Если проанализировать медийное пространство в той его части, что посвящена водно-моторной технике, то увидим совершенно очевидный «перекос» в сторону лодок (корпусов). И несравнимо меньшее внимание моторам. Которыми как бы по умолчанию комплектуют эти самые лодки и катера. Лёгкие споры вызывают лишь тип (двух или четырёхтактный) ну и собственно сама мощность…
Я решил немного подправить эту статистику, тем более в комментариях и к моим статьям из тех, что я посветил лодкам, я вижу тезисы и мнения, которые иначе, как ошибочными назвать нельзя. Тема надо сказать объёмная и многогранная. И с наскока осветить её не получится. Каждый вопрос требует глубокого анализа и хорошего обоснования. Сразу скажу, что, по крайней мере, пока я не буду касаться темы производителей. Хотя именно здесь руки мои очень даже чешутся. И если при всех прочих ситуациях я решительно против «сравнительных тестов», то вот в случае с подвесными моторами всецело поддерживаю эту идею. Но пока я не решил организационную сторону этого вопроса, поговорим больше о том, как подбирать мощность мотора по отношению к лодке.
Сперва немного общего. Довольно нелепо с моей стороны было бы мешать все мощности и катера в одну кучу. Ну право слово, как можно сравнивать какую-нибудь ПВХ с условной «раздушенной пятнашкой» на транце и шести-семи метровый корпус на транце которого может быть 150, а может и 300 кобыл!? Разумеется никак! И по этому сегодня речь пойдёт о младшей категории. Условно ПВХ лодках, с мощностями до 30 л.с. и чуть позже я поясню, почему я ограничил именно этой цифрой. Ну а о больших и мощных поговорим в следующий раз. Там есть свои нюансы и свои заблуждения!
Рамки разумного!
Итак, почему я выбрал именно 30 л.с. в качестве предела для обсуждения? Всё просто. В данном случае мы говорим о неком «мобильном» комплекте, т.е. лодке и моторе которые мы можем перевозить в багажнике автомобиля. Здесь нас ограничивают два параметра: габариты и вес. Если с габаритами ещё можно как-то совладать, при наличии достаточно просторного багажника автомобиля, то с весом всё сложнее. 30 сильный двухтактный мотор весит чуть более 50 кг. И это можно назвать предельным весом, при котором такой мотор ещё можно регулярно загружать в багажник и устанавливать на лодку перед каждой рыбалкой. Для моторов четырёхтактных эта планка ещё ниже и находится на уровне 20 л.с. Всё что мощнее – весит больше и уже не подъёмно. Впрочем, об этом я уже говорил в статье, где рассказывал о том, почему мотор 20 сил – основной для меня.
Итак, вес мотора является своего рода ограничением с одной стороны. Впрочем и мощность тоже, ведь большинство ПВХ лодок в размере до 450 (а именно этот размер можно так же отнести к предельному для перевозки в сложенном состоянии) имеют именно такое ограничение по мощности.
По традиции пару слов и о том опыте, на который я буду опираться в дальнейшем. А он включает довольно широкий диапазон длин лодок от 300 до 450 и мощностей мотора от 2 до тех же 30 л.с. соответственно. Основными же «подопытными» были лодки в размере 360-400 и моторы соответственно 9.9 до 30 всех наиболее известных производителей.
Занимательная математика.
Одно из самых распространённых заблуждений, которое неизменно встречается в обсуждении выбора мощности мотора и лодки – это некая формула, по которой считается, что одна лошадиная сила «должна» поднимать определённое количество килограммов. Как правило, фигурирует цифра 30. Опираясь на это не имеющие реальной практики люди совершают большие ошибки. Данный подход утопичен, ошибочен и не имеет никакого смысла. И вот почему. Лодка с пайольным полом и НДНД – будут вести себя на воде совершенно по-разному, но могут иметь одинаковый вес. Вес может зависеть и от качества материала и типа пола, но при этом нет какой-то чёткой зависимости соотношения веса и длины лодки. И ведь именно длина в сочетании с конфигурацией днища влияют на мореходные качества больше всего. Кроме того, добавим сюда: внешние погодные условия, силу и направление ветра, течение, не только вес комплекта и всех вещей, но и то, как он распределён (чем короче длина корпуса, тем важнее распределение веса). Наконец, угол наклона, винт и даже качество топлива – всё это может оказать влияние и на скорость и на способность лодки выходить в режим глиссирования. И вся эта формула полетит к чертям, разбившись о гораздо более конкретные законы физики. По этой причине мой главный совет: не забивать себе голову этим бредом.
