Проезжая мимо посёлка Элисенваара на поезде, от соседей-пассажиров нередко можно услышать реплику из разряда «ооо, какое красивое название!». Находится «гора Елисея» неподалёку от границы с Финляндией в юго-западной части республики Карелия. Финнами эта территория была заселена с 17 века до начала Зимней войны. Расцвет этих земель приходится на 20-30-е годы XX века. Когда они перешли в состав нашей страны, то стали периферией, да ещё и в погранзоне. Кстати, название посёлка восходит к дофинским временам и на картах до 17 века это Елисеева гора.
Чем же была Элисенваара до войны? Она была крупным железнодорожным узлом, в котором сходилось четыре направления – на Сортавала, Савонлинна, Лаппеенранта, а также Кякисалми с Выборгом (в настоящее время Кякисалми – это Приозерск, да и Выборг финны называли по-своему - Виппури).
После присоединения Карельского перешейка и Северного Приладожья к СССР железнодорожные линии оказались рассечены границей. Направления на Сортавала и Выборг с Приозерском сохранились. Пути по направлению на Лаппеенранта был разобраны практически сразу после войны, насыпь стала тупиковой автодорогой до границы. Кусок, бывший когда-то направлением на Савонлинну, функционировал до 90-х, а затем при невыясненных обстоятельствах был разобран на металлолом. Сейчас большая часть этой ветки зарастает лесом. Сохранился вокзал станции Сорьё, переделанный в жилой дом.
Крупный узел Элисенваара должен обслуживать большое количество людей. Вокзал в Элисенваара по этой причине несколько раз перестраивали на расширение. Самое большое - третье по счёту - здание мы можем разглядеть на старых фотографиях не только снаружи, но и внутри. Было оно само по себе огромное, с комфортным залом ожидания и ресторанным комплексом.
Первые два здания вокзала были не очень больших размеров. Давайте тоже посмотрим их фотографии.
Третье здание сгорело во время Зимней войны, что неудивительно – крупные транспортные узлы были под постоянными обстрелами и бомбёжками. В 90-е годы финны даже установили памятный камень на станции, посвящённый жертвам бомбардировок.
Финляндия на несколько лет отбила эти территории во время Великой отечественной войны, но в 1944 году пришлось пойти на попятную – и потерять эти земли уже навсегда. Финны успели построить четвёртое здание вокзала на фундаменте третьего, но и оно было разрушено примерно наполовину. Оставшаяся часть выполняет свои функции по сей день.
Также на станции в наши дни сохранились остатки перрона и грузовой платформы.
Очень похожий на период расцвета элисенваарского вокзал в Финляндии находится в Савонлинна. К сожалению, несколько лет назад старый деревянный вокзал закрыли вместе с депо, пути перенесли, и вместо вокзала у этого города теперь простая платформа с киоском. Радует, что старая постройка законсервирована и её сохранность не вызывает опасений.
В самом посёлке Элисенваара всё ещё сохраняются старые финские здания, но большинство находятся в плачевном состоянии. За название беспокоиться пока не приходится. Может быть, только оно и сохранит в будущем память о прошлом этой земли.
Напишите мнение о прочтённом материале в комментарии, не забудьте поставить оценку и подписаться на мой канал! Большое спасибо!
#русскаяфинляндия #железнодорожное #элисенваара