Найти в Дзене
Правильное питание

Все о бананах

Оглавление

Содержание:

1.Что такое банан и где он растет

  • Виды
  • Чем отличаются маленькие бананы от больших

2.Состав и калорийность

3.Чем полезны бананы

  • Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для детей

4.Какие бананы полезнее зеленые или желтые

5.Польза сушеных бананов

6.Чем полезна кожура бананов

7.Польза бананов с молоком и кефиром

8.Можно ли есть бананы при похудении

9.Бананы в медицине

  • При сахарном диабете
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • Для кишечника
  • При запорах
  • Для печени
  • При геморрое
  • При холецистите

10.Бананы в косметологии

  • Маски для лица
  • Маски для волос с бананом

11.Вред и противопоказания

12.Как правильно выбирать бананы

13.Как правильно хранить,что б они не почернели

  • Можно ли хранить в холодильнике
  • Можно ли замораживать

14.Как правильно есть бананы

  • Сколько можно есть в день
  • Можно ли есть на ночь и натощак
  • Можно ли есть бананы после тренировки

15.Что можно приготовить из бананов:рецепт

  • Банановые чипсы
  • Жареные бананы
  • Смузи
  • Варенье

16.Можно ли давать бананы животным

17.Интересные факты о бананах

Что такое банан и где он растет

Банан – это тропическое растение. Фактически оно является скоплением листьев, растущих по типу куста, среди которых произрастает стебель с соцветием внутри. Соответственно, бананы – это ягоды. Листья могут достигать гигантских размеров. Родина этого продукта – юго-восточная часть Азии. Банан является одним из древнейших плодов, известных человечеству. В современном мире дикие сорта можно встретить в Малайзии, а также в восточных и южных районах Азии.

Виды.

Бананы отличаются огромным видовым разнообразием. Среди наиболее популярных видов выделяют:

  1. Бэби-банан (или пальчиковый банан) – имеет выраженный аромат и сладкий вкус. Окрас – ярко-желтый, длина – до 7–8 см. Распространены на Карибских островах, в странах Африки и Южной Америки. Отличаются высокой ценой, обусловленной гастрономическими качествами.
  2. Синие бананы – встречаются на острове Ява. Их особенностью является синеватый оттенок кожуры. Вкус этих плодов сладкий, сливочный. Его еще называют бананом-мороженным.
  3. Вид Барро – имеет квадратную форму. Созревший плод имеет кожуру желтого цвета с черными вкраплениями. Мякоть кремового оттенка, а аромат имеет нотки лимонного запаха. Этот вид используется для изготовления банановых чипсов, а также как самостоятельный продукт. Также Барро подходит для любого кулинарного рецепта.
  4. Кавендиш – самый распространенный вид бананов. Достигает в длину 25 см. Созревая, эти плоды меняют окрас кожуры с желто-зеленого на черный, а внутренность становится очень мягкой. Эта разновидность наиболее популярна для употребления в пищу по всему миру.
  5. Мансано (яблочный банан) – объемные плоды небольшой длины, имеют яблочно-клубничный аромат. Он готов к употреблению только после того, как почернеет кожица.
  6. Плантайн – этот сорт отличается наименьшим содержанием сахара и наибольшим – крахмала. Перед употреблением в пищу его необходимо подвергнуть термической обработке. Чаще всего такой вид бананов жарят или тушат. Спелые плоды имеют черный окрас с темно-красным оттенком, мякоть – светло-розовая. Полностью созревшие плоды отлично подходят для приготовления десертов.
  7. Ямайские или красные бананы отличаются сладостью. Созревший плод имеет розовую мякоть и бордовую или фиолетовую кожуру. Для этого вида характерен запах малины и повышенное содержание витамина С.

Чем отличаются маленькие бананы от больших.

Помимо очевидного различия в размерах, есть и другие особенности каждого вида бананов. Маленькие плоды имеют более выраженный вкус, отличаются тонкой кожурой и сочностью. При небольших размерах бэби-бананы имеют калорийность, аналогичную большому продукту (90 ккал).

Маленькие плоды созревают быстрее, поэтому ими не стоит запасаться впрок, а лучше покупать свежие. Даже в маленьких плодах содержится больше десятка минеральных веществ и различных витаминов.

Состав и калорийность

Калорийность бананов составляет от 90 до 96 ккал. Содержание белков/жиров/углеводов представлено в соотношении 1/0,3/14.

Минеральное богатство представлено витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, К, А и Е, а также холином.

Компонентный состав бананов (на 100 г):

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 21 г;
  • клетчатка – 1,7 г;
  • вода – 74 г.

Чем полезны бананы

Общая польза.

