Найти тему
Отворотка

Из Плавска в Коломну (Часть 1)

Из трех выходных, у нас для поездки был свободен всего лишь один день. Особо далеко ехать было не охота, по этому решили прокатиться (тем более нам было по пути) по маршруту Плавск (Тульская обл.) --> Коломна (Московская обл.)

Ну, начну сначала....

г. Плавск. Плавский район был образован в феврале 1926г. на основе Сергиевского района с райцентром в с. Сергиевском (1540г.). В 1926г. село Сергиевское переименовано в г. Плавск (возможно потму, что город стоит на р. Плава). Первые археологические следы пребывания древнего человека на территории района относятся к каменному веку и древнерусскому времени. Наибольшее количество сохранившихся объектов культурного наследия сосредоточено в г. Плавске. Наиболее значительные из них: Торговые ряды, Сергиевская церковь, Гостиный двор, усадьба купца Сазонова, Женская гимназия.
Все эти объекты были построены во второй половине – конце 19 века, когда село Сергиевское достигло своего расцвета, в большей степени благодаря жившим здесь князьям Гагариным. К сожалению, от усадьбы Гагариных сохранилось всего несколько строений: Дом управляющего, Дом садовника и электростанция. В селе пользовались электричеством и водопроводом. В период 1860-1890 гг. Гагариными был построен большой больничный комплекс, до настоящего времени функционирующий по своему прямому назначению. На территории района сохранились памятники культового зодчества, а также места, связанные с именами декабриста Бодиско М.А., драматурга Сухово-Кобылина. Братские могилы – свидетельства мужества воинов, погибших в период Великой отечественной войны.
На государственной охране в Плавском районе состоит 25 объектов культурного наследия.

Курган славы. (фотки с прошлой поездки в Плавск)
Находится на северной окраине Плавска (при въезде в Плавск) в память о погибших в годы войны воинах, есть заложенный в 1973 году в канун 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией Курган Славы:

-2

Курган Славы состоит из нескольких памятников:
- сам курган

-3

- памятник советскому солдату,

-5

- вечный огонь,

-6

- артиллерийское орудие,

-9

- памятные доски 13 плавчанам - Героям Советского Союза

-10

В нише кургана заложена книга с именами плавчан, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг, в также вложена обагренная кровью земля со священных братских могил войной, павших в Отечественной войне на территории Плавского района, городов: Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Курска.

-11

Старые торговые ряды 1880г. (фотки тоже не с этой поездки)
В субботу на этой площади не протолкнутся, сюда приезжают торговать со всего района.

-14

Церкови Сергия Радонежского Чудотворца 1774. (фотки тоже не с этой поездки)
Самая главная достопримечательность г. Плавск - церковь Сергия Радонежского Чудотворца.
Плавск известен с 1540 г. как село Сергиевское, названное по церкви во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца.

-15

В середине XVIII века старый деревянный храм на Крапивенском погосте пришел в полную негодность и Сенатским Указом от 3 мая 1767 года князьям Гагариным разрешается постройка нового храма близ усадьбы. В 1774 году каменный, холодный, с деревянным куполом храм во имя преподобного Сергия закладывается у входа в усадьбу со стороны торговой площади. В таком виде он просуществовал вплоть до 1860 года. При его освящении были перенесены вся церковная утварь и реликвии, хранившиеся в старом храме, в том числе и антиминс, освященный еще в XVII веке. В таком виде храм просуществовал до 1860 года.
В этом и последующих годах переделана была западная часть храма и устроена колокольня. Таким образом, в середине 1860-х была устроена двухпридельная теплая трапезная церковь с колокольней, для которой купцом Б.Ф.Черемушкиным в 1845 году за 3,5 тысячи рублей в Страсбурге были куплены часы, которые отбивали время до 1938 года.
Наконец, после устройства трапезной части храма в 1868 году приступили к реконструкции центрального основного объема, который был освящен 20 июля 1876 года. Приделы трапезной были освящены во имя иконы Казанской Божьей Матери и Святителя и Чудотворца Николая.
Вся реконструкция храма середины XIX века была произведена на средства князя С. С. Гагарина, сергиевских купцов Черемушкина, Сазонова, а также на средства прихожан.
Именно в таком виде храм Сергия Радонежского Чудотворца дошел до наших дней. Обращают на себя внимание и поражают его размеры, диаметр барабана и купола основного объема. Они поистине столичные: редко в каком городе можно найти храмы подобных габаритов.

-18

Изюминка церкви - ее главный иконостас. Он выточен из прекрасного сероватого, матового, белого уральского камня Сергиевскими мастерами - каменотесами и имеет композицию, подобную иконостасу главного храма Троице-Сергиевой лавры. Белокаменные иконостасы - также большая редкость, на территории Тульской губернии это, пожалуй, единственный пример.
В 1938 году храм был закрыт. С этого времени теряется след механизмов и деталей уникальнейших часов;

-19

интерьеры же церкви пострадали отчасти, иконостас остался цел, но во время войны погибла большая часть икон XVII-XVIII веков.
Сейчас Богослужения совершаются ежедневно утром и вечером, по праздникам служатся две Божественные Литургии. В штате храма два священника. Регулярно священник посещает для духовного окормления заключенных в тюрьме.

Напротив церкви находится братская могила.
Напротив церкви находится братская могила.
-21

Плавск, это город кошек =) У каждого подъезда как минимум кошек 5-6 тусуется =)

Несколько видов города....
Несколько видов города....

На окраине города, есть несколько родников с чистейшей водой.

р. Плава
р. Плава
-46

Продолжение...

Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!