Найти тему
Наука и Питание

Диета доктора Хэя

Диета доктора Хэя названа в честь нью-йоркского врача, который разработал план питания, запрещающий совмещать крахмалистые и белковые продукты в одном приёме пищи.

В 1904 году Уильям Ховард Хей начал разрабатывать комбинированную диету, чтобы лечить себя от болезней, включая нарушение работы почек и кардиомегалию (расширение или увеличение сердца). Он потерял 22,7 кг примерно за три месяца и излечился от всех своих патологических состояний.

Хэй разработал диету, основанной на теории, что химические процессы пищеварения влияют на здоровье. Организм использует щёлочь, чтобы переваривать углеводы – крахмалистые продукты и сладости, тогда как для переваривания белков он использует противоположную субстанцию – кислоту, считал Хэй. Поэтому, если то и другое употреблять одновременно, щелочной и кислотный процессы постоянно прерывают друг друга.

Преимущества

Советы Хэя по употреблению мяса и птицы соответствуют современным диетическим рекомендациям некоторых развитых стран. Кроме того, диета подталкивает своих последователей употреблять различные фрукты и овощи. Это низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой, которые позволяют сбросить лишний вес. К числу таких продуктов относится и, например, цельнозерновой хлеб.

Исследования и общее признание

Современные исследования также показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает людям чувствовать себя сытыми, а потребление меньшего количества еды на этой диете означает, что люди на ней будут терять вес.

Хотя исследования доказали, что Хэй был, в основном, прав, его способ группировать продукты питания критикуют уже много лет. Критики возражают, что пищеварительная система человека вполне способна перерабатывать белки и крахмалы одновременно. Они также указали, что некоторые продукты, одобренные доктором Хэем, содержат как углеводы, так и белки.

Читайте больше статей на abouthealth.ru