В нашей стране проблема частых ДТП появилась достаточно давно и до сих пор во многом не решена. Мы часто можем позволить лишнего, просто потому что нам кажется, что никто от этого не пострадает и всегда справимся в случае опасной ситуации.
Если с обычными водителями эту проблему сложно решить, потому что за всеми не уследишь, то в рамках, например, такси контролировать действия намного проще. Например, у Яндекс.Такси есть системы контроля мониторинга манеры вождения таксиста и скорости его езды.
Как работает мониторинг манеры вождения таксиста?
Приложение для таксистов «Таксометр» считывает движения автомобиля с помощью акселерометра телефона или планшета. Если водитель часто совершает агрессивные манёвры (резкий старт и торможение, многократную смену полос), то акселерометр фиксирует это и отправляет агрегатору.
За подобные нарушения можно получить блокировку в сервисе на какой-то период времени — от 12 часов до 50 дней. Или, например, потерять доступ к определённому тарифу.
Как работает мониторинг скорости езды таксиста?
С помощью GPS «Таксометр» считывает скорость передвижения машины и сравнивает её с ограничениями скорости на этом участке дороги. Если приложение обнаружило неоднократное превышение, то оно сравнивает со скоростью движения транспортного потока.
За подобные нарушения можно получить блокировку в сервисе на какой-то период времени — от 12 часов до 50 дней.
Санкции вводятся не сразу в обоих случаях. Сервис сначала предупреждает водителя о том, что он агрессивно водит или часто превышает скорость. Только через какое-то время агрегатор начинает ограничивать таксиста.
В общем, если водители сами не могут исправить ситуацию, то тут без таких практик не обойтись. Многие таксисты не понимают, что на кону не только их жизнь, а других людей, которые не виноваты в вашем агрессивном стиле езды.
Нужно ли ввести подобный мониторинг для всех водителей?
______________________________
Поставьте, пожалуйста, лайк публикации, если вам она понравилась! Спасибо за прочтение! Мои статьи также можно читать в VK.