Найти тему
Мама, не ори!

Как вести себя на детской площадке

Наконец-то жизнь возвращается в прежнюю колею и на детских площадках снова можно увидеть детей. Малыши играют в песочницах, дети чуть постарше катаются с горок, мамы мирно беседуют друг с другом.

Прямо идеальная картинка получается, хоть сейчас в глянцевый журнал.

А в реальности на детских площадках порой разгораются нешуточные страсти.

Каждая мама хочет защитить своего ребенка, к сожалению, иногда в ущерб другим детям, это и становится причиной конфликтов не только между детьми, но и между родителями.

Так как же надо вести себя на детской площадке, чтобы прогулка не была омрачена ссорами с другими мамами и папами?

Во-первых, чем младше ребенок, тем большая вовлеченность потребуется от мамы. Сначала ребенок будет хотеть играть больше с мамой, общаться с ней, он не сразу захочет контактировать с другими детьми, особенно если вы пришли туда первый раз. Есть дети, ярко выраженные экстраверты, которые сразу вступают в контакт с другими детьми, но это, скорее, исключение из правил. Обычно детям нужно время на адаптацию, и в это время они хотят, чтобы мама была рядом.

Во-вторых, если ребенок оказался в какой-то ситуации впервые, он просто не знает, как себя вести. Например, ему вдруг захотелось поиграть чужой игрушкой или у него кто-то отнял его машинку. Вот тут мама и должна прийти к нему на помощь и показать, как надо себя вести.

«Прежде чем взять чужую игрушку, надо спросить разрешения», — стандартный текст, который можно услышать на любой детской площадке.
-2

В-третьих, вам не надо вмешиваться в конфликты между детьми каждый раз, особенно если вы уже показали ребенку, как себя вести во время ссор, как реагировать, если у него что-то отбирают. Вы можете понаблюдать за поведением ребенка, а потом с ним поговорить, но лететь на всех парусах, когда вас не просят о помощи, не стоит.

Безусловно, если ребенок просит ему помочь, надо помочь, это даже не обсуждается, это вопрос его базовой психологической безопасности.

Когда моя дочка была маленькой, я часто становилась свидетелем мамских разборок на площадке.

Мне кажется, половины из них можно было бы избежать при соблюдении двух нехитрых рекомендаций.

1. Относитесь к другим так, как к себе и своему ребенку.

Например, если вам не нравится, когда катаются на вашем самокате, то не позволяйте вашему ребенку брать чужие игрушки без разрешения, если вы против чужих угощений, не предлагайте еду другим детям. А то иногда установленные правила работают только в одну сторону.

2. Все вопросы лучше задавать родителям, а не детям.

Делать замечания чужому ребенку, критиковать его, требовать извинений или как-то еще воспитывать не своего ребенка, на мой взгляд, неправильно, ведь у него есть свои родители, которые к тому же находятся рядом. Гораздо эффективнее общаться на равных, то есть с родителями.

Желаю вам мирных прогулок на детских площадках!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»

А Вы ругаетесь с другими родителями на детской площадке?