Важная деталь!
Когда речь заходит об автомобиле часто приходится слышать критику: мол вот маленький объём и мощность. Кстати, если в случае с машиной именно объём двигателя является определяющим в восприятии, то с лодочными моторами этот параметр вообще мало кто знает и опираются исключительно на мощность. Но в случае с машиной мы не можем делать сборный конструктор. К примеру, взяв кузов от Toyota и поставив двигатель от BMW. Точнее, конечно, можем… но это уже совсем другая история. А в обычной жизни довольствуемся тем, что предлагает нам производитель. Той мощностью и объёмом двигателя. В случае с лодкой ситуация совершенно другая. Единственное ограничение, которое мы имеем – это максимально допустимая мощность. Всё остальное – дело вкуса. Какая будет мощность, и какой производитель мотора, включая и его тип. Именно это и создаёт повод для дискуссий и споров. Именно этот вопрос я и хочу обсудить сегодня.
Второй важный вопрос.
Дабы избежать ненужных оговорок, договоримся на берегу. Мы рассматриваем выбор мотора исходя из двух критериев: у вас есть права на управление маломерным судом. Мы не рассматриваем варианты с «раздушиванием» мотора. Объясню почему! Правила в их нынешнем виде допускают эксплуатацию моторной лодки без прав при условии, что мощность не превышает 9.9 л.с. Благодаря чему многие искусственно подводят к тому, что для их лодки целесообразнее мотор такой мощности. Это компромисс! Но проблема в том, что завтра эти правила могут быть изменены и планка понижена до 5 л.с., либо вовсе отменена. Есть мотор? Будь добр иметь права! И вся эта «стратегия» направленная на мотор мощностью 9.9 л.с. летит к чертам. Мы будем говорить о том, что реально подходит исходя из параметров лодки.
Вопрос «раздушивания» с рациональной точки зрения более чем актуален. Некоторые моторы «раздушиваются» с всё тех же 9.9 до 20 л.с. Но позвольте мне высказаться скептически по этому поводу. Не смотря на все убедительные доводы, я не имею возможности получить реальное подтверждение того, что после каких-то манипуляций этот конкретный мотор выдаёт не 9.9, а 20 или 15 л.с. Может быть их там 18 или 13,5? Поэтому я предпочитаю базироваться на официальных показаниях производителя. Всё остальное – личное дело каждого! Кажется с вводными всё!
От 2 до 8 л.с.
Самый младший сегмент лодочных моторов пользуется особой популярностью у владельцев больших катеров и яхт. В качестве докатки. Впрочем, для корпусов свыше 7-8 метров этого уже маловато.
Главный вопрос и задача, которую ставят перед собой большинство владельцев небольших ПВХ лодок: выход в режим глиссирования. Можно ли добиться этого при минимальной мощности? Можно! Но при соблюдении ряда условий. Минимальной загрузке лодки, её длины не больше 360, но и не меньше 300. Оптимальное сочетание в этом случае лодка 340-350 и мотор мощностью 4-6 л.с. В этом случае вы вполне можете получить уверенное глиссирование с двумя пассажирами и небольшим объёмом вещей. Т.е. при небольшой общей загрузке. При этом ваш мотор будет довольно экономичным, лёгким и не занимать много места в багажнике. Ровно тоже самое можно рекомендовать и для одного. Заставить лодку глиссировать с 3 сильным мотором… можно, но это уже скорее из области решения «вызовов», чем повседневной эксплуатации.
