Большинству людей тезис о том, что Бог должен быть в душе на первом месте, покажется чрезмерным и попахивающим религиозным фанатизмом.
Увы – чем истиннее истина, тем больше она похожа на ложь. И соответственно – наоборот: самая завзятая ложь часто кажется весьма правдоподобной. Так что давайте разбираться.
Многие люди, даже считающие себя верующими, относятся к Богу как к «скорой помощи». Пока мне хорошо, я доволен жизнью и здоров – мне и дела нет до нее. А вот если что-то случилось – то скорее, скорее!.. Почему так долго не приезжает?.. Долбанная медицина – все-то в ней плохо! Даже скорая не может быстро приехать!..
Увы – все почти то же самое по отношению к Богу. Пока мы довольны течением жизнью – мы о Нем почти не вспоминаем. Только по традиции, когда случаются какие-то праздники (Рождество, Пасха), когда само течение жизни не заставляет окунуться в какую-то религиозную «заводь» - окунуться в крещенскую купель, купить пасочку, покрасить яйца…
В таком отношении к Богу – Он не просто у нас на не на первом месте, но даже ни на втором, а находится где-то во втором, а то и третьем десятке предпочтений – далеко после любимой собачки (о ней мы вспоминаем как минимум несколько раз в день), не говоря уже о каких-то друзьях и знакомых.
Однако Бог, если мы в Него верим, сделал для каждого из нас гораздо больше, чем даже самые близкие люди, те же родители, к примеру. Не было бы Его – не было бы и родителей и нас самих бы не было.
Мало этого – Он еще и поставил Своей целью нас спасти от смерти и вечной погибели и даровать нам вечную жизнь, как это прямо сказано в Евангелии…
И вот тут мы подходим к главной загвоздке. Появились мы на свет помимо нашей воли (или во всяком случае, мы точно этого не знаем), а вот спастись и получить вечную жизнь помимо нашей воли мы точно не сможем.
Бог нас не просто любит, Он еще нас и уважает, а значит, уважает нашу свободу, и Он не может - как мамаша оттягивает дурного малыша о края обрыва - взять нас за шкирку и силком впихнуть в рай. Не может, даже если бы и хотел этого. Или, точнее сказать – может, но не хочет. Ибо это обесценило человека в Его глазах, сделало его недостойным Божеского уважения.
Бог – не тиран, а любящий Отец. Он хочет нас уважать как Своих детей, а значит, ничего по отношению к нам не делать по принуждению, а только по доброй воле. Поэтому только по доброй нашей воле мы можем получить спасение и вечную жизнь.
Но допустим, мы этого захотели. (В самом деле, какой «дурак» не захотел, если бы верил в возможность этого!) И вот тут главная загвоздка. Чтобы это случилось – нужно не просто пригласить Бога в свою жизнь, а посадить его на самое первое место в своей душе! По другому, просто быть не может.
То есть Бога нельзя сделать пассажиром в собственном кабриолете. Он должен стать Водителем. Ибо только Он знает «маршрут» в вечную жизнь – как нас доставить туда единственно верным путем. Без такого «Водителя» мы непременно заплутаем по незнакомой дороге и сорвемся с нее в пропасть.
Тут дело не в какой-то «мании величия» Бога или неоправданной ревности. Просто человек так устроен. Бог его Сам создавал, создавал для Самого Себя, по Своему образу и подобию и создал так, что Он Сам должен быть в его душе на первом месте. С любого другого Он не может руководить нами, а значит, не сможет привести нас к спасению.
Поэтому все просто: если мы действительно верим в Бога, мы должны предоставить Ему в душе первое место.
Это справедливо для верующих всех религий. Что касается нас, христиан, то для нас Бог явился в ипостаси Иисуса Христа, и Иисус Христос должен занять в наших душах первое место.
Он Сам об этом сказал так:
«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10. 37).
Видите, если даже самые близкие люди, заняли в нашей душе место Христа, то мы автоматически становимся Его недостойны, а значит, недостойны и спасения, которое Он нам обещал.
Здесь важен еще один нюанс. Мы, люди, настолько лукавы и лживы, что даже с большим успехом можем обманывать самих себя, чем других людей. Это касается и верующих людей, как ни прискорбно об этом говорить.
Поэтому важно быть честным перед самим собой и честно спросить себя: а действительно ли Христос занимает самое первое место в моей жизни? Нет ли там кого-то или чего-то, что отодвигает Его в сторону?
И если мы честно проанализируем ценности своей жизни, то наверняка увидим кого-то или что-то, что, если не сметило Христа на второй план, то явно этому угрожает. Это те самые «кумиры», о которых Бог предупреждал еще в Ветхом Завете.
Советую провести подобный анализ своей души по очень простому алгоритму: сравните, сколько времени занимают вас мысли о Боге и о своих обязанностях по отношению к Нему, и мысли о чем-то (ком-то) другом вне каких-либо религиозных отношений.
Как бы такой анализ не привел нас (имеются в виду верующие люди) в шок.