Заметки простого туриста.
Почему остров Ольхон считается сердцем Байкала? То ли потому, что он расположен примерно посередине озера? То ли потому, что своей вытянутой формой напоминает форму самого озера? То ли это связано с тем, что именно Ольхон выбрали в качестве своего дома могучие шаманские боги? Точного ответа мы не знаем.
Но для огромного количества азиатских народов остров Ольхон является одним из семи (девяти?) главных сакральных мест силы, которые нужно посетить в течение жизни. Для корейцев, вроде, Ольхон в списке - номер один. Возможно, поэтому в обычные годы в летний период на остров приезжают огромные, неисчислимые толпы китайских и других иностранных туристов. Кстати, очень многие надписи и вывески на острове и в транспорте продублированы на китайском языке.
Коренными жителями острова являются этнические буряты, и на сегодняшний день они составляют большинство. Официально считается, что буряты - буддисты. На самом же деле многие из них, особенно жители острова, язычники. Есть мнение, что бурятские шаманы скрывались (возможно, и до сих пор скрываются) на Ольхоне от преследования лам. Говорят, на острове и сейчас живет несколько шаманов и люди обращаются к ним за помощью.
И в самом деле, признаков буддистской веры на Ольхоне я не встречала (буддисткая ступа построена не на Ольхоне, а на о.Огой, куда можно добраться на катере). А вот культовые шаманские столбы Сэргэ (он них - см.ниже) встречаются на каждом шагу.
В один из дней пребывания на острове я видела нескольких шаманов, которые возвращались со скалы Шаманка после проведения ритуалов. Сфотографировать их не осмелилась. Во-первых, считаю неэтичным без согласия человека публиковать его фото. Во-вторых, и так на меня с моими спутниками шаманы смотрели очень недобро. И это легко объяснить - мы, женщины, которым приближаться к Шаманке запрещено, праздношатались по сакральным местам.
И если сердце Байкала Ольхон, то сердце Ольхона, конечно, скала Шаманка на мысе Бурхан. Например, обряд для прекращения пожаров и наводнений в Сибири шаманами со всего мира проводится именно на Ольхоне (как, например тот, что проводился в августе 2019 года).
Шаманка находится на мысе Бурхан. Из центра поселка Хужир дойти до нее - дело 15-20 минут неспешного шага. Чтобы добраться до самой скалы, нужно пройти по довольно отвесным склонам. Но увидеть ее и сфотографировать можно с самых разных ракурсов.
Скала Шаманка состоит из белого мрамора, гранита и кварца. Внутри нее есть сквозная пещера, где шаманы проводят свои обряды. Именно оттуда возвращались упомянутые мной выше шаманы. По легенде, Шаманка - один из трех домов Великого Духа Хан Хутэ-баабая (еще один - на небе, один- под землей). По шаманской мифологии, первый шаман, сын небожителя, спустился на землю в виде белоголового орла и поселился в пещере на мысе Бурхан. От брака Худе-баабая с самой красивой девушкой на острове и произошел весь род Великих шаманов.
По большому счету, никому, кроме шаманов, на скалу подниматься нельзя. Особенно строгий запрет существует для женщин. Потому что духи, с которыми связано это место, считаются очень сильными и совсем не добрыми. Не то, чтобы я боялась преследования бурятских духов, но из уважения к местным жителям и их сакральным местам, подниматься на скалу и ступать на ее землю мы не стали.
Скажу сразу, что местные, жители Иркутска, православные светские люди к данному запрету относятся совершенно серьезно. И похвалили меня за то, что мы не пытались проникнуть на запретную территорию. Водитель-гид, который возил нас на север Ольхона рассказал, что женщине не стоит даже приближаться к Шаманке. Будучи сам потомком ссыльного на остров заключенного, он женился на бурятке и, по его словам, во время ее беременности не позволял ей даже близко приближаться к скале и мысу Бурхану.
