Найти в Дзене

За полтора месяца до родов УЗИ выявило несколько серьёзных патологий плода. Родители верили, что это ошибка врачей

Вот уже четыре года как Виктория борется с тяжёлым врождённым пороком сердца. О коварном заболевании напоминает бордово-фиолетовый оттенок губ, который почти не сходит даже в состоянии покоя. Стоит девочке немного походить или побегать, как синеет кожа вокруг рта и на пальцах. В более-менее долгих прогулках не обойтись без коляски – Виктория быстро устаёт, мучается одышкой, начинает мёрзнуть. А чтобы поддерживать насыщение крови кислородом на уровне 75-78%, на четверть меньше нормы, малышке приходится ежедневно принимать несколько препаратов.

Вика Корниенко, фото фонда "Алёша"
Вика Корниенко, фото фонда "Алёша"

Конечно, совсем не такой представляли себе жизнь Виктории её родители. Когда они узнали о скором пополнении, старшей дочери было уже почти одиннадцать лет. О втором ребёнке в семье мечтали давно, но за полтора месяца до родов радостное нетерпение сменилось тревогой: плановое УЗИ выявило сразу несколько серьёзных патологий в сердце плода.

В надежде на ошибку родители обратились в НМИЦ им. А. Н. Бакулева, но диагноз подтвердился: в сердце работает лишь один желудочек, а основные сосуды расположены анатомически неправильно. Подробно объяснив диагноз, кардиолог предупредил родителей, что их ждёт тяжёлый путь на пути к здоровому будущему дочери. Роды было решено проводить в перинатальном центре при ФМИЦ им. В. А. Алмазова, чтобы в случае необходимости Виктории могли выполнить операцию в первые дни жизни.

Вика Корниенко, фото фонда "Алёша"
Вика Корниенко, фото фонда "Алёша"

«В понедельник, шестого июня, на процедурах медсестра сказала, что это день рождения Пушкина, да и дата красивая – 06.06.2016. Спросила: кто сегодня хочет появиться на свет? Это видно очень понравилось нашей дочери, и она решила, что сегодня уж точно пора. Роды прошли без осложнений. Она родилась синенькая, но с хорошим весом, и кричала хорошо. Врач поднесла её ко мне только на секундочку, спросила, как назовём. Я ответила, что Викторией, и попросила врачей спасти нашу дочь», – вспоминает мама Вики.

Вика Корниенко, фото фонда "Алёша"
Вика Корниенко, фото фонда "Алёша"

Однако необходимости в срочной операции не было. В течение месяца девочку наблюдали в отделении патологии новорождённых, а после отпустили домой. Первый этап коррекции порока был назначен на октябрь 2016 года. В течение многочасовой операции хирургам удалось частично компенсировать порок, пустив часть венозной крови в обход правых камер сразу в лёгочную артерию и к лёгким и облегчив тем самым нагрузку на сердце.

Вика Корниенко, фото фонда "Алёша"
Вика Корниенко, фото фонда "Алёша"

Второй этап планировался только в возрасте трёх-пяти лет. Малышка постепенно восстановила силы, стала расти, набирать вес. Казалось, что на какое-то время о больничных палатах удастся забыть, но уже в полтора года состояние Виктории сильно ухудшилось: упала сатурация, на губах и кончиках пальцев постоянно держался цианоз, участились отёки. Родители срочно разослали письма в несколько кардиоцентров. Положительный ответ пришёл только из Калининграда.

Вика Корниенко, фото фонда "Алёша"
Вика Корниенко, фото фонда "Алёша"

Обследование выявило стеноз коллектора лёгочных вен, и в марте 2018 года Виктории провели вторую открытую операцию на сердце. Хотя лечение прошло по плану, самочувствие девочки улучшилось ненадолго. Уже через несколько месяцев родители стали отмечать, что дочка часто устаёт и дольше восстанавливает силы. Плановое УЗИ показало, что ухудшились функциональные показатели работы единственного желудочка сердца.

За помощью семья обратилась в петербургскую ДГБ №1, где Виктории подобрали медикаментозное лечение: пять препаратов, каждый из которых необходимо принимать по несколько раз в день. Сначала приём такого количества лекарств был серьёзным испытанием и для Виктории, и для её родителей, но со временем это вошло в привычку. Лечение улучшило функцию желудочка, улучшило и общее самочувствие малышки.

Вика Корниенко, фото фонда "Алёша"
Вика Корниенко, фото фонда "Алёша"

«Несмотря на всё, что пережила наша дочь, она растёт очень доброй и ласковой девочкой. Тянется ко всем детям, но, к сожалению, врачи рекомендовали нам не посещать детский сад и ограничить общение. Любая инфекция грозит серьёзными осложнениями. Про болезнь мы с Викторией не разговариваем, как и про больницы: она провела много времени в них, уже хорошо всё понимает и сразу начинает плакать»

Спустя полтора года после назначения лекарств прежние симптомы стали снова проявляться в полной мере. Виктория растёт, а вместе с тем увеличивается и нагрузка на её сердце. Сейчас уже подошёл тот возраст, в котором девочке показано выполнить заключительный этап коррекции порока – операцию Фонтена. Из-за сложности анатомического строения сердца риски проведения операции очень высоки.

Вика Корниенко, фото фонда "Алёша"
Вика Корниенко, фото фонда "Алёша"

Семья обратилась в Немецкий кардиологический центр Берлина, хирурги которого обладают значительным опытом успешного выполнения гемодинамической коррекции по методу Фонтена. Клиника оценила необходимые Виктории обследование и последующую коррекцию порока в 3 982 880 рублей. Для родителей Виктории эта сумма слишком велика, собрать её в короткие сроки не в их силах. В надежде подарить дочери здоровье и освободить её от вынужденных ограничений они обращаются за помощью ко всем, кто остался неравнодушен к истории семьи.

💖 Сделайте пожертвование любым удобным для вас способом:

  • 📱 СМС на 9112 с любой суммой пожертвования
  • 💳 Картой на нашем сайте – ссылка

❗Для Вики сейчас важна любая сумма.

➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий