В прошлой статье я рассказала о любительской рыбалке в Норвегии.
В этой хочу рассказать об особенной, которая может быть только здесь! Итак, вы уже знаете, что главная рыба в Норвегии треска.
А главная треска это СКРЕЙ.
Может быть и вам тоже захочется отправиться на рыбалку за своей собственной скрей и сделать «скрейфи»?
В отличие от обычной трески, которая живет в одном месте, скрей мигрирует. Прибрежная треска это донная рыба, а мигрирующая треска - рыба совершающая длительные миграции до 1500 километров. Она может жить на большой глубине и ее тело способно выдержать сильное давление верхних слоев воды. У скрей мясо плотнее и белее, чем у обычной трески. Такая закаленная мускулистая рыбка-спортсменка и путешественница получается. И вкусная необыкновенно!
Скрей уплывает в океан, но каждый год приходит на нерест из Баренцева моря к берегам Северной Норвегии, аккурат между январем и апрелем. Побережье Северной Норвегии и Лофотен самые популярные места ловли этого типа трески.
Когда готовят эту рыбу, норвежцы пускают в ход все ее части. Филе готовят традиционно. Из голов получается прекрасный бульон для супа. Молоки и икру жарят или варят. Но главное - язык трески. Это является деликатесом. Он состоит из нежного хрящика и небольшого количества мякоти. Его готовят в кляре или просто обваляв в муке и обжаривают. Получается хрустящее лакомство, с неожиданным рыбным вкусом. Так же рыбку солят, сушат и готовят вкусные снеки.
Норвежская арктическая треска скрей – это легенда. В норвежской истории считают, что именно благодаря этой рыбе людям удалось выжить так далеко на севере. По пищевой ценности она не имеет себе равных. Витамины, минералы и много полезного рыбьего жира.
Стокфиш (сушеная треска) была важным элементом рациона в эпоху викингов. В городе Хедебю, известному по сериалу "Викинги" в современной Германии, археологи нашли кости рыбы. Сравнивая ДНК различных поселений эпохи викингов с ДНК современных рыб, ученые пришли к выводу, что рыба в Хедебю попала с Лофотенских островов примерно между 800 и 1066 годами нашей эры.
Торговля рыбой, особенно сушеной, также приносила хорошие деньги норвежцам, Недаром запах сушеной рыбы они называли запах денег. И в настоящее время экспорт этой рыбы очень прибыльный.
Скрей внешне немного отличается от других видов трески, он имеет более длинную, более заостренную форму, и окрас более светлый. Голова более крупная. Вы видели это на фото.
Во время нереста она подходит довольно близко к северным берегам и поймать экземпляры 15-30 килограмм не составляет большого труда.
Именно в феврале-апреле организовываются рыболовные туры для ловли этой рыбы и проводится Чемпионат мира по ловле скрея.
Если было интересно, поставьте лайк и подписывайтесь на канал.