К скале нельзя подъезжать на колесах (только на санях или лошадях), нельзя приближаться родственникам недавно упокоенного человека. Нельзя так же подбирать и увозить с собой камни.
Каюсь, в первый день приезда не удержалась и взяла пару камушков со склона недалеко от Шаманки, решив, что "не со скалы же". На следующий день поехали на экскурсию на север острова (мыс Хобой). Там моя подруга взяла с берега Байкала два камня, чтобы отвезти домой. Наш гид буквально потемнел лицом и попросил оставить камни на берегу.
Он нам рассказал, что согласно бурятским поверьям, даже пнуть камень ногой, не то, что поднять его и увезти с острова - грех. Он был очень убедителен, и моя подружка оставила камни на берегу. А я на следующий день отнесла свои - туда, где взяла. Кстати, во время экскурсии на еще одном сакральном месте - мысе Бухун - у меня случился приступ сильной панической атаки, и в тот момент в первый раз (до рассказа гида) возникла мысль, что камушки надо положить на место.
Смейтесь, не смейтесь, но подтверждение этого поверья о том, что с острова нельзя вывозить камни, растения и т.п. позже нам дала и администратор отеля (тоже не бурятка). В поселке ходит легенда о девушке, которая увезла камушек в виде сувенира. По приезде домой у нее нарушился сон, она прошла кучу обследований и в конце концов, отчаявшись, пошла к какой-то бабушке. Та сказала, мол, прошлым летом ты взяла и увезла какую-то вещь, которую брать была не должна, надо вернуть. Девушка нашла способ переслать камень на остров, и у нее, вроде, все наладилось.
Так что будете на Ольхоне, не гневите местных духов, не увозите с острова камней или чего подобного. Не поскупитесь, купите себе что-то на память в сувенирной лавке.
О Шаманке еще говорят, что в старину к ней водили людей, чтобы проверить их виновность. Если вода в шторм сбивала с ног человека, он считался виновным. Неверная жена, согласно легенде, сходила с ума в течение ночи, проведенной у подножья Шаманки.
К слову, на мысе Бурхан можно найти табличку, в которой перечислены правила поведения для туристов в этно-культурном парке - нельзя сквернословить, оставлять надписи и граффити, выкладывать надписи из камней. Именно последним грешат многие туристы. Надписей на скалах я видела не много (но они есть, в доказательство того, что настоящие варвары и невежды не исповедают языческие культы, а занимаются туризмом), а вот из камней на склонах Ольхона складывают много всякой чуши. И каменные пирамиды больших и малых размеров, которые можно встретить на острове и подъезде к нему, оказывается, не имеют никакого отношения к шаманскому культу - их зачем-то выкладывают туристы.
На Ольхоне есть и другие так называемые места силы.
Мыс Богатырь или Огненный, как его называли раньше. Как будто первые приплывшие в этом месте к острову путешественники в XVI веке вдруг увидели столб огня, взмывший из вод Байкала вверх. Остров не пускал чужаков. Это явление наблюдали на мысе и позднее. В 90-х годах прошлого века с этим явлением столкнулись участники красноярской этнографической экспедиции. Имеются их свидетельские показания.
Мыс Рытый, проклятое место. Нас туда во время экскурсии на север не подвозили - нельзя. Те люди, которые там оказывались, затем испытывали проблемы со здоровьем. Кто-то говорит о повышенном радиационном фоне. Кто-то утверждает, что видел там блуждающие огни и светящиеся изнутри шары. Один из охотников рассказывал, что испытал там чувство паники и видел, как предметы поднимались в воздух. Побывавшая в 2005 году на мысе экспедиция обнаружила на мысе следы древнейшей цивилизации, датированной 2-3 тысячелетиями до нашей эры. Мыс Рытый вошел в Топ-5 самых труднодоступных и загадочных достопримечательностей России.
