Каким образом жир способствует повышению уровня сахара в крови? Что будет, если съесть много жирной пищи?
Приветствую!
Не скрою, иногда хочется съесть что-то жаренное, добавить кусочек масла в те же макароны или съесть пару ломтиков багета с чесноком…м-м-м. Помимо того, что такая пища является вредной, хоть и вкусной, при больших объемах и чрезмерно частое употребление жирной пищи засоряет ваш организм. Такое питание однозначно приведет к появлению лишнего веса или еще худшей степени, да и последствия не заставят себя долго ждать. Постоянные проблемы со здоровьем, перетекающие из одной области в другую, тем самым разрушая организм.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Вернемся к теме. Жирная пища, как правило, замедляет усвоение углеводов. Лекарства или инсулин, поставленный перед едой, через пару часов выполнят свою работу, но дальше, через определенное время, сахар в крови может медленно, но верно ползти все выше и выше.
Почему так?
Причин тому несколько. Первая – еда, с большим количеством жиров может повышать количество свободных жирных кислот в крови. Многократно повышенные уровни СЖК, как обнаруживается при хроническом потреблении еды с высоким содержанием жира и ожирении являются взаимосвязанными со скелетной мышцей и с печеночной резистентностью к инсулину. Это говорит о том, что потребуется больше инсулина.
Вторая – как раз то, о чем я говорил выше. Когда вы получаете еду, содержащую высокое количество жира, инсулин может начать работать до того, как значительное количество глюкозы попадет в кровь. Инсулин может перестать действовать до момента появления остальной части глюкозы. Именно поэтому уровень глюкозы в крови может не превышать норму спустя 2 часа после еды с большим содержанием жира, а поэтому нужно проверять сахар в крови спустя 4-5 часов.
Не частые приемы жирной пищи – это неплохо. А вот если речь идет о больших количествах еды, которая содержит 40 или более граммов жира, особенно если жир насыщен (содержится в мясе животных и т. д.), то могут случиться проблемы с удержанием сахара в крови в нормальных пределах!