«Я лишний…»
Жан-Поль Сарт
Стал невольным свидетелем монолога в автобусе. Мать вполголоса говорила юной дочери: «Вот наше место, мы его нашли и заняли. Кто не успел – едет стоя, – она провела глазами по заполненному салону, – и в жизни надо искать свое место. Держаться за него. Врастать корнями в то, что тебе дорого!» Дочь молча смотрела в окно.
Я стоял рядом, потому что был из тех, кому места не хватило. На ум пришли слова В. Г. Белинского: «...Узнать свое место – в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собой». Цитата начиналась с других слов, но я не вспомнил ее начала. Затем в памяти всплыла строчка из псалма: «...и место его уже не узнает его» (Пс. 102:16). Значит не все просто с этим местом, если оно так скоро отказывается от своего хозяина. Нам много говорят, чтобы мы искали себе место, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Что рыба и человек в этом смысле очень похожи. Но Христос в Евангелии разделяет человека с прочей живностью и делает это, как раз рассуждая о пристанище, о месте: «Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8:20). Вопрошающий Христа хочет идти за Ним, куда бы Тот ни пошел, но у Спасителя нет цели куда-то прийти, занять какое-то место и держаться за него, как советовала мать своей дочери в автобусе. Божественный Учитель говорит, что это и невозможно, что в этом мире негде приклонить голову, не на чем успокоиться, некуда врасти корнями.
Предельно ясно написал об этом Сартр: «Мне хочется уйти, убраться туда, где я в самом деле окажусь на своём месте, на месте, где я придусь как раз кстати... Но такого места нет нигде, я лишний». Почти за две тысячи лет до Сартра эту тяжёлую мысль обозначил Христос, дав понять, что человек не находит на земле такого места, где он бы мог остановиться и закончить путь, не находит места, которое бы мог назвать своим пристанищем на век: ни норы, ни гнезда, ни земли обетованной. Ничто не насыщает его: ни дела, ни идеи, ни цели... Среди объектов мира нет ни одного, который смог заполнить бездну человеческой души – она всегда голодает, всегда жаждет. «Потому, – думал я, – все мучительные поиски, ни к чему не приводящие, и не должны ни к чему приводить. Нескончаемое томление духа и является тем делом, которое дал Бог сынам человеческим во все дни жизни их, чтобы те не смогли утолить голода и жажды. И шли дальше, к Источнику жизни, в бескрайнее далёко...»
Приблизилась моя остановка. Я пошел к выходу, улыбнувшись маме с дочкой как давним знакомым.
Автор: Осин Антон
Больше наших статей смотрите тут.
Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.
И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.
Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.