Найти в Дзене
НЕ ФОТОГРАФ

Как сейчас выглядит тот самый перекрёсток из фильма «АССА». Где он находится?

Каждый, кто успел хоть немного пожить при #СССР, знает этот фильм. Он очень сильно выделялся из общей массы того, что выходило во времена тотальной гласности и перестройки.

Фильм своеобразный, сюжет которого, классический любовный треугольник. Современный зритель, не знакомый с советским кино, может даже не понять, в чём секрет его былой популярности. Я если честно, сам посмотрел его полностью относительно недавно, и на меня он произвёл неоднозначное впечатление. Единственное, чем он удивил, так это неприкрытой жестокостью, особенно для советского кино.

Позже, таких фильмов будет всё больше и больше, например через год, вышел знаменитый фильм "Воры в законе", который мне на всю жизнь запомнился сценой, в которой герой Амаяка Акопяна отрезает себе руку ножовкой по дереву. В общем, в стране началась оттепель и свобода, которая привела сами знаете куда...

Акопян и советские "127 часов"  без хэппи-энда )
Акопян и советские "127 часов" без хэппи-энда )
Действие фильма #АССА практически полностью проходит в Ялте. Это набережная и двор на улице Морской (где жил Бананан); люкс в гостинице "Ореанда"; Никитский Ботанический сад; Приморский парк; знаменитая канатная дорога, с набережной на холм Дарсан; ну и то самое место ради которого я приехал, это перекрёсток улиц Котельникова и Кирова, где состоялась "встреча" Крымова с Бородой.

Ещё этот фильм, известен благодаря своему саундтреку, модных рок-групп того времени - «Аквариум» и «Кино»

Вернёмся к нашему перекрёстку, а точнее к "дому с ротондой". В кадастре, год его постройки значится 1917, но я нашёл информацию, что дата его постройки - 1909 год.

Архитектура старого города
Архитектура старого города

Изначально это был"доходный дом", который частично эту функцию исполняет и по сей день, можно легко найти квартиры, которые в нём сдаются в данный момент.

Справа закуток, где Крымов избивал Бороду
Справа закуток, где Крымов избивал Бороду

Сам дом принадлежал Николаю Павловичу Лобанову, известному застройщику и домовладельцу.

Во времена Российской Империи, эта улица называлась Аутской, так как изначально это была дорога, которая связывала два посёлка, Аутка и Дерекой.

Старая Ялта. Деревня Дерекой
Старая Ялта. Деревня Дерекой

Та самая ротонда, которая украшает наш дом, должна была стать мансардным этажом, но не стала, из-за несоответствия утверждённому плану. Вопрос был к высоте потолков, которые оказались ниже установленных норм того времени (не ниже 4,5 аршин - 320 см, а застройщиком планировалось 3,25 аршина - 231 см).

-9

Санитарный инспектор аргументировал свой запрет тем, что летом из-за низкой высоты потолка, в мансарде будет невыносимо жарко, а зимой всё будет промерзать, что является недопустимым!

Это же небоскрёб - времён Российской Империи
Это же небоскрёб - времён Российской Империи

К тому же, дом и так вышел слишком высоким, а с мансардой, бросал бы тень на всю улицу!

Обратите внимание на фотографии, все дома на этой улице в один-два этажа максимум. Как же вся эта ситуация с незаконным изменением, пристройками и надстройками знакома всем современным ялтинцам. 😉

Немножко прошлись по улице Кирова, и там есть на что посмотреть, но это требует отдельной прогулки, ведь эта улица считается самой длинной в Ялте, её длина - 3,4 км.

Вид в сторону "дома с ротондой"
Вид в сторону "дома с ротондой"

Обошли дом, и оказывается он построен из ракушечника, что довольно необычно для Ялты. Везти издалека эти камни, а карьеры ракушечника в основном, были и есть, под Евпаторией и Керчью.

Состоянии фасада дома далеко не самое лучшее
Состоянии фасада дома далеко не самое лучшее

Вероятно, в то время это был шик и инновации, ведь ракушка теплее известняка! Конечно, плохо, что вся штукатурка обвалилась, от этого дом начнёт разрушаться только сильнее, и мы очень быстро можем потерять такую красоту!

Торцевая сторона, по которой видно из чего он построен, и труба печного отопления из кирпича
Торцевая сторона, по которой видно из чего он построен, и труба печного отопления из кирпича

Если вы любите старинную архитектуру, то лучше ялтинских улочек вам ничего не найти! Очень много домов и особняков, уцелели до наших времён, многие из которых построены ещё в 19 веке! Севастополю, к сожалению, не повезло, целыми в городе осталось не более пяти домов! Город практически сравняли с землёй, Ялте в этом смысле повезло намного больше.

А вам нравится старая Ялта? Какие у вас любимые места и улицы, поделитесь координатами. Что вы думаете о текущей сохранности домов и их будущем?

Ставьте лайк, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!