Важно так же отметить, что лодка длиной 300-330 и в режиме глиссирования и с мотором мощностью 4-6 л.с. ведёт себя не очень стабильно, имеет глубокие крены в циркуляции, склонна «козлить» на старте, если в лодке один человек. Прежде всего, это проявляется у моделей класса НДНД.
Проще говоря. Для лодок длиной 300-330 я бы рекомендовал выбирать мотор минимальной мощности и перемещаться в водоизмещающем режиме. В этом случае вы получите существенную экономию топлива в сравнении с более мощным мотором.
Для лодки длиной 340-350 вполне достаточно мотора мощностью 5-6 л.с. при условии, что загрузка не будет большой. Это позволит вам довольно уверенно глиссировать, а значит получить лучшее КПД в соотношении скорости и расхода топлива.
Что касается лодки длиной 360 (в общем и 350 тоже). Здесь уже можно переходить в другой класс мощности. Используя мотор в 9.9 и 15 л.с. Это целесообразно, если допускается эксплуатация с большей загрузкой. В 2-3 человека и снаряжением.
Самым бестолковым для владельцев надувных лодок я считаю 8ми сильный мотор. Честно, я не вижу его применения нигде, кроме докатки на яхте. Да и то с длинной ногой. В данном случае для лодки 340-350 вполне достаточно мотора в 5-6 л.с. Если длина лодки уже 350-360 – логичнее установить 9.9 или 15. Кстати, одна из моих первых ПВХ лодок – Корсар Командор 350, которую я эксплуатировал в 2000-2001 годах была оснащена как раз 2х тактным мотор Mercury мощностью 15 л.с.
От 9.9 до 15
Интересный факт, если в мощностях от 2 до 10 л.с. мы имеем «шаг» в лошадиную силу. Почти каждый производитель предлагает моторы 3.5-4-5-6-8 л.с. То вилка 9.9-15 не имеет адекватных предложений в промежутке. Почему? Всё просто. В этом «разбеге» каждая лошадиная сила уже не имеет такого значения, как в случае с лёгкой ПВХ лодкой при минимальной загрузке, где 3.5 и 4 л.с. могу показать очень заметную разницу в цифрах.
Критерий выбора предельно прост. Во-первых, и 9.9 и тем более 15 л.с. вы можете устанавливать на транец лодки длиной от 350 до 400 (в случае с 15 даже 420). Здесь будет работать и тот самый принцип «длина везёт», да и в целом даже 10 л.с. хватит, чтобы вытащить 4х метровую лодку в режим глиссирования. Конечно, при условии небольшой или минимальной загрузки.
В этой связи моя позиция следующая. Выбор в пользу 9.9 логичен лишь при условии минимальной загрузки (для лодки 360-380 это 2 пассажира и стандартный набор снастей и снаряжения для однодневной рыбалки). Если загрузка больше – лучше смотреть на 15 сильный мотор. Запас мощность в этом случае лишним не будет.
20+
За последние лет 7ь мотор мощностью 20 л.с. является для меня основным. При этом лодки, которые я эксплуатировал за этот период, чаще всего длиной 380. И лишь последний сезон «перешёл» на 400 и 420. Есть так же и 450 НДНД. Более развёрнуто о том, чем мотивирован такой выбор я уже рассказывал в отдельной статье. Если интересно, то вы легко отыщите её в блоге. Здесь я скорее заострю внимание на том, почему 20, а не 15?
Этому есть две причины. Причина первая. При такой мощности лодка в размере 380-400 ведёт себя намного лучше, чем с 15 и тем более 9.9 л.с. Более динамична, лучше управляется, имеет больший запас грузоподъёмности и позволяет эксплуатировать не на пределе мощности. Что экономит и топливо и моторесурс двигателя.
Кроме того, мотор такой мощности лично мне позволяет использовать его с большим диапазоном лодок. Как 380 (есть опыт даже с 360), так и 450. При условии средней загрузки и отсутствию стремления ставить рекорды скорости – это или оптимальное (для 380) или допустимое (420-450) решение. И напомню, что в случае с 4 тактным мотором эта мощность является предельной для переноски.
Таким образом, если ваша лодка длиной 380, но вы предполагает увеличение до 420, а так же допускаете её большую загрузку – оптимальным решением будет именно 20 л.с.
