Шоколадный пирог без муки очень популярен, в сети можно найти множество разных вариаций. Все они просты в исполнении и не требуют покупки экзотических ингредиентов.
Приведу вам базовый рецепт, которым пользуюсь сама. А вы по желанию можете ароматизировать пирог цедрой цитрусовых, ванилью, корицей, кардамоном или кофе.
Уменьшать сахар больше, чем на 25%, не рекомендую. Основных ингредиента всего 4, а значит, сокращая один, вы сильно сбиваете баланс и, тем самым, ухудшаете текстуру.
Приготовьте на пробу полпорции и, если посчитаете, что вышло слишком сладко или терпко, подавайте пирог со свежими ягодами и фруктами, взбитыми без сахара сливками или мороженым с выраженной кислинкой.
Следите за температурой духовки, 160 градусов — оптимальный вариант, при котором образуется тонкая хрустящая корочка, а серединка остаётся нежной и влажной. При более высокой температуре края сильно высохнут, а сам пирог быстро поднимется и внутри могут остаться полости.
Выбирайте самый качественный шоколад, который сможете купить, он определяет вкус десерта. Я обычно использую кондитерский. По этой ссылке ассортимент тёмного шоколада в магазине BakerStore. Для моих читателей там действует скидка 5% по промокоду dariasaveleva.
Вам также могут понравиться идеальный шоколадный брауни и домашняя нутелла с хорошим составом.
#дарья савельева выпечка и десерты
Рецепт шоколадного пирога без муки
На форму диаметром 22 см
Ингредиенты
- 360 г шоколада 70% какао
- 170 г сливочного масла
- 6 яиц категории С1 (комнатной температуры)
- 280 г сахара
- 1/4 ч.л. соли
- порошок какао для обсыпки (опционально)
Процесс
1. Разогреть духовку до 160 градусов, смазать маслом и застелить пергаментом форму для выпечки.
2. Измельчить шоколад, если он не в каллетах. Нарезать масло кубиками. Сложить их в одну миску и растопить на водяной бане или в микроволновой печи на режиме «Разморозка». Помните, что шоколад нужно растапливать почти до конца, затем убирать нагрев и перемешивать до получения однородной консистенции. Остудить смесь в течение 10 минут.
3. Взбить яйца до однородности на небольшой скорости миксера. Ввести сахар, соль и взбивать на средне-высокой скорости. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.
4. Добавить к яичной массе шоколадную и перемешать до объединения.
5. Перелить тесто в форму. Выпекать 50 минут-1 час 10 минут до сухой зубочистки. Поверхность пирога потрескается.
6. Оставить на 5 минут в форме, затем очень аккуратно достать и полностью остудить. Посыпать порошком какао, украсить ягодами или сливками.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.