Начну потихоньку дербанить Броделя на интересные факты и наблюдения.
Думаю ни для кого не секрет, что с 16 века Европе открылся прямой доступ к специям из-за чего произошёл настоящий переворот в сознании европейской аристократии. Оказалось, что блюда можно готовить очень по-разному, появилась мода на новые и необычные блюда, что привело к появлению "высокой кухни". Каждый уважающий себя аристократ стремился не просто есть разнообразно, но и показывать нечто совсем особенное гостям, из-за чего началась видоизменяться и культура застолий, где главное было теперь не напиться, а отведать как можно больше перемен блюд. Естественно, что наиболее шикарно питались в такой системе короли.
Но, хотя столоваться у королевских особ могли не только лишь все, но вот отведать еду, точнее объедки, с их стола могли многие. Во-первых можно было договориться с челядью за деньги, но был и другой путь. Так в городке Версаль близ Парижа (ага, там был одноимённый дворец, где обитал королевский двор) существовал "розничный рынок объедков", где согласно воспоминаниям современников отоваривались до четверти от 12,5 тысяч жителей города. Красиво жить не запретишь.
Автор - Владимир Герасименко.
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2