Хорошая девочка – какая она? Добрая, отзывчивая, помогает другим, опрятная и не грубит, не выскочка и хорошо себя ведет. Этот образ нам знаком с детства. Вероятно, в памяти всплывает конкретная девочка из класса, с которой так любили сравнивать родители и учителя.
Мы выросли, но голос внутри продолжает стыдить: «Хорошая девочка так не поступает». Голос ничем не заглушить, он лишает нас внутренней свободы быть разной, быть собой.
Предлагаю не пытаться избавиться от внутреннего критика, а пристально рассмотреть качества «хорошей девочки».
Добрая. Сюда же добавим: не грубит и не злится. Как известно, любые крайности рождают отрицание второй своей части. Всегда добрый человек отрицает агрессию. Не приемлет гневные проявления в себе и окружающих. Однако злость – базовое чувство. Энергия злости помогает отстаивать границы, обозначая себя в этом мире. Агрессия указывает окружающим, что «со мной так нельзя». Отрицание злости не позволяет в полной мере ощущать радость. Да-да. Полярности взаимосвязаны. Лишая себя и других здоровой агрессии, мы вырезаем из жизни кусок, удивляясь, «почему у меня все хорошо, но так плохо при этом». В норме мы движемся по континууму «добрый-злой», проявляя себя по-разному в каждой ситуации.
Отзывчивая и помогает другим. Прекрасное качество, верно? Особенно, когда помощь исходит из желания отдавать. Когда сам наполнен, силен и готов поделиться ресурсом. Совсем другая история, когда мотивация для помощи другим – желание быть для них хорошим, страх сказать «нет», решение чужих проблем вместо собственных, желание ощущать себя героем-спасателем, жалость, непереносимость чужой боли из-за слияния и созависимости. Что-то отзывается?
Не выскочка. Слово-то какое! Выскочка говорит о себе. Выкрикивает ответы, не подняв руку. Спешит отметиться в общественных делах, чтобы заметили. Ее противоположность – тихоня. Не отсвечивает, терпит, ждет разрешения. О себе не заявляет, потому что «я – последняя буква алфавита». И снова полярности. Как обо мне узнают, если я молчу? Ожидание, что сами придут и обнаружат бриллиант, часто не сбывается, оставляя чувство горечи от нереализованных целей. Иногда стоит «выскочить», чтобы наконец увидели. Громким голосом заявить о себе. Иногда – проявить терпение и дать пространство другим людям. В этой гибкости сила.
Хорошо себя ведет. Не конфликтует. Конечно, мы все придерживаемся правил. Они создают ощущение безопасности и упорядоченности жизни. Помогают нам взаимодействовать в социуме. Но бывают ситуации, когда наши права и границы пересекаются с другими людьми. Конфликт для того и существует, чтобы отстоять свое или найти компромисс. Провести новые границы, обсудить права и обязанности. Избегая столкновений и сглаживая углы, мы остаемся в мнимой безопасности. Если я молчу, это не значит, что все по-прежнему хорошо. Замалчивание ведет к тому, что мы не можем разрядить напряжение. А значит будем отдаляться, бессознательно опасаясь взрыва. Иногда, чтобы сблизиться, нужно столкнуться.
Что думаете, быть хорошей девочкой – хорошо это или плохо?
Автор: Ольга Полуэктова, психолог, гештальт-терапевт