Найти в Дзене
Таня Рязанова

Почему, когда мы ближе, мы дальше?

Почему, когда мы проводим с нашими детьми все 24 часа в сутках, они становятся ещё капризнее и требовательнее, ещё сильнее цепяются за нас, ещё больше требуют нашего внимания? Почему нам так тяжело сейчас находиться взаперти с самыми близкими, хотя в обычной жизни мы мечтаем больше времени проводить вместе, вместе завтракать, вместе ложиться спать? Почему сейчас, в условиях самоизоляции, мы чувствуем себя пойманными в клетку, загнанными угол, живущими не свою жизнь? Почему виним в этом самых близких?

2019, Ижевск, Россия, фотограф Вероника Порошина
2019, Ижевск, Россия, фотограф Вероника Порошина


Потому что мы действительно окзались в клетке. Только наши близкие тут ни при чём. Мы все сейчас живём в условиях, в которых никто из нас прежде никогда не жил. Ни у кого из нас нет такого опыта. И я вчера в первый раз провела тематический прямой эфир в своём инстаграме на тему "Как выжить взаперти с самыми близкими" и сегодня повторяю его "в гостях" у инстаграма своей подруги. Тема важная, поэтому я повторю её и здесь.

2019, Ижевск, Россия, фотограф Вероника Порошина
2019, Ижевск, Россия, фотограф Вероника Порошина
2019, Ижевск, Россия, фотограф Вероника Порошина
2019, Ижевск, Россия, фотограф Вероника Порошина


Обговорите правила новой жизни. Сядьте за большой стол или на один диван с подушками, или на пол в кружочек. Все вместе: взрослые и дети. И провгорите вслух основные правила того, как вы теперь живёте. Не ждите, что дети запомнят эти правила и сразу начнут им следовать. Не запомнят и не начнут. Эти правила проговариваются для взрослых, но сформулировать их и согласовать друг с другом очень важно.
Важно поделить время на рабочее и нерабочее, особенно сейчас, когда многим в условиях самоизоляции приходится работать из дома. Важно поделить домашние обязанности и заботу о детях. Обозначить время, которое каждый взрослый выделяет и на то, и на другое.
Важно просить о помощи и заручаться поддержкой второго взрослого.
Важно выделить время на себя. Время и пространство. Вы увидите, что это необязательно должны быть два часа в спа-салоне или целый вечер с друзьями. Это могут быть и десять минут, и пять, и две. Но это должно быть только ваше время. Вы можете уйти в ванную комнату, включить кран и подставить руки под воду. Вы можете наблюдать своё дыхание, полностью направив внимание на вдохи и выдохи. Можете направить своё внимание в босые стопы и ощутить холод кафеля или мягкий ворс ковра. Можете направить своё внимание в тело и расслабить всё то, что напряжено. Можете направить своё внимание на звук льющейся воды и просто его слушать, не думая о нём, не прогнозируя его, не называя его "звук льющейся воды". Побудьте это время наедине с собой. Есть только вы. Только вы живёте эту жизнь. Почувствуйте свою цельность, плотность, устойчивость. Теперь возвращайтесь.

2019, Ижевск, Россия, фотограф Вероника Порошина
2019, Ижевск, Россия, фотограф Вероника Порошина


Что ещё важно сделать? Создать ритуалы. Ритуалы - это опорные точки, которые привносят в жизнь ощущение стабильности, предсказуемости, надёжности. Помните, "война войной, а обед - по расписанию?" Если у вас ещё нет семейных ритуалов, самое время завести их. Если уже есть, поддерживайте. Это должно быть то, что впишется в вашу жизнь легко и естественно. Если вы никогда прежде не делали зарядку по утрам, вряд ли получится с завтрашнего дня ввести зарядку в семейную программу. Или если вы никогда прежде не обедали все вместе за одним столом, то, скорее всего, это тоже не получится организовать с первого раза. Найдите то, что отзывается. Что только ваше. Я бегаю по утрам и купаю детей перед сном. Я знаю, что в любой стране мира, в любое время года, что бы ни происходило в мире: утром я бегу свои 8 км, а вечером дети плещутся в ванной. Что может быть (стать) такими ежедневными ритуалами у вас?
Ритуалы - это опорные точки. Их может быть три, две или только одна. Это не распорядок дня, которого надо придерживаться. Более того, в условиях самоизоляции, не должно быть никакого распорядка. По той причине, что мой распорядок может не совпадать с распорядком моего мужа, детей или родителей, - всех тех, с кем сейчас мы вынуждены 24 часа сосуществовать в одном ограниченном пространстве. Не суетитесь. Не имеет значени, кто что будет брать из холодильника, в каком порядке есть и сколько времени проводить с компьютером или телевизором. Вы можете просто найти хорошие фильмы или интересные программы.

