Найти в Дзене
#Ладно

Метод советского инженера, помогающий безошибочно «вычислить» спелый арбуз в магазине

Все знают, что при выборе арбуза надо смотреть на то, какой у него хвостик (плодоножка), насколько большое у него пятно на боку, как он хрустит при сжатии и какой звук издает при постукивании. Только вот почему-то при всем при этом далеко не всегда удается купить такой арбуз, как хотелось бы.

Говорят, что когда-то в жарких странах арбузы просто кидали в воду. Спелые арбузы оставались плавать на поверхности, а недозрелые шли ко дну. Суть в том, что спелый арбуз обладает меньшей плотностью, в нем меньше воды, а мякоть его насыщена пузырьками воздуха. Следовательно, при равном объеме, спелый арбуз будет весить меньше недозрелого.

Остается рассчитать зависимость спелости арбуза от его геометрических размеров и веса. То есть, измерив арбуз, и зная его вес, можно определить его плотность. Если она меньше плотности воды, скорее всего, арбуз окажется спелым.

-2

Возможность найти математическую формулу спелости арбуза в советское время не давала покоя не только подписчикам «Юного техника» и «Науки и жизни». Советские инженеры и изобретатели получали даже патенты на разработанные методы «определения свойств объектов по их удельному весу, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, а также в быту».

Создавались особые приборы «для определения объема и веса плода». Одним из самых известных остается прибор П. Радченко.

Размеры арбуза должны были фиксироваться в специальной рамке, одна из подвижных сторон которой была связана с пружинными весами.

Источник изображения:  https://patents.su/2-326484-pribor-dlya-opredeleniya-obema-i-vesa-plodov.html
Источник изображения: https://patents.su/2-326484-pribor-dlya-opredeleniya-obema-i-vesa-plodov.html

Как сказано в патенте: «Прибор содержит две шкалы, одна из которых тарирована на зрелость плодов и связана с подвижным звеном приспособления для измерения объема, а вторая связана с весовым устройством и имеет окно, примыкающее к тарированной шкале».

Что касается «формул зрелости» арбуза. То их было выработано несколько. Как подтвердила практика, одной из самых работающей из них оказалась формула брянского инженера Николая Буренкова. В соответствии с ней вес арбуза должен быть равен длине его окружности в кубе, умноженного на коэффициент 0,017.

m=0,017*L3 (где L- длина «экватора» арбуза в сантиметрах, m - масса арбуза в килограммах).

Сторонники данного «математического» подхода предлагает облегчить применение формулы с помощью таблицы соответствия возможной длины окружности арбуза его массе.

Таблица взята с сайта http://aloepole.ru/articles/1155554401/a-1157535471
Таблица взята с сайта http://aloepole.ru/articles/1155554401/a-1157535471

Стоит лишь обмерить арбуз сантиметровой лентой, взвесить его и сравнить полученные результаты с табличными.

-5
-6

Вес арбуза должен быть равным или меньшим, чем значение в таблице. Но следует иметь в виду, что арбуз с весом, значительно меньшим табличного, скорее всего окажется переспелым.

-7

Можно отнестись к «математическим» методам вычисления спелости арбуза с юмором, как к чудачеству. Но вот эксперименты особо настойчивых испытателей свидетельствуют, что при использовании на практике формулы Буренкова выбранный арбуз оказывался спелым более чем в 90% случаях…

Наука
7 млн интересуются