В режиме реального времени можно будет следить за состоянием основного источника воды.
Ученые Института радиоэлектроники и информационной безопасности СевГУ создали интеллектуальную систему отслеживания состояния Чернореченского водохранилища.
Исследователи установили в водохранилище буйковую станцию. С её помощью в режиме реального времени можно круглосуточно отслеживать уровень воды в водохранилище, и работает такая станция практически постоянно.
Руководитель института Юрий Гимпилевич пояснил: специальное оборудование на буйковой станции позволяет измерять расстояние от дна водохранилища до поверхности воды, именно этот показатель и является ключевым для определения сведений по угрозе городу водного голода.
«Если измерять этот показатель в нескольких разнесенных точках, то, зная рельеф дна, можно с высокой точностью рассчитать объем оставшейся воды. До сих пор эта задача решалась очень приближенно с помощью мерных реек, показания с которых снимались вручную сотрудниками с помощью плавсредств», – уточнил ученый.
Еще по теме: Летом Крым и Севастополь останутся без воды
Со станции, данные передаются сотрудникам «Водоканала» и другим городским службам, при помощи стандартной связи GSM, применяемой в современной мобильной связи – через мобильные телефоны, персональные компьютеры, видеомониторы и пр.
Полученная информация будет храниться на цифровой платформе СевГУ.
«Мы создали новую антенну GSM, новый вид датчика, который определяет гидростатическое давление, а значит, высоту водяного столба, а также цифровую платформу и программное обеспечение, которые позволяют на экране монитора (в «Водоканале» и других службах) выводить информацию с множества буев. Уже сейчас имеется возможность доступа к этим данным по паролю через мобильные телефоны и сеть Интернет», – рассказал Юрий Гимпилевич.
Еще по теме: В 2021 году в Севастополе может кончиться вода
Данные работы проводились на средства гранта, выделенного Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Севастополя.
Первый этап работы будет завершен в сентябре этого года.
В дальнейших планах ученых входит создать систему более интеллектуальной, способной самостоятельно принимать решения, исходя из обстановки.
Учёные утверждают, что использовать созданную систему можно будет для мониторинга других объектов: определение температуры и волнение на море, качество морской воды на городских пляжах. Такая работа может проводиться не только в Севастополе, но и в масштабах всего Крыма и страны.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам