Найти тему
daimnekota

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ СТРУЧКОВУЮ ФАСОЛЬ?

Оглавление

Как выбирать и хранить стручковую фасоль

Чтобы к вам на стол не попал продукт, выращенный с добавлением тяжелых удобрений, приобретайте спаржевую фасоль только в летний период – в сезон естественного урожая. По возможности, конечно, лучше посадить собственные зеленые грядки с полезными бобами.

При выборе обязательно обращайте внимание на состояние стручков:

  • На фасоли не должно быть темных пятен и повреждений, характерного паутинчатого налета от грибка.
  • Стручки должны бить свежими и сочными, равномерного зеленого цвета (или желтого – в зависимости от сорта).
  • Зеленую фасоль продают молодой, поэтому ее кожура довольно мясистая, но бывают сорта, которые продают подсушенными. Высохшие лодочки-корки придется выбросить, освободив зерна.
  • На стручках обязательно должны быть плодоножки, никаких щелей и надломов.

Свежие стручки хранят в холодильнике, в овощном контейнере в пакете, отдельно от других овощей. Допустимо хранить фасоль с томатами, огурцами, кабачками, но не земляными корнеплодами. Зеленый продукт может лежать 5–7 дней, после этого фасоль подсохнет и станет жесткой, поэтому, если не собираетесь приготовить овощ в ближайшее время, его лучше заморозить.

Сухие сорта можно хранить в полотняных мешочках или в банке в сухости. А вот блюда из фасоли довольно долго не портятся, поэтому их можно готовить из расчета на несколько порций.

-2

Интересные факты о стручковой фасоли

В древнем мире фасоль культивировали на нескольких континентах: в Египте, Китае, Америке. В Европу ее завезли как садовое декоративное растение и только в XVIII веке начали употреблять ее бобы в пищу. Зеленую же фасоль в стручках впервые попробовали готовить итальянцы, всегда славившиеся сбалансированной кухней.

Чем моложе стручки, тем мясистее и сочнее стенки их корочек, а когда со временем в этой питательной среде набухают бобы, кожура иссыхает и становится тоньше. Зерновая фасоль богата крахмалом и более калорийна, тогда как свежие молодые «хвостики» содержат чистые белки, полезные соединения и воду.

Легкое кушанье можно использовать в монодиетах, поскольку зеленые стручки содержат базовый комплекс витаминов и минералов, при этом не надоедают в рационе и легко перевариваются.

Если вы еще не ввели блюда со спаржевой фасолью в свой рацион, обязательно попробуйте их для разнообразия, и, возможно, они станут вашим любимым угощением.

-3