Один довольно талантливый бизнесмен как-то сказал:
«Мы хотим, чтобы друзья и однокурсники всегда оставались в контакте!».
Эта фраза изменила всё, по крайней мере для русскоязычного сообщества.
Конечно, мы, будучи самым прогрессивным коммьюнити, не попались на удочку адаптаций, нам ведь оригинал подавай! Так бартендерское сообщество и поселилось на просторах фейсбука и инстаграма.
И знаете, что? Это круто! Информации стало больше, теперь она доступнее, можно напрямую написать крутому бартендеру и задать интересующий тебя вопрос! Вот только есть одно но:
От ваших вопросов, граждане, уже тошнит!
Пока в мой огород не полетели булыжники размером с дирижабль, сразу оговорюсь, речь не обо всех вопросах. Многие действительно пишут чётко, по теме, зная, чего хотят. Таким я просто не могу не ответить, религия не позволяет.
Да и вообще, единственный глупый вопрос - тот, который ты не задал.
Однако, давайте представим ситуацию: мы знакомы с неким ученым, лауреатом Нобелевской премии в области физики. Это человек, который понимает законы природы на совершенно другом уровне. Он, пользуясь своими знаниями может просчитать и предугадать сотни вариантов развития событий. Для нас, простых обывателей, он может практически растолковать суть вещей и природу бытия.
И вот, мы берём такие, открываем фейсбук и пишем ему:
«Братан, привет! Ты крут! А подскажи, как забивать гвозди и не попадать по пальцам?»
Чтооооо? Странновато звучит, не правда ли? Здравомыслящие люди такого делать не будут, верно? Ну, так ответьте мне, почему вы находите самых осведомлённых людей индустрии и спрашиваете у них аналогичные вещи? Нужен ответ?
Google, мать твою! Слышал о таком?!
Просто серьезно, это действительно раздражает. Я уже начал нервно хихикать, когда в очередной раз меня начинают бомбить вопросами, ответы на которые можно найти в первых пяти строчках Гугла. Это уже не смешно.
Когда я только приходил в индустрию, актуальной информации было минимум. Чтобы узнать про какой-то алкоголь или коктейль, тебе нужно было прочитать книгу, в надежде, что там найдёшь все нужное.
Ах, да! Чуть не забыл, книгу надо было ещё найти! А если вдруг кто-то устраивал лекцию, собирались натурально ВСЕ! Наш ли читает, иностранец ли, неважно! Все собирались, сидели с блокнотами, записывали каждое слово!
А сейчас что? Привозят кого-то, типо Капорале или Калабрезе, а на них собирается три калеки на танцполе. А потом начинается:
«Как сделать молочный пунш? Что такое кордиал? А какой коктейль вкусный?»
Вопрос не в информации, мы поделюсь, нам не жалко. Просто это элементарное неуважение к коллегам. Люди тратят время, собирают информацию, пишут статьи снимают видео и вот это вот всё, а тебе лениво даже загуглить, найти и прочитать.
Не надо так, братья и сестры, не надо так!
Проведи свой мини-ресёрч, загугли, почитай книги. Там ты найдёшь нужные ответы и новые вопросы, на которые ответить уже будет проблематично. Вот тогда пришло время писать старшим товарищам.
А чтобы не быть голословным, вот вам небольшое F.A.Q., самые часто задаваемые вопросы и ответы на них:
Q: Как попасть на работу в крутой бар?
A: Написать барменеджеру и договориться о собеседовании.
Q: А если я из другого города?
A: Написать барменеджеру, договориться об онлайн-собеседовании и приехать на стажировку.
Q: Как провести гест-бартендинг в крутом баре?
A: Написать барменеджеру, отправить презентацию, договориться о датах и условиях.
Q: Как привести на гест-бартендинг крутого бартендера.
A: Написать крутому бартендеру, пригласить, договориться о датах и условиях.
Q: Как выиграть конкурс?
A: Подать заявку, подготовиться и хорошо выступить.
Q: Как готовиться к конкурсам?
A: Читать книги, прорабатывать, пробовать новые коктейли.
Q: Где найти крутые рецепты и техники?
A: Телегу мою почитай.
Q: Как попасть в World Best 50 Bars?
A: Открыть крутой бар, круто работать, дружить с нужными людьми.
Q: Как стать крутым профессионалом?
A: Постоянно читать книги (как про коктейли, алкоголь, так и художественную и научную литературу), постояло пробовать, открывать для себя новые вкусы, следить за индустрией и людьми в социальных сетях, быть в курсе всего происходящего (и произошедшего ранее), думать головой, анализировать систематизировать всю информацию и действия.
К сожалению, последний вопрос я добавил от себя. Его не задают, а стоило бы.
Подведём итоги: да, за спрос не бьют в нос, профессионалы индустрии всегда готовы ответить. Однако, перед тем как к ним обращаться, узнай, может на твой вопрос уже есть ответ в статьях или книгах, может Гугл тебе поможет и это будет оперативнее, чем ждать ответ, к тому же сэкономит время другому человеку.
Иными словами, дружите с гуглом, дамы и господа, дружите с гуглом!