Найти тему
Спелый.Вкус

Как самому сделать гарам масалу?

Особая смемь специй известная по всей Индии.
Особая смемь специй известная по всей Индии.

Многие любят использовать в блюдах Азиатские специи. Одна из известных, после карри, - это гарам масала. И ее не обязательно покупать уже готовую, а можно быстро и просто сделать самим.

Гарам-масла – это известная индийская специя, в переводе слова означают «жаркая специя». В этом названии речь идет вовсе не о ее остроте, хотя она острая, но о разогреве тела.

В действительности, не существует одного правильного рецепта этой масалы. Поэтому, покупая уже готовую и перемолотую смесь от разных производителей, вы, скорее всего, сталкивались с тем, что аромат и вкус ее различен.

Покупая уже помолотые специи, мы часто можем столкнуться с подделкой. Например, о том, как обнаружить, поддельная ли куркума, что вы приобрели в супермаркете, или шафран, который вы заказали в дорогом специализированном магазине, мы уже писали в наших статьях по линкам тут: 6 золотых свойств КУРКУМЫ и как отличить подделку и Афродизиак ШАФРАН и какие бывают подделки

Поэтому при готовке дома, всегда, как правило, лучше отдавать предпочтение свежемолотым специям. Для этого покупайте цельные специи, смешивайте и молите их непосредственно перед приготовлением блюда.

В каждом регионе рецепт гарам масалы немного отличается по составу. Гарам масала обычно включает в себя семена кориандра, кардамона (черного или зеленого), семена кумина, лавровые листья, черный перец-горошек, гвоздику, кору корицы, мускатный орех или же мускатный цвет (mace, который делается из околоплодника царского боба), и сухой имбирь. Иногда в ингредиентах еще есть семена фенхеля, горчицы, фенугрек (шамбала), шафран и даже тамаринд. Однако, такой расширенный рецепт менее распространен.

Есть основные ингредиенты в этой смеси и есть "по желанию". Каждый повар может адаптировать рецепт под себя.
Есть основные ингредиенты в этой смеси и есть "по желанию". Каждый повар может адаптировать рецепт под себя.

Традиционно, специи сначала обсушивают на солнце в течение трех-четырех дней, чтобы высушить их и убить все бактерии. В некоторых регионах ингредиенты слегка поджаривают на сухой сковороде. Это усиливает аромат некоторых специй. Затем полностью сухие составляющие смешивают и перемалывают. Важно смешивать только сухие специи, так как влага в них испортит масалу.

Древние тексты говорят, что гарам масала родилась на свет, чтобы обеспечивать идеальный баланс тепла и жара, который нужен для оптимального обмена веществ. А это, в свою очередь, помогает уничтожать токсины и очищать тело от шлаков, принося здоровье и молодость.

Считается, что в гарам масале содержатся все шесть вкусов, которые необходимо употреблять для полного гармоничного насыщения едой при каждой трапезе. Гарам масала также укрепляет наш иммунитет, способствует снижению веса, помогает при пищеварении, уменьшает боль, если нам нездоровится, борется с раком и снижает уровень сахара в крови.

Гарам масала невероятно ароматная и пряная. Корица придает ей тепло и нотку сладости, кориандр и фенхель - остроту и цветочные мотивы, кумин дает общее тепло. Вместе со всеми остальными специями, букет этой пряности невероятно глубок по вкусу и аромату.

Один из вариантов пропорций для этой чудесной масалы таков:

  • 2 столовых ложки семян кумина
  • 2 столовых ложки семян кориандра
  • 1 столовая ложка семян кардамона (коробочек, черных и зеленых)
  • 1 столовая ложка черного перца
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 2 чайных ложки корицы (потрите на терке кору 1-2 палочек корицы)
  • 1 чайная ложка потертого мускатного ореха (также потрите на терке)

Все специи кроме мускатного ореха немного обжарьте, но не перегрейте! Затем помелите все на кофемолке. Мускатный орех добавьте в конце. Храните в темном месте в стеклянном закупоренном контейнере.

Гарам масала хороша как в блюдах из овощей и бобовых, так и как специя для обжаривания картошки, тофу или цветной капусты. Кладите ее в хлебцы и сладкие блюда. Острые Рождественские печеньки, например, заиграют новыми вкусами с этой масалой. Вы можете приправлять этой пряностью также начинку для пирожков и овощной пирог.

А еще – попробуйте интересный южноиндийский рецепт, где эту маслу используют в основном как пасту. Для этого смешайте порошок гарам масалы с кокосовым молоком или водой. Его вы можете намазывать на сыр, хлеб и добавлять в блюда.