30 июля 1947 года в Австрии родился Арнольд Шварценеггер, звезда Голливуда, великий спортсмен и дважды губернатор Калифорнии.
Арни всегда пользовался в России большой любовью. Даже те фильмы, что западный зритель особо не заметил, у нас становились хитами. К числу таких картин можно отнести «Бегущего человека» и «Красную жару». А третий «Терминатор», не оправдавший надежд студии в плане кассовых сборов в США, в России стал самым кассовым фильмом 2003 года. Да и среди читателей моего канала статьи про Арнольда вызывают самый большой интерес. Например, самая популярная моя статья посвящена неснятым фильмам Шварценеггера.
Сейчас Арнольду 73 года – весьма почтенный возраст, но мы по-прежнему воспринимаем его, как крепкого и сильного мужика, способного в качалке дать фору молодым. И, конечно, ждем его фильмов.
С фильмами, правда, в последнее время все сложнее. После 1997 года, когда провалился фильм «Бэтмен и Робин», карьера Арнольда явно пошла на спад. Вышедшие в конце девяностых и начале нулевых «Конец Света», «Шестой день» и «Косвенный ущерб» также провалились. Не оправдал надежд и третий «Терминатор».
Почему Шварценеггер сыграл в «Терминаторе 3», несмотря на отказ Кэмерона
Арнольд, очевидно решивший тогда, что актерство - пройденный этап, как это было когда-то с бодибилдингом, ушел в политику. И, в общем, это решение выглядело логичным для целеустремленного, амбициозного и трезвомыслящего Арнольда. Он, судя по интервью, статьям и книгам, всегда таким был – решительным и пробивным, но при этом реалистом, умеющим ставить точку в одном и начинать практически с нуля другое.
Но с политикой вот какая штука. Удачно ли идут дела или нет, но срок полномочий губернатора ограничен. По истечении двух сроков встал вопрос о дальнейшей занятности. И здесь-то Арнольду пришлось по-настоящему тяжело. На пост президента ему было не замахнуться – он родился в Австрии. Таким образом, губернатор Калифорнии – это, по сути, потолок его карьеры. А возвращение в кино было сродни возвращению в бодибилдинг – тот случай, когда годы, будь они неладны, взяли свое.
Как начинался закат карьеры Арнольда Шварценеггера
После «Терминатора 3» Арнольд уходил, скажем прямо, не на пике славы. А тут еще и прошел почти десяток лет. У Арнольда не получилось плавно состариться на экране, как у Клинта Иствуда, с которого Арни нередко брал пример. Получить хорошие драматические роли не вышло. Режиссеры и продюсеры, судя по всему, просто не видели в этом какой-либо перспективы.
Например, проект драмы «Мужские слезы», о которой я писал в другой заметке, так, в общем-то, проектом и остался. Фильм «Возвращение героя» пусть и хороший, но все же проходной боевик, выступил в прокате неудачно.
Еще хуже со сборами было у «Саботажа». Ну а драматические фильмы «Зараженная» и «Последствия» и вовсе вышли в ограниченный прокат. Более-менее хорошую кассу собрали первые и вторые «Неудержимые», но там Арнольд не на первом плане (в первой части лишь в коротком эпизоде). И здесь, как и в случае с «Планом побега», стоит благодарить бывшего конкурента Сильвестра Сталлоне за помощь.
Неснятые фильмы Сильвестра Сталлоне
Сильвестру Сталлоне 74: герой старых боевиков, который смог вернуться
В итоге Арнольд был вынужден сделать ставку на свою коронную роль Терминатора. Именно вынужден, так как, во-первых, Арнольд не любит сиквелы (в свое время отказывался от съемок в продолжениях «Конана», «Коммандо» и «Вспомнить все»), а во-вторых, еще после второго «Терминатора» сообщал о том, что если и вернется к роли, то только с Кэмероном в качестве режиссера. Увы, нелюбовь к сиквелам в данном случае была обоснованной – все три фильма, выпущенные после «Судного дня», оказались неудачными, а «Темные судьбы» провалились с таким треском, что Арнольд заявил о завершении карьеры.
Зачем Шварценеггер сыграл в «Генезисе» и «Темных судьбах»
Будем честны, ожидать больших блокбастеров от Арни не стоит. В Голливуде умеют считать деньги, а потому тратить сотню миллионов долларов на проекты с ним теперь не будут.
Тем не менее, несмотря на все разговоры о конце карьеры, я считаю, у Шварценеггера есть еще шансы вернуться. Арнольд все время обходил стороной телеэкраны, а ведь так как раз можно сделать себе имя не хуже, чем на большом экране. Например, это получилось у Эда Харриса, чья карьера пережила второе рождение с «Миром Дикого запада». Не говоря уже про Чака Норриса, который известен российским зрителям более всего по роли рейнджера Уокера.
Арнольда мысли об уходе на телевидение, судя по всему, посещали. Ходили упорные слухи о скором запуске в производство сериала «Outrider» с Шварценеггером, действие которого должно было развернуться на Диком Западе. К сожалению, дальше слухов дело не пошло.
И все же, несмотря на то, что на горизонте не видно маячащих крупных проектов с актером, наc еще ждет как минимум один фильм с Арнольдом – «Кунг Фьюри 2», где наш герой сыграл… президента. Фильм выйдет в прокат в октябре этого года. И, как мне кажется, кино может быть очень интересным.
Сейчас, учитывая вынужденное затишье, а также явный спад в индустрии развлечений, сложно давать какие-либо прогнозы. Телеканалы могут закрываться, студии могут банкротиться, а магнаты-миллиардеры становиться нищими. И, конечно, следствием всего этого могут стать отмененные проекты, разрушенные карьеры десятков звезд, сотен известных актеров и тысяч простых тружеников. Арнольду, думаю, повезло. Он уже свою славу получил. В таком возрасте можно спокойно пожинать плоды этой самой славы. Впрочем, наблюдая за Арни многие годы (пусть и на удалении), мне кажется, что он еще захочет вернуться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Несыгранные роли Арнольда Шварценеггера
История боевика «Коммандо»
Почему на самом деле Кэмерон не снял «Терминатор 3»
Враги Арнольда Шварценеггера на экране
Забытый дебют в кино Арнольда Шварценеггера
«Крестовый поход»: неснятый фильм Арнольда Шварценеггера
Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!