Найти в Дзене
Древний Мир | История

Атлантида — реальный остров или выдумка Платона?

Впервые легендарная Атлантида упоминается в диалоге Платона «Тимей». В разговоре с Сократом пифагореец Критий говорит об услышанном им от своего отца, который в свою очередь передал рассказ Солона, о предании, которое поведали ему египетские жрецы. Причём речь шла событиях, произошедших девять тысяч лет тому назад. Проблема заключается в том, что в другом диалоге Платона, который называется «Критий», речь идёт о войне между атлантами и жителями Афин. Но ведь даже сами древние греки приписывали основание этого города царю Тесею, сыну Эгея и произошло это примерно в XIII веке до н.э.

Платон на фреске «Афинская школа» Рафаэля Санти, 1511 г.
Платон на фреске «Афинская школа» Рафаэля Санти, 1511 г.

Получается, что во времена Платона, Афинам было от силы девять веков, но никак не девять тысячелетий. Зачем же автору диалогов нужно было отодвигать историю Атлантиды в такую древность? На этот вопрос могут быть даны разные ответы. Во-первых, за такой промежуток времени любая информация, тем более многократно пересказанная, вряд ли сохранится в целостности и будет заведомо искажена во многих деталях. Рассказ об Атлантиде изначально подаётся как очень древнее предание сомнительной достоверности.

Афинский Акрополь, современная реконструкция.
Афинский Акрополь, современная реконструкция.

Во-вторых, история войны Атлантиды с Афинами сразу же переводит всю эту историю в категорию притчи или даже чистой выдумки. То есть и сам автор отнюдь не ставил задачи доказать, что Атлантида когда-то реально была: он использовал образ некоего легендарного затонувшего острова лишь в качестве иллюстрации собственных рассуждений на совсем иные темы (в данном случае — об идеальном устройстве общества).

Гибель Атлантиды. Картина современного художника.
Гибель Атлантиды. Картина современного художника.

В-третьих, в этой дате мог содержаться некий намёк, понятный лишь посвящённым. В десятом тысячелетии до н.э., по мнению некоторых современных учёных, в самом деле произошёл какой-то масштабный катаклизм, который отразился в мифах самых разных народов историей о Всемирном потопе. Вполне возможно, что Платон действительно получил от каких-то египетских (или иных) жрецов информацию об этом событии, поэтому привязал свою историю о затонувшем огромном острове к данному временному маркеру.

Посейдон. Современный компьютерный арт.
Посейдон. Современный компьютерный арт.

Что же представляла собой платоновская Атлантида? Она располагалась за Геркулесовыми столбами (то есть в Атлантическом океане) и превышала размерами «Ливию и Азию, вместе взятые». Этот остров создал лично бог морей Посейдон, чтобы поселить на нём своё потомство от смертной девушки Клейто. Их старший сын был назван Атлантом, в его честь и был назван остров, а заодно и Атлантический океан.

Столица Атлантиды. Современная реконструкция.
Столица Атлантиды. Современная реконструкция.

Центральная равнина Атлантиды простиралась в длину на 540 км, в ширину — на 360 км, столица острова располагалась на холме, в 9 км от моря. Посейдон для защиты окружил этот холм тремя водными и двумя сухопутными кольцами. Атланты впоследствии перекинули через эти кольца мосты и прорыли каналы, чтобы корабли могли подплывать к центральному острову, имевшему диаметр около километра. На острове были построены храмы, выложенные серебром и золотом и окружённые золотыми статуями, и роскошный царский дворец.

Склоны гор Атласа, современное Марокко.
Склоны гор Атласа, современное Марокко.

Само название Атлантиды появилось до Платона. У некоторых античных авторов упоминается о потомстве титана Атланта, которое заселило остров Крит. Эти древние предки критян пришли из некоей дальней земли, называемой «Атлантиада» или «Атлантика». Вот только это был отнюдь не гигантский остров в Атлантическом океане. Геродот, Диодор Сицилийский и Плиний Старший также писали об атлантах. Так они называли племена, жившие возле гор Атласа, то есть в Северной Африке. Считалось, что атланты давно исчезли, полностью истреблённые их соседями — троглодитами.

Затонувшие храмы Атлантиды. Картина современного художника.
Затонувшие храмы Атлантиды. Картина современного художника.

В III веке до н.э. последователь Платона по имени Крантор специально посетил Египет, чтобы узнать об Атлантиде. Но, к сожалению, каких-то новых сведений о ней он не приводит, ссылаясь лишь на «рассказы некоторых писателей». По их словам: «В том море было семь островов, посвящённых Персефоне, и также три других острова огромных размеров, один из которых был посвящён Плутону, другой Аммону, а затем Посейдону и жители их сохранили предания о неизмеримо большем острове Атлантиде, которая действительно существовала там и которая в течение многих поколений правила всеми островами и точно так же была посвящена Посейдону».

Остров Санторин в наши дни.
Остров Санторин в наши дни.

Историки считают, что на возникновение мифа об Атлантиде повлияла реальная катастрофа, вызванная извержением вулкана Санторин в Эгейском море. Она произошла в XVII веке до н.э. и привела к уничтожению минойской цивилизации на Крите. Причём афиняне и в самом деле воевали с критянами, как у Платона они воюют с атлантами. Но эти войны происходили в I тысячелетии до н.э. и никак не были связаны с природными катаклизмами, а тем более затоплением целых островов. На дне Атлантики никаких следов легендарной Атлантиды, к сожалению, так и не нашли.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев