Найти тему
Светлана Сивкова

|ПОМОЩЬ ДРУГА ИЛИ ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА|

В России люди до сих пор сомневаются в пользе психологических услуг. Очень часто можно услышать «Зачем мне психолог, ведь я могу купить бутылку какого-либо алкоголя и посидеть с другом. Выговориться.», «Чем психолог лучше, чем мой друг, ведь он меня так хорошо не знает?», «Психологи лечат только психов, а я нормальный.» и тд. В зарубежной культуре уже давно принято иметь личного психолога и обсуждать с ним любые свои проблемы. Русские же люди убеждены, что могут справиться сами и психологи не смогут помочь и понять их должным образом. Так почему же психология все же существует и продолжает развиваться?

У каждого из нас есть запас житейских знаний. Эти знания помогают нам строить причинно-следственные связи проблем и, опираясь на собственный опыт, мы можем предложить какой-либо совет. Но для полноценной квалифицированной психологической помощи этого недостаточно. Житейская психология примыкает к конкретной ситуации, конкретному лицу, за рамки которого она не может выйти. Ребёнок научается в своей семье через определенное поведение добиваться своих целей. И со временем это поведение успешно работает над его мамой и папой. Но вряд ли так же проницательно у него получится вести себя с родителями своих друзей. Поэтому можно сказать, что житейская психология обусловлена индивидуальным опытом.

Научная психология выглядит иначе. Она же, как раз стремится к обобщению. Благодаря проведённым экспериментам и научным деятелям, которые из поколения в поколение передавали знания, накапливался огромный опыт человечества. Что позволило рассмотреть структуру и поведение личности с разных сторон, выделить определенные критерии и законы, разбить на категории и группы. Благодаря этому опыту психолог в наше время может быть универсальным.

Житейский психолог, который специально не обучался и не приобретал необходимые знания, умения, и навыки не сможет многогранно рассмотреть представленную проблему. Он видит все только со своей стороны. И гарантии того, что он сможет интуитивно понять и решить проблему намного меньше, чем у профессионально психолога.