Зачем людям зависимость? В этой статье разберемся в том, почему люди с таким трудом отказываются от зависимости на примере курения табака. Выясним, какое значение для освобождения от зависимости имеет внешнее окружение.
Фрейд
С его точки зрения зависимость - это бессознательное проявление психики. Чтобы освободиться от нее не нужно ее подавлять, а следует анализировать, изучать, осознать.
Он отмечал, что осознание зависимости помогает человеку освободиться от ее влияния на личность. Но человек не свободен на 100% от зависимости, так как старую заменит новая. Так устроена психика.
Чем привлекателен психоаналитический подход к зависимости? Здесь отсутствует элемент насилия над собой. Акцент сделан на механизме свободного мышления. Осознавая зависимость с психоаналитической мета позиции, мы постепенно освобождаемся от ее бессознательного могущества над собой.
Причина
Чтобы осознать зависимость, поймите ее причину. Какую психологическую функцию она выполняет? Любая зависимость - это форма психологической защиты, вариант адаптации человека к стрессу жизни.
Согласно теории социального научения мы копируем зависимости от родителей или из социальной среды. В каждой из них заложена некая функция. Разрушать зависимость, не выяснив ее функцию, не совсем разумно.
Лучше разобраться, а затем осознанно заменить вредную на более позитивный и здоровый эквивалент. Если не компенсировать утрату зависимости, то часто возникает кризис, так как бессознательная потребность (функция), которая лежала в основе зависимости остается не удовлетворена.
Зависимость словно анестезия. Без нее придется пристально посмотреть в глаза реальности. Люди склонны бежать от страдания в мир иллюзий. В нем приятнее и комфортнее.
Судьба
По сути - зависимость это привычка. От того какой-она будет, негативной или позитивной в конечном счете зависит судьба человека. Ведь, подчиняясь негативным привычкам, трудно рассчитывать на долгосрочное благополучие. Мы словно занимаем у настоящего за счет будущего. Вредный эффект от них накапливается и влечет нежелательные последствия.
В то же время, если зависимость позитивна, то она положительно влияет на жизнь: формирует оптимистичный сценарий, укрепляет здоровье, придает сил, генерирует хорошее настроение. Например, многие придерживаются здорового образа жизни, любят заниматься бегом или велоспортом. Это отличный вариант позитивной зависимости. Закон накопления последствий от зависимости работает в плюс человеку, а не в минус. Вектор зависимости уже другой.
Внешнее окружение
Оно может либо подкреплять конкретную зависимость, либо нет. Если человек ставит перед собой задачу освободиться от зависимости, то ему придется изменить внешнее окружение (друзья, знакомые, коллеги, близкие и т.п.), которое подкрепляет зависимость, пересмотреть контакты.
Иначе результат будет трудно достичь. Это четко видно на примере алкоголизма. До тех пор, пока алкоголик не перестанет контактировать с "алкогольной группой" в терминологии Литвака (из его книги: "Командовать или подчиняться"), ему вряд ли удастся избавиться от этой зависимости. Есть, конечно, исключения, но редкость.
Почему люди не бросают курить
Ответ прост. Они не могут или не хотят найти другой "достойный" эквивалент этой зависимости при сохранении ее функции. Такой эквивалент, который был бы сопоставим с курением по уровню психологической защиты. Возможно, такие люди еще не осознали в достаточной мере причину зависимости, не изменили внешнее окружение.
Как только это произойдет, сигареты отойдут на второй план. Необходимость в них отпадет. В качестве замены как вариант, например, перебирать четки.
Не так важно, какое-именно действие будет заменять курение, главное, что в результате его выполнения человек не получит привычную никотиновую интоксикацию, но будет чувствовать себя психологически защищенным в той же мере, как это было, когда он курил сигаретку.
Материалы на канале на похожую тему:
***
Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.
Эта статья опубликована в просветительских целях, не является ни психологической, ни медицинской консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.