Каждый день у Вас в квартире зажигаются лампы, льётся вода, варится картошка.
Вы, может быть, и сами умеете жарить картошку или разжигать костёр. А вот попробуйте объяснить: почему дрова трещат, когда горят в костре или камине? Почему дым выходит в трубу, а не в дом? Откуда берется копоть, когда что-то подгорает на плите? Почему у жареной картошки есть сверху корочка, а у варенной нет? Почему вода тушит горящую спичку? А почему воспламенившееся масло водой тушить нельзя?
Это интуитивные факты, но ответы на вопросы знают не все. Хотите еще несколько вопросов?
1. Что теплее 2 свитера или один свитер из материала двойной толщины?
2. Бывают ли стены из воздуха?
3. Есть ли тень у лампочки?
4. Почему вода не горит?
5. Может ли вода взорваться?
6. Почему пиво и квас шипят и пенятся?
7. Может ли железо быть прозрачным?
8. Почему сыр «в дырочку»? А хлеб?
9. Батарея греет потому, что греют воду, которая внутри. Почему греет куртка?
10. Почему шерстяные вещи гладят через мокрую тряпку?
11. Почему по льду можно кататься на коньках, а по лакированному полу нельзя?
12. Почему чашки делают из хрупкой керамики, а не из прочного железа?
Не думаю, что на все эти ответит каждый. О вещах, которые нас окружают, мы знаем мало. Можно легко найти информацию о погоде на Бали, но вопрос про свитера задать не кому. И это и есть блог о том, что нас окружает.
Это блог не столько о смартфонах и автомобилях (хотя и о них тоже), а о книжной полке и швейной иголке. Ведь каждая такая вещь – загадка. На канале выживальщиков можно узнать, что использовать вместо мыла, или как сделать веревку из простыни. Но почему это так, ответит не каждый... А наша цель, что бы на все "Почему?" были ответы. Итак, в путь.
Публикую ссылки, картинки и видео в качестве "списка источников". Если есть вопросы, за задавайте в комментариях. Комментарии, подписка, палец вверх или вниз, ссылка на статью - способы поощрения авторов. Это стимулирует больше писать, а значит помогает и вам.