Виды белой фасоли
Специалисты разделяют фасоль на несколько разновидностей, каждая из которых имеет разные размеры, форму и даже цвет:
- Крупная. Эта разновидность является одной из самых популярных, часто используется для приготовления многих блюд. Для такой фасоли характерны не только большие размеры, но и необычная форма – квадратные кончики.
- Мелкая. Главной отличительной чертой этого вида являются ее небольшие размеры.
- Грейт нозерн. Еще одной разновидностью белой фасоли является сорт Грейт нозерн. Семена такого растения имеют округлую форму и относительно небольшие размеры.
- Каннеллини. Этот вид пользуется огромной популярностью в Италии и отличается своей необычной формой – края семян слегка угловаты.
- Овальная. Не менее популярной разновидностью является и белая овальная фасоль. Она отличается не только своей овальной формой, но и очень маленькими размерами, которые не превышают диаметр зеленого горошка.
- Красно-белая пятнистая. Семена имеют округлую форму. Такая фасоль достаточно крупная и имеет отличные вкусовые характеристики.
Каждая разновидность белой фасоли обладает отличным вкусом, нежной текстурой и может быть использована для приготовления первых, вторых блюд и салатов.
Чем отличается белая фасоль от красной
Несмотря на принадлежность к одному подвиду и некоторое сходство, белая фасоль отличается от красной по следующим характеристикам:
- Цвет. Спутать белую фасоль с красной невозможно. Семена этих двух растений окрашены в разный цвет. Первая имеет ровный, белый оттенок и лишь в некоторых случаях может быть покрыта пятнами красного цвета, вторая же окрашена в насыщенный оттенок бордового.
- Калорийность. Красная фасоль содержит значительно больше калорий, чем белая.
- Содержание растительного белка. В красной фасоли содержится огромное количество растительного белка, чего нельзя сказать о белой.
- Содержание органических веществ. На 100 г красной фасоли приходится больше органических веществ, чем на то же количество белой.
- Содержание витамина С. Обе разновидности фасоли содержат в своем составе многие витамины, макро- и микроэлементы. Однако в белых семенах витамина С гораздо больше, чем в красных.
- Плотность зерна. Белая фасоль отличается своей волокнистостью и мягкостью готовых зерен. В то время как зерна красной значительно плотнее, что позволяет использовать их для салатов.
- Время приготовления. Зерна каждого сорта фасоли отличаются своей твердостью и нуждаются в предварительном замачивании. Однако стоит отметить тот факт, что белая фасоль размягчается быстрее.
Говорить о том, какой из этих бобовых полезнее для человека, крайне сложно. Как белая, так и красная фасоль способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Это легко объясняется содержанием в составе этих продуктов большого количества питательных веществ.
Так, например, красная фасоль больше подходит для людей, страдающих такими патологиями:
- Недостаток веса. В состав красной фасоли входит значительно больше калорий, которые необходимы для набора веса.
- Нарушения в работе нервной системы. В состав этого продукта входят вещества, способствующие нормализации работы центральной нервной системы. Они помогут предотвратить развитие нервозов, депрессий и беспокойных состояний.
- Частые простудные заболевания. Регулярное потребление красной фасоли поможет улучшить работу иммунной системы.
Белая фасоль станет идеальным вариантом для тех людей, у которых наблюдаются такие проблемы:
- Сбои в работе нервной системы. Как и в случае с красной фасолью, состав белой способен оказывать благотворное воздействие на центральную нервную систему. Это помогает предотвратить какие-либо нарушения в ее работе.
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Белая фасоль способна оказывать положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.
- Повышенный уровень сахара в крови (диабет).
Опираясь на каждый из вышеперечисленных фактов, можно с уверенностью сказать, что и красная, и белая фасоль оказывают благотворное воздействие на организм человека. При этом выделить из этих сортов наиболее полезный просто невозможно.