Любим с женой различные экскурсии, музеи, выставки. В Москве все с этим хорошо. А еще есть возможность каждые выходные посещать абсолютно бесплатно (чаевые приветствуются) пешие экскурсии, где гид всякий раз рассказывает нечто невероятное. На этот раз мы попали на прогулку по мотивам Московского пожара 1812 года.
Начнем с того, что, оказывается, Московский пожар 1812 года, входит в пятерку крупнейших огненных катастроф, случавшихся в различных городах планеты. Москва потеряла 75% своей застройки, во многом из-за того, что большая часть города была покрыта деревянными строениями.
Итак, 1812 год. Французы подходят к Москве. В первую же ночь после захвата города начинаются сильные пожары. К концу третьего дня весь город был взят в огненное кольцо.
Историки до сих спорят об истинной причине пожара. Первая версия – действия захватчиков, мародеров. Специалисты утверждают, что они разжигали костры прямо на улицах города, чтобы согреться, приготовить пищу. Это и повлекло за собой возникновение местечковых пожаров.
Кстати, сам Наполеон так думал, но вскоре его мнение изменилось, когда французы стали задерживать местных поджигателей. Одновременно обнаружилось, что все средства борьбы с пожарами из города заблаговременно эвакуированы.
Солидная тень подозрений пала на московского генерал-губернатора Федора Ростопчина. По крайней мере мысли о поджоге у него были и он их высказывал еще до сдачи города в своих письмах крупным военным фигурам того времени. Также возникновению пожара могло способствовать решение Ростопчина выпустить из тюрем тысячу колодников, которые немедленно приступили к грабежам брошенных домов.
Впрочем, до конца своей жизни Ростопчин отвергал все обвинения в намеренном поджоге Москвы. С другой стороны, французам тоже не было никакой выгоды от пожара, ведь они планировали переждать зимние холода в городе. Поэтому споры продолжаются.
В огне пожара город потерял здание Московского университета, богатейшую библиотеку Дмитрия Бутурлина, Арбатский театр.
Из того, что сохранилось и дошло до наших дней, нужно отметить Английский двор 15 века, который располагается на улице Варварка. Сейчас там располагается музей, кстати, советую посетить, очень интересно.
Дом, в котором жил Ростопчин в Москве, также уцелел. Сохранилась Церковь Святой Троицы на Старых Полях. Она пережила пожар 1812 года, но не смогла пройти через период Советской власти – была разобрана в 1934 году. Благодаря проведенным раскопкам уже в наши дни, было реанимировано белокаменное основание.
Во время отступления из Москвы Наполеон приказал заминировать кремлевские башни. Никольская башня пострадала, но уцелела. Позже ее восстанавливали под руководством Осипа Бове. Внешний облик после реконструкции изменился, появились готические черты, благодаря которым строение и сегодня выделяется на общем фоне крепости.