Наверное, с каждым родителем случалось подобное: вроде все идет ровно, но вдруг при общении с ребенком эмоции выходят из-под контроля, срываешься на крик… Спустя какое-то время и понять сложно, что стало причиной нервного всплеска. А зачастую и настоящего скандала. Почему же взрослые люди дают волю своим негативным эмоциям по отношению к ребенку? Разобраться в причинах такого поведения корреспонденту skr.su помогла педагог-психолог высшей квалификационной категории областного Центра психолого-педагогической помощи семье и детям Дарья Абрамцева.
Под гневным обстрелом
Она уточнила: лавина эмоций накрывает иногда из-за отсутствия знаний о том, как правильно поступить в сложившейся ситуации. Тогда взрослый сбрасывает с себя всю ответственность за ситуацию. И родное чадо оказывается под шквалом родительского гнева и переживаний.
Кто-то из мам и пап просто не может понять, как реагировать на обычную шалость. И начинает упрекать: «Сам должен знать, что это нельзя, ведь ты «взрослый». А детям часто невдомек, почему родитель вдруг кричит. Ведь можно нормально и спокойно все объяснить. Если такие истории повторяются часто, ребенок просто перестает уважать старших.
— Большинство родителей через некоторое время после срыва успокаиваются и стараются проанализировать свое поведение. Часто сами осознают, что сделали глупость, прорвало негатив. Но уже ничего не вернуть — дитя пострадало, — поясняет психолог.
Слишком сложное задание
Еще одна возможная причина эмоционального всплеска — усталость. Такое часто происходит в семьях, в которых ребенок только пошел в школу и все близкие перестраиваются на новый график. Или родители много работают, решая одновременно большое количество задач, требующих физических и психологических сил.
— Если вы не можете расслабиться и отвлечься, не получается контролировать свои эмоции — это повод спланировать отдых, отрегулировать режим занятости или обратиться за помощью к психологу, — утверждает Дарья Абрамцева.
Когда отдохнуть не получается, негативные эмоции продолжат копиться внутри. И тогда взрыва не избежать. А ведь он может произойти именно в тот момент, когда сын или дочь окажутся рядом. В таких ситуациях лучше сбрасывать напряжение, давать волю эмоциям вдали от самых дорогих людей.
Что еще осложняет взаимоотношения родителей и ребенка? Специалист поясняет: часто родители требуют от него выполнения слишком сложных заданий. Психологи уверены: это тоже вредит взаимоотношениям, поэтому ставить задачи надо по силам.
Ванна, танцы и гимнастика
Несколько советов, которые помогут достичь внутренней гармонии и не срываться на ребенка. Первое и очень важное условие — уделяйте себе время. Конечно, иногда это достаточно трудно сделать. Но даже если у вас несколько детей разного возраста, выделяйте хотя бы 20–30 минут для себя. Их можно потратить на любимое хобби, чтение интересной книги, журнала или просто прогулку на свежем воздухе в одиночестве.
— Дети — это постоянная работа, и от нее тоже иногда нужно отдыхать. Примите горячую ванну, поговорите по телефону с подругой, посмотрите любимый сериал… Используйте любой способ восстановить хорошее настроение и силы, — рекомендует специалист. — Все это вы можете делать, пока ребенок спит. Если вы не сможете уделять время себе, то вскоре возникнет усталость и, как следствие, эмоциональный взрыв.
Если у вас возникли трудности в воспитании детей, обращайтесь в Центр психолого-педагогической помощи семье и детям. Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Пограничная, д. 5, каб. 34. Телефон (4242) 73-68-29. E-mail: detisakhalina@mail.ru
Еще один важный пункт работы над собой — доверяйте ребенку и его учителю. Часть задач по организации учебы вполне можно делегировать педагогу. Постарайтесь научить сына или дочь готовиться к школе, собирать портфель. Это навыки, которые формируются, когда ребенок делает все сам, а не вы за него. К концу первого года обучения он уже запросто сумеет собраться самостоятельно.
Одна из самых сложных задач — это отказаться от погони за отличными оценками и идеально выполненными заданиями. Помогите в чем-то разобраться, но не делайте уроки за детей. Так вы высвободите часть времени для себя.
Хороший совет — включить в режим дня физические упражнения. Если есть возможность отлучиться на пару часов несколько раз в неделю в спортзал, обязательно запишитесь на йогу, аэробику или плавание. Физические нагрузки помогают достичь эмоционального равновесия.
— Если времени на спортзал не хватает, хотя бы 10 минут делайте утреннюю зарядку, танцуйте или гуляйте на свежем воздухе. Это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, привести в порядок ваше тело и снять нервное напряжение, — советует психолог.
Пауза для самоконтроля
Следующий пункт на пути к взаимопониманию выполнить непросто, но жизненно важно. Избегайте общения с детьми, когда приносите домой личные проблемы: сильно устали на работе, накричал начальник или возникли другие трудности. Свой гнев многие выплескивают на ребенка, который знать не знает о ваших неприятностях. Если он хочет в этот момент пообщаться, возьмите паузу: скажите, что нужно немного передохнуть, а потом уже с другим настроением уделите внимание дорогому чаду.
Чувствуете, что не справляетесь сами, попросите помощи у родных и близких. Иногда полезно даже просто рассказать о нарастающих внутри агрессии и раздражении. После этого, как правило, становится легче и напряжение спадает. В конце концов, на то и нужны близкие люди, чтобы помочь в трудную минуту.
Возможно, что ссоры с ребенком избежать не удалось, тогда прямо во время выяснения отношений отвлекитесь.
— Вспомните о любимом блюде или аромате, оглянитесь и найдите приятный для глаз объект, чтобы выдохнуть. Съешьте что-нибудь вкусное. Очень важно переключить свои мысли и не концентрироваться на негативе, — говорит Дарья Абрамцева. — Выйдите в другую комнату и выскажите вслух все недовольство наедине с собой. Это поможет вам расслабиться и снять стресс, а заодно убережет маленького человека от ненужного эмоций.
Очень часто можно заметить, что все слова во время ссоры сводятся к «Сам должен знать», «Сам должен подумать над своим поведением», «Сам должен понять, что не так сделал и зачем так поступил». Родители просто пытаются перенести ответственность на младшего члена семьи. И он берет на себя вину, раскаивается, чтобы только снизить агрессию со стороны папы или мамы. Но потом дети вырастают и не понимают, за что их так сильно ругали и наказывали.
— Всегда помните о том, что ваш ребенок — это ваше отражение! Начните с себя, если хотите сохранить доверие и способность слышать друг друга, — подытожила моя собеседница.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!