Найти тему
Марина Артемьева

Пирог с яблоками - Шарлотка

Шарлотка - любимый пирог многими за простоту и быстроту приготовления, за доступность продуктов, бюджетность и конечно же за приятный вкус нежного теста и пропеченных кисленьких яблочек. Это пирог - палочка выручалочка и для неожиданно нагрянувших гостей. Сезон шарлотки объявляю открытым, тем более что поспевают уже наши садовые яблочки.

пирог Шарлотка
пирог Шарлотка

Ингредиенты:


5 яиц
Щепотка соли
1 ст сахара ( 250 мл обьем стакана) или 200 г
100 г растопленного сливочного масламасла или сметаны
2 ст муки или 300 г
1 ч л корицы или смеси для шарлотки
600 г яблок


Приготовление:

Яблоки моем, нарезаем на кусочки, я люблю кусочки тонкие, так они лучше пропекутся.

нарезаем яблочки
нарезаем яблочки

Яйца разбиваем в чашу для взбивания. Удобнее всего использовать стационарный миксер, если такого нет, то используем ручной.
В яйца добавляем щепотку соли, сахар и начинаем взбивать сначало на минимальной скорости миксера, постепенно доведя до максимума. Взбиваем до тех пор пока масса не приобретет светлый оттенок и пышное плотное состояние. В зависимости от мощности миксера на это может уйти от 8-10 минут.
Тем временем растапливаем масло и даем ему остынуть.

взбитые яйца
взбитые яйца

Во взбитые яйца аккуратно вводим сливочное масло, перемешиваем миксером на минимальное скорости. Яйца заметно осядут. Всыпаем частями просеянную муку с корицей и так же прорабатываем миксером. Если Вы не уверены в качестве взбитых яиц, то для подстраховки в муку добавьте 1 ч л разрыхлителя.

тесто
тесто

Всыпаем яблоки в тесто и перемешиваем силиконовой лопаточкой.
Выкладываем в форму для выпекания тесто, разравниваем. Если Ваша форма разъемная, то прослоите ее пергаментом.

тесто с яблоками
тесто с яблоками

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 г духовке 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна из теста выходить без признаков сырого теста, не спутайте с пропеченными яблоками. Обратите внимание на серединку, она пропекается в последний момент. Кроме того румяная корочка будет признаком пропечения пирога.

тесто в форме для выпечке
тесто в форме для выпечке

Вынимаем пирог из духовки, даем остыть в форме, перекладываем на сервировочное блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю!!!
Нежное тесто, легкая кислинка яблок и приятный аромат корицы сделает ваше чаепитие незабываемо по домашнему приятным!!!

пирог в форме
пирог в форме
Шарлотка
Шарлотка

Приятного чаепития!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептами с друзьями!!!

Еда
6,23 млн интересуются