Из достаточно большого ассортимента «Светофора» - магазина, заточенного на мелкооптовое потребление – я выбрала очень мало продуктов, пригодных для покупки впрок. Я писала о них в своих «белых списках», статьи есть на канале.
Одновременно с этим есть как минимум три категории продуктов, которые я в «Светофоре» никогда не куплю в запас. Какие-то разовые попытки попробовать вполне допускаю, но впрок – ни за какие коврижки!
Макароны
Дешевые макароны из «Светофора» не отличаются высоким качеством. Слипаются при варке, клейкие, грязного цвета… Кажется, можно простить им недостатки за низкую цену и брать хотя бы на корм животным – но нет! Для этого они слишком дорогие.
Видите макароны по 30-40 рублей за кг на моем фото?
Их покупают оптом по 15-20 рублей за килограмм. А может и дешевле – это на мелкий опт такие цены, а если фурами брать, явно еще дешевле будет. Закупают, фасуют и отправляют в торговые сети с наценкой 200-300%.
Например, мы собаке деревенской берем на оптовой базе макароны в мешках. Большие бумажные мешки по 20 кг. Есть по 17 рублей за кг, похуже – клейкие. Точно такие на вид, как эти с фото из «Светофора». А есть подороже, по 22 рубля – они идут как некондиция макарон из твердых сортов пшеницы. Именно такие мы собаке и берем. Как-то раз на пробу себе варили – не хуже, чем те же Ермолинские.
Но в моих запасах – только Италия. Пардон, тут я не патриотична. Я слишком люблю макароны и свой жкт, чтобы брать что попало.
Тушенка
Уж не знаю – то ли мне не везет, то ли ассортимент у нас не тот, что в столицах… Но ни одна тушенка из «Светофора» из тех, что я пробовала, не заслуживает места в моем шкафу. Ни в одной я не нашла крупнокускового мяса, которое стандарт требует класть в консервы высшего сорта.
Невнятное желе, молотая каша из мясных волокон, химический привкус – такое впечатление, что тушенка у них вся никакая. Иногда вижу в Дзене обзоры других авторов, якобы тушенка из «Светофора», но качественная, мясная, с бульоном. Мне до сих пор ни разу не повезло и эксперименты с дешевыми консервами я прекратила.
Масло (а также сыр и творог)
Знаете, почему нынешнее масло липнет к ножу как замазка и на сковородке топится неправильно? Потому что оно на растительных добавках. Производители нынче хитрые, и пальму в масло, сыр и прочие жирные молочные продукты добавляют еще на стадии молока.
У пальмового масла интересный механизм гидрогенизации – ему достаточно комнатной температуры, обычного атмосферного давления и интенсивного смешивания, чтобы слиться с любой жидкой средой. Подсолнечное или рапсовое не подходит, пальма в этом плане уникальна.
Иными словами, берем обезжиренное молоко, пальму, миксер и… получаем сливки. Можно молоко забадяжить 5% жирности и продавать его как «эко», можно сливки 10-30% жирности и делать из них дорогую молочку. Или мороженое – вот где золотое дно!
Знают производители масла, какие сливки они закупают, или не знают – другой вопрос. Допускаю, что они искренне пишут на упаковках «без заменителя молочного жира», потому что по документам у них проходят обычные сливки в качестве сырья.
Но снижение качества масла в магазинах заметили все, в том числе и «Росконтроль», и «Роскачество». А мне про использование пальмы рассказал знакомый фермер – мелкие хозяйства тоже практикуют подмену.
Схема используется не только в России. В Белоруссии то же самое – тоже по поставкам пальмы рекорды бьют. Я раньше Брест-Литовское брала, но года два назад она начало портиться прямо на глазах. Сейчас Вкуснотеево покупаю – за ним признаков «замазочности» пока не заметила.
Масло в «Светофоре» заметно дешевле, чем в других магазинах. И хоть кругом его обклейте этикетками «БЗМЖ» - не верю! Тот случай, когда лучше переплатить и купить нормальное.