Найти тему
Записки от Ивана

Масштабные модели вооружения в Тульском музее оружия.

Сегодняшний обзор не претендует на полноценную экскурсию по великолепнейшему Музею оружия. Не претендует и на полноценную энциклопедическую статью. Сегодня лишь несколько "машинок" которые попались мне на глаза (и как следствие в объектив) в одно из моих посещений этой лучшей, пожалуй, в стране коллекции оружия. Да, некоторые могут поставить в упрек и заголовок, т.к. модели выполнены не в тех масштабах, которые принято считать стандартными, а значит они - "немасштабные". Но и здесь следует заметить, что "машинки" и "танчики" отображают реальные боевые машины, только пропорционально уменьшены, т.е. масштабированы (тема "Пропорции. Масштаб", Математика, 6 класс). Так что ошибки в заголовке нет.

1. Удивительно, но все присутствующие в коллекции модели боевой техники выполнены в разном масштабе, что легко заметить на этой фотографии. Есть у меня подозрение, что эти уменьшенные копии делались не для музейной экспозиции, а для презентаций, а уж на стенд попали позже. Но это - мои догадки. Кстати, все модели вооружения так или иначе связаны с Тулой.

2. И на предыдущей фотографии и на этой центральное место занимает зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1", который мы все неоднократно видели на Параде Победы. Его наличие в Музее и связь с Тулой очевидны - он полностью разработан в городе оружейников. Но вот что-то с ним не так, не привычно что-то... Ах вон оно что! Эта модель иллюстрирует ЗРПК на шасси грузовика MAN, а не как привычно - на КамАЗе. Что как бы косвенно подтверждает мысль о модели для презентации.

-2

3. Следующий экспонат: БМП-2М. Казалось бы, как она связана с Тулой? Для специалистов подсказка кроется в наименовании модели, для любителей вроде меня - на табличке рядом с моделью: БМП-2М с модулем "Бережок". Собственно боевой модуль "Бережок" с 30-мм пушкой, автоматическим гранатометом, ПТУРами "Корнет" и всепогодной системой управления огнем и производится в Туле, на АО "Щегловский вал". А еще меня всегда поражала нежность, с которой военные присваивают машинам и оружию имена: что вот это "Бережок", что знаменитый артиллерийский цветник (Пион, Тюльпан, Гиацинт и т.д.)

-3

4. Идем далее. Модель танка Т-80. Точно не тульский. Но и как с предыдущим экспонатом, находим подсказку на табличке: Т-80 с КАЗ "Дрозд" (КАЗ - комплекс активной защиты) Понятно, что и эту "птицу" разрабатывали в Туле. В Туле же был впервые сформулирован принцип активной защиты, а конкретно эту тему (КАЗ Дрозд) вело ... Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия. Нормальное такое охотничье ружьецо! ))) По сути же КАЗ (если совсем просто) - это несколько небольших ракет и радар, который обнаруживает летящую в танк неприятность, а начиная со 130 сопровождает и считает, считает, считает... В смысле определяет, куда, под каким углом летит эта дрянь, в какое место танка она попадет и какую именно ракету-противоракету стоит отстрелить и где произойдет "встреча" боеприпасов. Обычно облако осколков для подрыва боеприпаса встречает его на расстоянии 6-7 метров от направляющей противоракеты. Считается, что эти небольшие ракеты (по 9 кг всего) повышают живучесть танка в полтора-два раза.

-4

5. И, наконец, загадка от работников музея. БМП-3. И все. На табличке нет больше ничего. Но уже наученные опытом, мы ищем где и что может стоять Тульское. Самое очевидное - пушки. И действительно, в состав вооружения входят две пушки с индексами 2А70 и 2А72. И, конечно, именно они-то разрабатывались в Туле, в знаменитом КБП (Конструкторское бюро приборостроения, ага. С другой стороны, а кто может сказать, что пушка - это не прибор?) Первая - 100-мм орудие и одновременно направляющая для ПТУР, вторая - спаренная с первой автоматическая 30-мм пушка. Короче, сочетание очень серьезной мощи и скорострельности.

-5

Каких-то других моделей техники мне на глаза не попалось (что не означает их отсутствия в музее). Поэтому у меня все на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!