2019, Ижевск, Россия, фотограф Вероника Порошина
2019, Ижевск, Россия, фотограф Вероника Порошина


Помните, пример Гордона Ньюфелда про корабль и шторм? Это пример про отношения, но про "чрезвычайное положение", в котором мы все оказались, он тоже подойдёт. Наш корабль идёт заданным курсом. Мы знаем направление, мы сверяемся по навигаторам, мы знаем конечную точку, в которую мы должны прийти. Но случается шторм, поднимается сильный ветер, бушуют волны. так вот, в этой ситуации у нас нет задачи идти заданным курсом. Есть задача: пережить шторм, выстоять, не разбиться, не утонуть. Шторм - это не навсегда. Шторм закончится, всё образуется, мы снова выстроим свой маршрут и будем идти заданным курсом.
Помните, что эта ситуация не навсегда.
Это то, что касается эмоциональной устойчивости каждого из нас. А как быть с детьми, мужем (женой), родителями, которые требуют сейчас ещё больше внимания? Казалось бы, куда уж больше, ведь мы проводим 24 часа вместе! Особенно это касается детей, ведь им невозможно ничего объяснить и с ними невозможно договориться. Раньше мы уходили на работу, дети были в садиках или школах, они скучали по нам, страдали от вынужденного разделения, но по вечерам они быстро успокаивались в нашем присутствиии и легко напитывались нашим вниманием. Сейчас мы вместе, рядом, но почему общаться всё труднее, наше раздражение всё больше, а детская тревожность всё выше?
Я очень люблю термин Гордона Ньюфелда "приглашение в жизнь". Так вот жизнь вместе не равно "приглашению в жизнь". Можно быть далеко друг от друга, но приглашать любимого человека в свою жизнь каждую минуту. Можно жить в одной квартире, но задыхаться от одиночества, потому что близкий человек не приглашает тебя в своб жизнь.
"Приглашать в жизнь" - значит, показывать близкому человеку, как он тебе дорог и важен. "Приглашать в жизнь" - это смотреть на человека с восхищением и нежностью, любоваться им, наслаждаться тем, что он рядом. "Приглашать в жизнь" - это использовать любую возможность, чтобы уделить внимание, позаботиться, прикоснуться, улыбнуться, показать, как я счастлива, что ты есть в моей жизни.
Часто ли вы приглашаете детей в свою жизнь? Как вы отвечаете на их просьбы поиграть или почитать книжку? "Только десять минут!", "Только одну сказку!", "Я немного поиграю, и пойду", "Только домик построим, и у меня есть ещё другие дела". "Давай я тебе немного помогу, и дальше ты сам!"
Ребёнок просит нас о близости, а мы, даже отвечая на его потребность, сразу ограничиваем её, подчёркиваем, что у нас есть другие, более важные дела. Мы показываем, что наша близость не навсегда. Ты есть рядом со мной, но я не приглашаю тебя в свою жизнь, потому что место в моей жизни уже занято работой, которую надо сделать, посудой, которую надо помыть, и обедом, который надо приготовить.
Ребёнок не удовлетворяет свою потребность в близости и дёргает за эти ниточки снова и снова. Ему надо убедиться: ты ещё здесь, ты ещё со мной, я ещё важен для тебя? Да что ребёнок! Так делают все взрослые даже во взрослых отношениях, как только перестают ощущать эту самую главную связь - "приглашение в жизнь".
Сейчас, в условиях самоизоляции, когда даже взрослым трудно и душно, чаще приглашайте детей в свою жизнь. С самого утра зацелуйте их, заобнимайте, затискайте, поиграйте в игры из Мягкой школы, поваляйтесь бесцельно, покидайтесь подушками. Просто побудьте вместе. Отвечая на вопросы ребёнка, убирайте в сторону телефон, отодвигайте работу, садитесь на корточки, смотрите в глаза, держите за руки. Сами зовите детей играть и читать книжки. Играя с детьми, даже пять или десять минут, включайтесь в эти игры целиком, чувствуйте ребёнка, отвечайте на его эмоции. И ребёнок успокоится. Расслабится. Он будет дёргать за ниточки, чтобы проверить, здесь ли мама. И мама будет каждый раз оказываться здесь. Здесь - только с ним. Здесь - для него. И чем уверенне будет ребёнок в надёжности ваших отношений, тем реже он будет её проверять.
Вот такие несложные "хитрости" жизни, когда нас слишком много, и мы все слишком близко.

2019, Ижевск, Россия, фотограф Вероника Порошина
2019, Ижевск, Россия, фотограф Вероника Порошина