Мыс Хобой - сакральное для бурят место. Парапсихологи утверждают, что в этом месте мощный выход астральной энергии, а местные жители, что иногда на Хобое к ним являются духи предков. Особая удача здесь - увидеть дух Белого шамана, выходящего из воды. На площадке чуть западнее мыса совершаются общеольхонские шаманские молебны - тайлаганы. Считается, что первый шаман получил свой дар именно здесь.
Мыс Ижемей. На карте острова, которая висела в одном из кафе, вычитала следующую историю. Напротив мыса на льду озера стали фиксироваться идеально ровне многометровые отверстия с оплавленными краями. Кроме того, около мыса фиксируются электромагнитные аномалии, которые мешают работе навигационных приборов. Сотрудники метеостанции в Узурах в весенний период, когда лед становится слишком тонким, чтобы по нему ходить, стали наблюдать мираж - огромный параллелепипед (то ли призрачный город, то ли огромный НЛО). Уфологи верят, что в этом месте расположена подводная инопланетная база. Подробнее можно прочитать в статье АИФ от 2011 года.
Среди чудес Ольхона стоит упомянуть и ведьмины круги. Я их сама не видела. Судя по карте, нужно было поехать в глубь острова на его юге. Поскольку своего фото я не сделал, приложила фото из интернета, да не обидится на меня его автор. Ссылка на источник фото и статью о ведьмных кругах.
По всему острову и на подъезде к нему на территории Прибайкальского заповедника очень часто попадаются столбики с повязанными разноцветными ленточками. Это Сэргэ, ритуальные столбы якутов и бурятов. Когда-то это были просто столбики, к которым привязали коня и таким образом обозначали владение территорией. Теперь это культовые объекты. Каждая бурятская семья имеет своего шамана и свой Сэргэ, возле которого совершаются ритуалы. Сэргэ символизируют собой дерево жизни.
Мы видели часть настоящих, не в качестве шоу для туристов, ритуалов у 13-ти столбов Сэргэ на Шаманке. Шаманы (я так поняла, не только шаманы) приносят с собой молоко, водку и цветные ленточки. Они проливают на землю под столбик молоко и водку, читают молитвы и повязывают ленточки, кидают на пол монетки. Что интересно, каждый раз, как мы проходили около столбов Сэргэ на мысе Бурхан, вся почва там была в потеках от молока, следы были еще свежими, в воздухе прямо стоит запах молока (водка-то быстро испаряется). 13 столбов символизируют 13 сыновей - тенгериев, которые спустились на землю, чтобы помочь людям. Кстати, старший сын Хан Хутэ-баабай жил как раз на Шаманке.
Что интересно, обрядовые ритуалы бурятов тесно связаны с водкой, хотя, говорят, они, как и северные народы, плохо переносят алкогол и становятся от него буйными. На иркутской земле существует традиция бурханить, задабривать духов. Выпивая, нужно обязательно обмакнуть в стакан с водкой (чаем, молоком) безымянный палец, а затем брызнуть им на землю и вокруг себя в стороны. Затем можно выпить и загадать хорошее.
Разноцветные ленточки (в идеале это особые платки хадак) на столбах Сэргэ, а так же на ветвях деревьев, так же несут в себе особый смысл. Считается, что, когда ветер колышет ленточки, написанное на хадаке или слова молитвы доносятся до небес. Цвет ленточек имеет значение: белый - благодарность духам, чистота помыслов; синий - универсальный цвет для просьб; зеленый - обращение к природе, просьба о плодородии; красный - просьбы личного характера, о семье; желтый - просьбы о богатстве и процветании.
В общем, любителям странного и загадочного на Ольхоне есть чем заняться. А тем, кто интересуется шаманской культурой, стоит приурочить свою поездку к регулярному международному съезду шаманов в августе и обязательно посетить Музей шаманизма.
В серии заметок об Иркутске:
Иркутск деревянный
Иркутск деревянный парадный
Храмы Иркутска
Ольхон, п.Хужир
Экскурсия на север Ольхона
Ольхон мистический
Иркутск АРТистичный
Иркутск ГАСТРОномический