделают одновременно все враги) — я ухожу в глухую защиту, выживая. Братюня же в этот момент идёт давать мзды вражьим базам, оттягивая огонь на себя. Получается перетягивание каната, результатом которого является наша победа. В стратегиях я не силен, но подобная тактика работает. Так вот, к чему я это — Iron Harvest всецело сконцентрирован на войне и контроле ресурсов. Больше ни о чем думать не нужно. И это кайф, ибо сюда стоит идти именно за соответствующим игровым опытом :-) Я пока не буду обозревать все доступные юниты, дождёмся релиза в сентябре.
Подводя черту
Я в восторге :-) Настольный "Серп" получил новую жизнь и... вот даже так скажу: "Серп" и "Iron Harvest" дополняют друг друга, как настольный и компьютерный братья. Первый позволит вам оценить альтернативное прошлое с экономической точки зрения и развития, второй же всецело концентрирует внимание игрока на войне. Я надеюсь, что теперь о творчестве Якуба узнает больше людей, и что в итоге к "Iron Harvest" забабахают DLC, ибо здесь есть, где развернуться. Единственное, что пока смущает — цена. 1085 рублей всё же многовато. Спасибо за внимание!
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Серп, господа;
Обзор компонентов Серпа;
"СССР" vs. "Германия". Часть 1.