Знаете такую разновидность людей, которые после употребления алкоголя звонят своим бывшим?
.
А у меня был такой кандидат. Он звонил мне несколько месяцев после отказа в трудоустройстве и слегка заплетающимся языком рассказывал, какой прекрасной парой могли они быть с нашим нанимающим менеджером, как все несправедливо, как он страдает, хочет все вернуть и далее по сценарию, прямо как в кино. Драматизм ситуации усугублялся тем, что в начале нашего с ним общения я полгода его уговаривала хотя бы просто выйти с нами на диалог, он демонстрировал равнодушие и полное «фи», потом снизошел до беседы, очень проникся нашей вакансией и решил, что вот она – компания его мечты, а на финале перенервничал ужасно и своим поведением спровоцировал отказ.
.
Когда нас не выбирают, это всегда очень неприятно, особенно когда накладывается высокий накал завышенных ожиданий. Давайте поговорим о том, как быть с отказами в трудоустройстве
.
Главный мой посыл по этому поводу: НЕВОЗМОЖНО ПРОЖИТЬ ИНТЕРЕСНУЮ, ПОЛНУЮ ЖИЗНЬ, СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ И НЕ ПОЦАРАПАТЬСЯ. В случае поиска работы нас ранят:
ОЖИДАНИЯ ОТ СЕБЯ – я всегда должен быть лучшим, я все контролирую и на все влияю в своей жизни.
.
Во-первых, нанимают не лучших, а наиболее подходящих. И более подходящим может быть кандидат и с меньшим опытом, и не такой красивый и дружелюбный, как вы. Простая иллюстрация: есть «Синий мопс счастья» Донцовой и «Замок» Кафки. Какая книга лучше? А какую вы возьмете почитать на пляж, где музыка играет, хочется полностью расслабить мозг чем-то максимально легким, не боясь заляпать страницы кремом для загара?..... Довольно часто вы классный, но не для этой вакансии, и рекрутер так в отчете после собеседования и пишет.
.
Во-вторых, в процессе трудоустройства вы контролируете не все. В диалоге две стороны, каждая из которых может выйти из него в любой момент. Как в любых отношениях вообще-то. Откуда эта иллюзия всемогущества и полной ответственности за процесс? Как вы можете влиять на то, что вакансию заморозили? Пересмотрели оргструктуру отдела? Руководитель готов работать только с мужчинами 30-37, скорпионами, выпускниками МФТИ? Вы не догадываетесь, сколько скрытых переменных влияют на процесс. Можно корить себя за «проваленное» собеседование, а работодатель элементарно модельной внешности девочку ищет. И Вам не скажет, т.к. дискриминация.
.
Одному моему знакомому отказали с пояснением, что по опыту он для них почти идеальный вариант, но ЕМУ они не подходят, понимают, что ему станет не интересно через несколько месяцев, мотивация пропадет. Получается, что вариант не подходит кандидату, а решение принял за него работодатель. Обидно? Как в ресторане вам не дали бы заказать манную кашу, потому что вы ее не любите и не будете есть. Наглость какая, может я сам решу? Может я именно сегодня настроился и даже к комочкам готов, ибо нормально не ел уже семь дней? Но тут не ресторан, цена ошибочного найма велика, работодатель себя от нее страхует как может.
.
ОЖИДАНИЯ ОТ КОМПАНИИ. Когда я слышу от клиента на консультации «Подготовка к собеседованию», что «это супер-важно, я иду послезавтра в компанию моей мечты, так нервничаю, такой шанс один на миллион», первым делом я прошу рассказать мне все, что клиент об этой компании знает и чем конкретно эта компания так привлекательна. Потом запрашиваю список ключевых критериев при выборе нового места работы - сравнить. Потом мы пишем вместе список того, что о компании/вакансии не известно, но для принятия решения по ней нужно выяснить. И оказывается, что присваивать статус «компания мечты» рановато, надо бы с ними вначале поговорить. Спокойно, без завышенных ожиданий и иллюзий.
ЗАТЯНУТЫЙ ПОИСК ОШИБОК. Работу над ошибками нужно проводить после каждого собеседования, но не растягивать этот процесс. Сформировали гипотезу, что нужно поменять в самопрезентации, на следующем собеседовании проверили. Работает – отлично, не работает – ищем дальше. Самостоятельно не получается и вы в упор не замечаете грабли – консультация вам в помощь, если по горячим следам и у вас память хорошая на «на вопрос такой-то я ответил так-то», за час полный разбор полетов удается провести.
Ещё: нужно отличать ошибки самопрезентации и какие-то ваши особенности, которые одному работодателю не подошли, а другому очень даже нужны. Что нужно поменять, а что не стоит подстраивать под работодателя, потому что это существенная часть вашей личности.
И вот еще что важно: иногда рекрутер после собеседования поясняет причину отказа. Тщательно фильтруйте эту обратную связь. Не факт, что это правда. Не факт, что он опытный профессионал. Кроме того, если что-то не подошло конкретно им, это не значит, что это ваш недостаток. Другим может подойти.
Больше постов и возможность задать мне вопрос в Инстаграм @popartrecruitment