"Не люблю рыбу"🙊
Говорит большинство в нашей стране. А ведь это очень полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион минимум 2 раза в неделю (один из них должен приходиться на жирные сорта).⠀
🐠Почему?
✅Это лучший источник Омега-3. Конечно, омега-3 есть и в растительных маслах, но они содержат лишь часть необходимых жирных кислот, полноценно - только в рыбе.
✅Отличный источник легкоусвояемого и легкоперевариваемого белка - коэффициент усвоения белка из рыбы - 0,9 при максимальном значении -1).
✅Источник витамина D, B12, фосфора и йода, дефицит которых приводит к ощутимым негативным последствиям для организма.
❤️Употребление рыбы способствует снижению рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
❗️Важно! Есть исследования, показывающие, что прием омега-3 в виде БАД подобных положительных эффектов не даёт. Это ещё раз подчеркивает важность рыбы в рационе и разнообразного сбалансированного питания в принципе.
✔️При покупке, отдавайте предпочтение рыбе шоковой заморозки, а не охлажденной.
⠀
И, конечно, рецепт🐟
Рыбные котлеты, которые я могу съесть даже на завтрак🙈
✅Ингредиенты:
🔸Фарш из кеты/ горбуши - 1 кг
🔸Лук - 1 шт
🔸Яйцо - 2 шт
🔸Хлеб белый (или сухари) - 70 г
🔸Сметана - 100 г
🔸Масло сливочное ~ 10 г
🔸Панировочные сухари ~ 80 г
🔸Соль, перец - по вкусу
✅Приготовление:
🔸Хлеб замочить в воде на 3-5 минут, отжать. Лук мелко порезать. С фарша слить сок (если есть).
🔸Смешать фарш, яйца, хлеб, сметану, лук, добавить соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать, можно пробить блендером.
🔸Сформировать котлеты (они будут достаточно мягкие), в середину положить маленький кусочек сливочного масла (кубик ~ 5х5 мм), обвалять в панировочных сухарях и отправить на предварительно разогретую сковороду или в пароварку.
♨️Я делаю эти котлеты в двух вариантах:
🔸Тушеные - обжариваю 2-3 минуты на хорошо разогретой сковороде с двух сторон (до появления корочки), затем убавляю огонь, добавляю кипятка и тушу под крышкой в течении 20 минут (1 раз переворачиваю)
🔸Паровые - сразу отправляю в разогретую пароварку (у меня кастрюля в 2 этажа), готовлю в течении 20 минут, 1 раз меняю местами верх/ низ.
🔸Котлеты сочные, мягкие, просто тают во рту. Так что готовить обязательно!😉
Читайте также:
Диетическая шарлотка на яблочной клетчатке
Вкуснейшие низкокалорийный оладушки на завтрак
Творог и творожный продукт - не одно и то же
Подписывайтесь на Инстаграм