Все знают, что при выборе арбуза надо смотреть на то, какой у него хвостик (плодоножка), насколько большое у него пятно на боку, как он хрустит при сжатии и какой звук издает при постукивании. Только вот почему-то при всем при этом далеко не всегда удается купить такой арбуз, как хотелось бы.
Говорят, что когда-то в жарких странах арбузы просто кидали в воду. Спелые арбузы оставались плавать на поверхности, а недозрелые шли ко дну. Суть в том, что спелый арбуз обладает меньшей плотностью, в нем меньше воды, а мякоть его насыщена пузырьками воздуха. Следовательно, при равном объеме, спелый арбуз будет весить меньше недозрелого.
Остается рассчитать зависимость спелости арбуза от его геометрических размеров и веса. То есть, измерив арбуз, и зная его вес, можно определить его плотность. Если она меньше плотности воды, скорее всего, арбуз окажется спелым.
Возможность найти математическую формулу спелости арбуза в советское время не давала покоя не только подписчикам «Юного техника» и «Науки и жизни». Советские инженеры и изобретатели получали даже патенты на разработанные методы «определения свойств объектов по их удельному весу, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, а также в быту».
Создавались особые приборы «для определения объема и веса плода». Одним из самых известных остается прибор П. Радченко.
Размеры арбуза должны были фиксироваться в специальной рамке, одна из подвижных сторон которой была связана с пружинными весами.
Как сказано в патенте: «Прибор содержит две шкалы, одна из которых тарирована на зрелость плодов и связана с подвижным звеном приспособления для измерения объема, а вторая связана с весовым устройством и имеет окно, примыкающее к тарированной шкале».
Что касается «формул зрелости» арбуза. То их было выработано несколько. Как подтвердила практика, одной из самых работающей из них оказалась формула брянского инженера Николая Буренкова. В соответствии с ней вес арбуза должен быть равен длине его окружности в кубе, умноженного на коэффициент 0,017.
m=0,017*L3 (где L- длина «экватора» арбуза в сантиметрах, m - масса арбуза в килограммах).
Сторонники данного «математического» подхода предлагает облегчить применение формулы с помощью таблицы соответствия возможной длины окружности арбуза его массе.
Стоит лишь обмерить арбуз сантиметровой лентой, взвесить его и сравнить полученные результаты с табличными.
Вес арбуза должен быть равным или меньшим, чем значение в таблице. Но следует иметь в виду, что арбуз с весом, значительно меньшим табличного, скорее всего окажется переспелым.
Можно отнестись к «математическим» методам вычисления спелости арбуза с юмором, как к чудачеству. Но вот эксперименты особо настойчивых испытателей свидетельствуют, что при использовании на практике формулы Буренкова выбранный арбуз оказывался спелым более чем в 90% случаях…