Найти тему

Варенье из крыжовника и черной смородины, рецепт с фото на зиму

Варенье из крыжовника и черной смородины, закрытое на зиму, скрасит ваши холодные будни своим насыщенным вкусом и ярким цветом.

Зимой так необходимы витамины и минералы. Но откуда их взять, ясли для ягод и местных фруктов не сезон? Ответ прост - приготовьте варенье из крыжовника и черной смородины: рецепт с фото, на зиму которого, мы предлагаем вам ниже.

Смотрите также: Компот из красной смородины на зиму — пожалуй, самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • крыжовника садового - 500 гр.,
  • черной смородин - 200 гр.,
  • сахар - 600 гр.

Также необходимо подготовить стеклянную банку объемом в 1 л и крышку для закатки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, необходимо купить ягоды в соответствующем количестве. После этого их необходимо предварительно перебрать, отделяя мусор, листики и веточки, а также другой инородный мусор. Черную смородину желательно перебрать от веточек. После этого ягоды промываются самым тщательным образом. Желательно воду менять несколько раз.

-2

Шаг 2. Потом рассыпать ягоды на предварительно расстеленном белом чистом кухонном полотенце. Они должны полностью просохнуть. После этого их складывают в эмалированную кастрюлю соответствующего размера и засыпаю сахарным песком сверху. Ягода необходимо дать постоять в таком состоянии 3-4 часа.

После этого времени они пустят сок, а сахар растает. Затем варенье ставят в этой же кастрюле на огонь и постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводят до кипения. Данный процесс должен длиться всего около 10 минут. Не стоит слишком долго держать заготовку на огне, так как при этом разрушается слишком большое количество витаминов.

-3

Шаг 3. Как только процесс закипания начнет подходить к концу, одновременно с этим необходимо поставить на огонь в специальную емкость с соответствующим отверстием для горлышка для стерилизации банку. Время выдерживания стеклянной тары над паром должно составлять приблизительно 3-4 минуты. После чего все те же самые манипуляции повторить с металлической крышкой. Когда банка будет готова ей необходимо дать стечь - на внутренних стенках не должно оставаться капель пара. Только после этого в емкость можно перекладывать подготовленное варенье.

После стерилизации крышки, банку со смородиново-крыжовниковым вареньем закатывают. Накрывают чем-то теплым и дают остыть в таком состоянии до комнатной температуры. На это, как правило, уходит минимум 1 сутки. После чего такую консервацию можно отправлять на хранение. Причем, процесс стерилизации позволяет не опасаться за то, что банка может "взорваться". Зимой такое варенье из крыжовника и черной смородины сможет не только насытить витаминами и минералами, но и поднять настроение за счет своего превосходного вкуса и красивого янтарно-красного оттенка.

-4

Приятного аппетита!

Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))

Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайте https://sovety-ogorodniku.ru/