25-30.
Здесь мы уже говорим исключительно о 2х тактных моторах. Если в «младшей» категории бестолковым мотором был 8и сильный. То здесь я бы так охарактеризовал 25 сильный мотор. Хотя, в отличие от «восмёрки» моторы такой мощности всё же встречаются. Но почему бестолковым? Да потому, что габариты и вес с 30 сильным фактически идентичны. И единственное, что может ограничивать это допуск максимальной мощности, обозначенный на шильде вашей лодки. Для большинства лодок в раземере 380 он как раз 25 л.с.
Но вообще говоря я рассматриваю такую мощность лишь в одном случае: если лодка эксплуатируется с большой загрузкой и в более сложных условиях. К таким можно отнести два направления: морская рыбалка. Где по итогам дня в море вес в лодке может быть увеличен на 100, а то и 200 кг. Такие уловы – обычное дело. И тут уж, ни какие 20 и уж тем более 15 л.с. не справятся с поставленной задачей. Кроме того, море это и волны, и ветер, и в целом более сложные условия, требующие запас мощности. Которая и будет в тех самых дополнительных пяти лошадиных силах к 25.
Вторая ситуация – ловля на таёжных и порожистых реках. Где необходимо проходить мощные струи против течения, пороги и другие места, где от мотора требуется максимальная выкладка. Здесь же и особую актуальность принимает 2х тактный мотор.
В остальных случаях, я вообще не вижу ни какого смысла комплектовать лодку длиной 380-400 мотором такой мощности. У меня дважды была Yamaha 30 и ничего, кроме разбитого транца и безумного в сравнении с четырёх тактной 20кой расхода я не приобрёл. Более мощный мотор даёт запас грузоподъёмности, но вовсе не увеличивает скорость соразмерно мощности. Т.е. взяв 15 и 30 л.с. у вас не будет двукратного задела в скорости. В лучшем случае км 8-10 в час или минуты 4 с отрезка в 10 км. При этом важно так же помнить, что в случае эксплуатации с мотором предельной мощности и минимальной загрузке (особенно для лодок класса НДНД) лодка становится нестабильной в управлении, а в некоторых случаях и вовсе опасной. Нагрузка на конструкцию так же возрастает.
В завершении…
Вначале я упомянул о том, что вопрос выбор мотора находится, в том числе и в контексте 2 или 4 такта. В целом это тема отдельного разговора, в котором мы не найдём ответа на вопрос: «что лучше». Всё будет зависеть от ситуации, цели и задачи. Но! Не смотря на тот факт, что 4х тактный мотор весит процентов на 25-30 больше, чем его 2х тактный «Альтер-эго». На самом деле в части выбора мощности двигателя нет разницы в том мотор какого типа вы выбираете. И градации +- равны. Другими словами, более лёгкий 2х тактник не будет иметь реального преимущества перед 4х тактным при равных условиях загрузки. Во всяком случае, заметного преимущества. А тот факт, что 2х тактный мотор потребляет больше топлива, может привести к ситуации, когда канистры с бензином и вовсе «съедят» всё это якобы преимущество. Но! Это вовсе не означает, что выбор должен быть всегда в пользу 4х тактного мотора.
Получилось довольно объёмно и моё искреннее почтение тем, кто дочитал этот текст до конца. Надеюсь, что вы нашли что-то полезное для себя и эта информация позволит взглянуть на вопрос выбора мощности мотора и лодки несколько иначе.
Подписывайтесь на блог, если вы здесь впервые! Ставьте палец вверх, ведь ваши оценки мотивируют на создание новых репортажей. И обязательно делитесь в комментариях вашим мнением.
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Все фото автора (с)
Следите за новостями в Instagram @itodortv
В качестве бонус-трека. Небольшая зарисовка. На лодке с которой снимают видео установлен двух тактный 15 сильный мотор. Загрузка меньше, длина та же. В кадре Касатка 385S с 20 сильным 4х тактным мотором. Не смотря на большую загрузку запас скорости очевиден! Хотя, заслуга в этом в большей степени лодки