Найти тему
daimnekota

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

Оглавление

Химический состав стручковой фасоли

Высокая диетическая ценность спаржевой фасоли заключается в ценных природных компонентах, которыми она богата.

  • Она имеет в составе полезные растительные белки, необходимые для здорового функционирования организма.
  • Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает очищение кишечника и нормализацию перистальтики.
  • Сложные углеводы обеспечивают энергией на весь день.

Богатый витаминный состав позволяет поддерживать организм и иммунитет в форме. В фасоли содержатся:

  • Витамины группы В, необходимые для нервной регуляции и хорошего метаболизма.
  • Витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.
  • Витамин А и бета-каротин, способствующие регенерации клеток, поддерживающие отличное зрение и препятствующие развитию воспалительных процессов.
  • Сильнейший антиоксидант – витамин С, укрепляющий и очищающий клетки.
  • Витамин Е, влияющий на репродуктивную способность и поддерживающий кожу красивой и эластичной.

Минеральный состав молодой фасоли представлен:

  • Магнием, поддерживающим здоровье нервной системы.
  • Кальцием, необходимым для правильной работы сердца и поддержания прочности костей и роговых тканей.
  • Калием, стимулирующим почки и нормальный сердечный ритм.
  • Железом и медью, которые участвуют в кроветворении и поддерживают нормальное пищеварение.
  • Цинком, нужным для здоровья кожи и гормонального баланса.
  • Серой, защищающей организм от отравлений.
  • Фосфором, принимающим участие в нервной регуляции, а также марганцем и другими полезными компонентами.

Важно знать, что стручковая фасоль богата антиоксидантами, а также аргинином – ферментом, способствующим снижению сахара в крови, благодаря чему ее можно употреблять при сахарном диабете.

-2

Пищевая ценность и калорийность

Зеленая фасоль, то есть молодые, еще не созревшие стручки, обладают очень низкой калорийностью – всего 25–30 ккал на 100 граммов. В ней почти нет жира, зато достаточно белка и сложных углеводов. Созревая, а также при термической обработке, зерна набирают калорийность, это нужно учитывать при составлении диетического рациона.

Если готовить спаржевую фасоль с маслом, ее энергетическая ценность значительно возрастет: в жареном виде до 170 ккал, а в тушеном – до 130 ккал. Правильное сочетание продуктов пойдет на пользу: благодаря маслам будут лучше усваиваться жирорастворимые витамины, поэтому фасоль можно смело готовить в сливочном соусе или под растительным маслом.

Также важно знать, что в фасоли содержатся специфические ядовитые соединения: как и все растения, бобовая культура защищает свои плоды. Эти яды распадаются при термической обработке, поэтому в сыром виде фасоль употреблять нельзя, а варить или парить необходимо не меньше 15–20 минут

-3