Если тебе знакома эта проблема и ты ее стесняешься, то спешим тебя успокоить: с перхотью хотя бы раз в жизни сталкивается подавляющее большинство людей в мире. Хорошая новость: на начальных этапах справиться с ней достаточно легко и сделать это можно в домашних условиях. Главное не пускать ситуацию на самотек. Сейчас расскажем, как комплексно подойти к решению проблемы.
Чтобы избавиться от перхоти, нужно понять, что это вообще такое и откуда берется. Основная причина перхоти – это грибок, который при обычных обстоятельствах живет на коже практически всех людей, не доставляя никаких неудобств. Пищей для него является себум, который естественным образом вырабатывают сальные железы. Но если ситуация выходит из-под контроля, появляются условия для его размножения и его количество превышает норму, он может нарушить устоявшуюся систему. Тогда отмирающие клетки начинают собираться в хлопья и появляется перхоть. Еще одной причиной может быть сухость кожи головы и банальное ее шелушение, с такой проблемой справиться проще всего – усилить питание и увлажнение.
Как бы то ни было, в любом случае первым делом стоит попытаться понять, из-за чего появилась перхоть. Виной тому может быть злоупотребление стайлинговыми средствами, раздражающими кожу головы; ряд заболеваний (особенно связанных с ЖКТ); воздействие температур (холод или жара); стресс. Еще причиной может стать неправильное очищение. Например, если мыть голову слишком редко, то себум будет скапливаться, ухудшая ситуацию с перхотью. А слишком частое мытье может привести к пересушиванию кожи головы, что тоже не сулит ничего хорошего.
С причинами разобрались. Теперь главный вопрос: что делать? Наступать со всех фронтов.
1. Исключить аллергию
Если ты поменяла уход за волосами, и после этого у тебя появилась перхоть, тут всё просто – это аллергия, она же контактный дерматит. Меняем косметические средства обратно и радуемся, что всё прошло. Для надежности можно пропить антигистаминные. Если дело не в аллергии, то едем дальше.
2. Питание
Как всегда, все проблемы идут изнутри. Чтобы остальные шаги работали, нужно скорректировать питание. Жирное, жареное и алкоголь стимулируют выработку себума, что только усугубит ситуацию. Так что от них точно стоит отказаться. Вместо этого выбираем то, что содержит омега-3, цинк и витамины группы В: орехи, молоко, рыбу и бобовые.
3. Правильное мытьё
Правильная техника мытья головы важна для здоровья волос и кожи головы в целом, а при решении проблемы перхоти – особенно. Голову нужно мыть не слишком часто и не слишком редко, постарайся найти интервал, подходящий именно тебе, обычно это каждый день или через день. Еще один важный момент – температура воды. Она должна быть теплой, около 36 градусов. Слишком горячая вода будет раздражать кожу и сделает только хуже, а холодная попросту не промоет волосы, загрязнения останутся и тоже усугубят ситуацию. Поэтому лучше без крайностей. А вот после мытья можно и даже нужно ополоснуть кожу головы и волосы прохладной водой. Это улучшает микроциркуляцию, так что точно пойдет на пользу.
И ещё. Как бы тебе ни хотелось это сделать, кожу головы нельзя царапать и чесать. Ни при мытье, ни в любое другое время.
4. Программный уход
Проблема перхоти требует особого ухода. Здесь важно наличие в косметических средствах специальных компонентов, которые направленно решают задачу. Это может быть салициловая кислота (мягкое отшелушивание отмерших клеток); ихтиол, октопирокс или пиритион цинка (противогрибковые компоненты); ихтиол и климбазол (успокаивающее действие на раздраженную кожу).
Замени привычный уход на специализированные средства от перхоти. Стоит держать в запасе очищающее средство (шампунь) и несмываемый продукт – например, спрей-лосьон. Это нужно для того, чтобы воздействие лекарственных компонентов было как можно более продолжительным. Если у тебя сухие волосы и кожа головы, то добавь хороший увлажняющий кондиционер, чтобы не пересушить их.
Помимо того, о чём мы уже рассказали, перхоть может быть сигналом организма о более серьёзных проблемах. Если появляются зуд, краснота, корочки или даже болевые очищения – нужно обращаться к врачу, чем скорее, тем лучше. Если после начала использования специального ухода прошло четыре недели, но до сих пор нет даже намека на результат – тоже лучше пойти к трихологу, чтобы исключить заболевания.
А вообще, перхоть – проблема большая, но решаемая!