Найти тему
Юлия Вельбой

Парень из спортзала. Продолжение

Начало

Начнешь с человеком общаться на ты и пожалеешь.

Сначала Х. был хороший, и я разговаривала с ним. Я люблю словом перекинуться между подходами, тренировка проходит веселей. Потом он мне стал помогать. Зимой большой наплыв посетителей, вечером возле штанги не протолкнешься. Грифов валяется полно, можно штангу собрать, но закрепить ее негде. Так вот парень был мне вместо стойки. Х. хоть и сдал сильно, но это по сравнению с другими качками, а так-то он здоровый. Подаст штангу, снимет, ему мои 35 кг как соломинка.

Из-за этой крупности его каждый год приглашают на елку играть деда Мороза. Да он и похож – ядреный русак, как на советских открытках рисовали. Х. мог бы стать прототипом для любого плаката времен СССР. Одень его в солдата, он будет лицом всей Советской Армии, в форму милиции – получится дядя Степа милиционер. У Х. такое лицо, которое требуется скульптору для лепки народного героя.

Х., наверное, тоже таким себя видит, и отчасти из-за этого всё так пошло. Под Новый год он спросил, есть ли у меня дети. Если есть, то пусть бы я приходила с ними на елку, он даст им подарки. А если нет, то «сама приходи, я тебе подарок подарю». Персональный дед мороз! Почему я не в детстве?

Когда тренировка закончилась, и я уже зашнуровывала свои берцы, Х. подошел и говорит:
- Ээ, послушай. Я тут подумал… мы с ней уже столько общаемся, а я даже не знаю ее имени.
- Ее зовут Юля, - сказала я.
Так мы познакомились.

После Нового года он стал портиться. Например, я прошу его открутить винт у гиперэкстензии. У нас там снаряды были простые, собранные из лома, завинченные крепкой шахтерской рукой. Чтобы подстроить иной тренажер под себя, сил не хватает. Инструкторы это знают, и помогают нам, когда они в зале, ну а когда нет, приходится просить кого-то.

Бывает, попросишь Х., он сделает, а потом бросает фразу: «Вот вы бабы немощные», - и прихохатывает. Бросает он ее как будто не мне, а в сторону. Были и другие фразочки и словечки, я уже всех не помню, но не менее обидные. Например, иду я по залу, отдыхаю и прохожу мимо зеркала, а он: «Никак на себя не налюбуешься?». Вроде ничего плохого не сказал, а будто оплеуху дал. Один раз просто довел меня. «Я знаю, - говорит, - почему ты от зеркала не отходишь. Сейчас мальчики придут, как же перед ними не покрасоваться». Я: ап-ап-ап… не могу найти слов. Хочу что-то ответить, а звук пропал. Он: «Да знаю я вас», - и махнул на меня рукой.

Я поясню: на базе нашего спортзала занималась детско-юношеская секция, и речь шла о мальчиках 14-15 лет. Они еще в школу ходят.

В этот же вечер пришел к нам совсем ребенок, мальчишка лет десяти. Его привела мама. Она заглянула в спортзал, поздоровалась, спросила, скоро ли придет тренер. «С минуты на минуту», - ответила я. Женщина тихонько подталкивала своего сына вперед, чтобы он вошел, а глаза у нее были такие… ну вы же не обидите моего мальчика?

Мама ушла, а малыш-крепыш остался. Он смотрел кругленькими испуганными глазками, как чужие дядьки и тетки бряцают вокруг железом. Я бы как-то приободрила его, но мне с детьми не очень удается общение. А вот Х. сразу подошел, поздоровался за руку, спросил, как зовут, и так это непринужденно и весело у него выходило (дед Мороз!), что ребенок улыбнулся, из глаз пропал страх.

Х. начал ему указывать на изображения на стенах. «Знаешь, Стёпа, кто это?» Он не знал. «А ты знаешь»? – спросил Х. у меня. Я пожала плечами. Х. показал мне на другого спортсмена (на стене), который тоже оказался мне не знаком. «Ну как же можно не знать? А что ты вообще знаешь»? И прихохатывает, ему весело.

«Познакомься, Стёпа, это тетя Юля. Она, как и ты, ничего не знает».
Мальчик засмеялся, Х. засмеялся тоже, и вместе они прыгали и повторяли: «Тётя Юля! Тётя Юля! Тётя Юля»! - не забывая хохотать.

Пришел тренер и забрал мальчика. Я стою на орбитреке.
- У тебя есть аккаунт ВК, и как ты там называешься? – спрашивает Х.
- Аккаунта нет. Я в Контакте не сижу.
- А что же ты делаешь? Книжки читаешь? Хахахахаха!
- Я их пишу.
- Чего ты грубишь?.. Юля, что-то случилось?

Не разговаривала с ним около месяца. Х. перестал смеяться, ходил задумчивый. Потом подходит: «Как бы помириться? Я понял, был неправ. Иду каждый вечер с работы и смотрю на твое окно. Это же у тебя яркий белый свет на третьем этаже? Если горит, значит, ты дома, а нет - на тренировке. Вот и сегодня не ошибся».

Окно ему наши подмагазинные алкаши указали. Интересно, они хоть сказали ему, что я замужем? Судя по его лирическому настроению, он об этом еще не знал.