Химический состав стручковой фасоли
Высокая диетическая ценность спаржевой фасоли заключается в ценных природных компонентах, которыми она богата.
- Она имеет в составе полезные растительные белки, необходимые для здорового функционирования организма.
- Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает очищение кишечника и нормализацию перистальтики.
- Сложные углеводы обеспечивают энергией на весь день.
Богатый витаминный состав позволяет поддерживать организм и иммунитет в форме. В фасоли содержатся:
- Витамины группы В, необходимые для нервной регуляции и хорошего метаболизма.
- Витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.
- Витамин А и бета-каротин, способствующие регенерации клеток, поддерживающие отличное зрение и препятствующие развитию воспалительных процессов.
- Сильнейший антиоксидант – витамин С, укрепляющий и очищающий клетки.
- Витамин Е, влияющий на репродуктивную способность и поддерживающий кожу красивой и эластичной.
Минеральный состав молодой фасоли представлен:
- Магнием, поддерживающим здоровье нервной системы.
- Кальцием, необходимым для правильной работы сердца и поддержания прочности костей и роговых тканей.
- Калием, стимулирующим почки и нормальный сердечный ритм.
- Железом и медью, которые участвуют в кроветворении и поддерживают нормальное пищеварение.
- Цинком, нужным для здоровья кожи и гормонального баланса.
- Серой, защищающей организм от отравлений.
- Фосфором, принимающим участие в нервной регуляции, а также марганцем и другими полезными компонентами.
Важно знать, что стручковая фасоль богата антиоксидантами, а также аргинином – ферментом, способствующим снижению сахара в крови, благодаря чему ее можно употреблять при сахарном диабете.
Пищевая ценность и калорийность
Зеленая фасоль, то есть молодые, еще не созревшие стручки, обладают очень низкой калорийностью – всего 25–30 ккал на 100 граммов. В ней почти нет жира, зато достаточно белка и сложных углеводов. Созревая, а также при термической обработке, зерна набирают калорийность, это нужно учитывать при составлении диетического рациона.
Если готовить спаржевую фасоль с маслом, ее энергетическая ценность значительно возрастет: в жареном виде до 170 ккал, а в тушеном – до 130 ккал. Правильное сочетание продуктов пойдет на пользу: благодаря маслам будут лучше усваиваться жирорастворимые витамины, поэтому фасоль можно смело готовить в сливочном соусе или под растительным маслом.
Также важно знать, что в фасоли содержатся специфические ядовитые соединения: как и все растения, бобовая культура защищает свои плоды. Эти яды распадаются при термической обработке, поэтому в сыром виде фасоль употреблять нельзя, а варить или парить необходимо не меньше 15–20 минут