Не знаю как у вас, а у меня он работает практически всегда.
Я о способе определить действительно важным ли делом я занят. Особенно хорошо, кстати, это работает с новыми и творческими начинаниями.
А способ простой — если я чувствую волнение (практически как перед свиданием или экзаменом) во время подготовки. Значит — дело важное. Точнее, значит — то, чем я занят меня на самом деле волнует. Лично.
Мы же каждый день на работе сталкиваемся с рутинными задачами и тем, что «просто должно быть сделано». А у многих, со временем, почти все задачи и дела переходят в категорию «это просто должно быть сделано».
Приведу пример из личной практики: когда-то давно я делал в блоге регулярные подборки барных новостей (даже не помню как называлась рубрика), в чём-то похожие на ХОРЕКАНСКИЕ ХРОНИКИ Бека Нарзи.
Подборки эти особо не пользовались популярностью, как мне казалось. Но, важно не это, важно то, что делал я это из под палки. Заставлял себя, убеждал, мол это нужно моим немногочисленным читателям. Делал, потому что это просто нужно было делать.
Противоположная ситуация с двумя другими полу-регулярными рубриками в соц.сетях блога: #drinksinart и POTW.
Дринкс ин арт — это рубрика, в которой я сначала просто делился картинами и иллюстрациями, которые были связаны с напитками. Потом я стал рассказывать о любимых картинах: кто автор, что изображено и тд.
POTW (playlist of the week) — рубрика с плейлистом недели, который можно просто послушать, а можно включить фоном в баре. Очень старая рубрика (на днях вышел 85-ый плейлист). Обе эти рубрики не получают огромных охватов или отклика, так же, как и новостные подборки, которые я делал-делал, да перестал.
Но эти две рубрики я не прекращу. Потому что работает то самое правило — каждый раз когда я публикую очередной плейлист, или рассказываю о картине — я волнуюсь и переживаю. Мне не всё равно. Точнее даже наоборот, именно в этом случае мне как раз-таки всё равно, читают ли про картины и слушают ли плейлисты — я делаю это, потому что мне нравится.
Почему я решил об этом порассуждать? Ну, нравится Костяну картинки и песенки, какая разница?
Мне кажется про этот принцип сейчас многие стали забывать. Потому что делают то, что считается «модным». Следят за какими-то «трендами». И в итоге мы имеем много похожего. Почти одинакового. Потому что «это просто нужно сделать».
Самобытность растёт из наплевательского отношения к трендам и сиюминутной моде. А качественный «закос» под самобытность — очень сложный и дорогостоящий в производстве продукт.
Барный мир - это не обходит стороной — то минимализм, то кордиалы, то всё прозрачное и осветлённое... В самом по себе желании быть частью актуальной повестки нет ничего плохого, но не стоит отказываться от самобытности в угоду тренда.
Ведь, если задуматься, мы чаще всего ходим в те места, которые хоть и идут в ногу со временем, но не меняются.
Потому что убеждение и принцип — мощнее и волнительней, чем очередной набирающий популярность хэштэг в инстаграме.
И, конечно же, если вы чувствуете волнительный эмоциональный подъем от того, что собираетесь пародировать очередное видео в TikTok или принять участвие в очередном instagram-challenge, то в этом нет ничего плохого.
Добро пожаловать в кибер-панк!