Найти в Дзене
Открытый путь

Главная рыба в Норвегии это СКРЕЙ.

В прошлой статье я рассказала о любительской рыбалке в Норвегии.

В этой хочу рассказать об особенной, которая может быть только здесь! Итак, вы уже знаете, что главная рыба в Норвегии треска.

А главная треска это СКРЕЙ.

Может быть и вам тоже захочется отправиться на рыбалку за своей собственной скрей и сделать «скрейфи»?

Так выглядит треска СКРЕЙ.
Так выглядит треска СКРЕЙ.

В отличие от обычной трески, которая живет в одном месте, скрей мигрирует. Прибрежная треска это донная рыба, а мигрирующая треска - рыба совершающая длительные миграции до 1500 километров. Она может жить на большой глубине и ее тело способно выдержать сильное давление верхних слоев воды. У скрей мясо плотнее и белее, чем у обычной трески. Такая закаленная мускулистая рыбка-спортсменка и путешественница получается. И вкусная необыкновенно!

Скрей уплывает в океан, но каждый год приходит на нерест из Баренцева моря к берегам Северной Норвегии, аккурат между январем и апрелем. Побережье Северной Норвегии и Лофотен самые популярные места ловли этого типа трески.

Когда готовят эту рыбу, норвежцы пускают в ход все ее части. Филе готовят традиционно. Из голов получается прекрасный бульон для супа. Молоки и икру жарят или варят. Но главное - язык трески. Это является деликатесом. Он состоит из нежного хрящика и небольшого количества мякоти. Его готовят в кляре или просто обваляв в муке и обжаривают. Получается хрустящее лакомство, с неожиданным рыбным вкусом. Так же рыбку солят, сушат и готовят вкусные снеки.

Норвежская арктическая треска скрей – это легенда. В норвежской истории считают, что именно благодаря этой рыбе людям удалось выжить так далеко на севере. По пищевой ценности она не имеет себе равных. Витамины, минералы и много полезного рыбьего жира.

Стокфиш (сушеная треска) была важным элементом рациона в эпоху викингов. В городе Хедебю, известному по сериалу "Викинги" в современной Германии, археологи нашли кости рыбы. Сравнивая ДНК различных поселений эпохи викингов с ДНК современных рыб, ученые пришли к выводу, что рыба в Хедебю попала с Лофотенских островов примерно между 800 и 1066 годами нашей эры.

Торговля рыбой, особенно сушеной, также приносила хорошие деньги норвежцам, Недаром запах сушеной рыбы они называли запах денег. И в настоящее время экспорт этой рыбы очень прибыльный.

Так сушат треску, на свежем воздухе и на берегу океана. Способ старинный и проверенный. Фото из интернета
Так сушат треску, на свежем воздухе и на берегу океана. Способ старинный и проверенный. Фото из интернета

Скрей внешне немного отличается от других видов трески, он имеет более длинную, более заостренную форму, и окрас более светлый. Голова более крупная. Вы видели это на фото.

Во время нереста она подходит довольно близко к северным берегам и поймать экземпляры 15-30 килограмм не составляет большого труда.

Именно в феврале-апреле организовываются рыболовные туры для ловли этой рыбы и проводится Чемпионат мира по ловле скрея.

Если было интересно, поставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Статуя трески скрей в Бергене. Фото из интернета.
Статуя трески скрей в Бергене. Фото из интернета.