Диетологи утверждают, что бананы – очень сбалансированный продукт, несущий огромную пользу организму. Употребление умеренного количества бананов на регулярной основе полезно по ряду причин:

-2

  1. Благотворное влияние бананов на состояние сердечной мышцы и сосудов благодаря магнию и калию в составе.
  2. Улучшение кислородного обмена клеток мозга.
  3. Нормализация водно-солевого баланса.
  4. Снятие стресса и нервного перенапряжения.
  5. Улучшение психологического состояния за счет превращения триптофанов, содержащихся в бананах, в гормон счастья – серотонин.
  6. Стимуляция выработки гемоглобина.
  7. Нормализация функции желудочно-кишечного тракта благодаря пищевым волокнам в составе продукта.
  8. Быстрое восстановление после физических и умственных нагрузок и утоление голода.
  9. Заживление ран, ожогов и зуда.
  10. Благотворное воздействие на кожные и волосяные покровы.

Для женщин.

Польза бананов для женщин заключается в следующем:

  • выведение токсических веществ из организма;
  • улучшение состояния клеточных стенок;
  • повышение упругости кожи;
  • облегчение периодических болей в нижней части живота;
  • повышение синтеза окситоцина;
  • профилактика длительных мигреней, головных болей.

Для мужчин.

Сильную половину человечества бананы заряжают энергией и способствуют регенерации их мышц и связок. Это особенно важно для мужчин, ведущих активный образ жизни.

Для детей.

Бананы в рационе детей могут способствовать вздутию живота и появлению сыпи. Поэтому важно аккуратно вводить этот продукт в меню. Его можно начинать давать малышам после шестимесячного возраста, а при негативных откликах организма попытку можно повторить спустя некоторое время – минимум 1 месяц.

Для детей бананы полезны, поскольку они способствуют укреплению организма, улучшают память, сон и способность к концентрации внимания, а также участвуют в формировании элементов костно-мышечной системы.

Какие бананы полезнее: зеленые или желтые

Примечательным свойством этого питательного продукта является то, что при созревании обилие минералов и витаминов не утрачивается. Созревание отмечено превращением крахмала в сахар, благодаря чему бананы становятся более сладкими. Однако такие превращения не свидетельствуют о большей или меньшей полезности желтых бананов по сравнению с зелеными.

Если смотреть с позиции количества соединений крахмала, то зеленый продукт оказывает большее положительное влияние на организм. Также недозревшие бананы участвуют в поддержании нормальной микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, сказывается на общей функции ЖКТ и балансе сахаров в жидкостях организма. Зеленые бананы – надежные друзья в похудении, поскольку дают чувство насыщения при меньшем количестве углеводов по сравнению с желтыми.

Несмотря на то, что многие поставщики бананов рекомендуют выбирать дозревший продукт с кожурой желтого цвета или с пятнами коричневого, употребление зеленых плодов дает тоже немалую пользу.

Польза сушеных бананов

Сушеные бананы имеют такую же калорийность, что и свежие. Существенное различие в составе заключено в сниженной концентрации воды и повышенной процентной доле углеводов (почти в два раза).

-3

Процедура вяления или сушки позволяет подготовить бананы для транспортировки на большие расстояния и продлевает срок их хранения. При этом все полезные свойства бананов заключены и в сушеных продуктах. Эти компоненты участвуют в выведении излишней влаги из тканей организма, а также регуляции сердечно-сосудистой системы.

Людям с заболеваниями печени, мозга и сердца рекомендуется употреблять бананы именно в сушеном виде. Такой продукт показан к использованию в качестве перекуса при желудочных и кишечных проблемах.

Вяленый или сушеный продукт легче усваивается организмом. Кроме того, в процессе модификации бананов происходит устранение аллергенов, что делает продукт универсальным. Вяленые и сушеные бананы широко используются в кулинарии для приготовления всевозможных десертов и напитков.

Чем полезна кожура банана

В банановой кожуре заключено множество свойств, которые можно использовать для различных целей. Отметим лишь основные:

  1. Кожура банана впитывает тяжелые металлы (медь и свинец), благодаря чему ее можно использовать в качестве фильтра для воды.
  2. Она является хорошим питательным субстратом для выращивания комнатных растений. Для получения удобрения кожицу от банана настаивают в воде, затем разводят получившийся раствор водой в несколько раз. Далее полученное жидкое средство можно использовать для питания почвы домашнего сада.
  3. Банановая шкурка может быть использована для полировки столовых приборов и придания блеска серебряным изделиям. Для этих целей из исходного материала готовят пасту с помощью блендера.
  4. Обезболивающие и ранозаживляющие свойства кожуры обусловлены маслами и ферментами, которые содержатся в ней.
  5. Отбеливающие свойства применяются для придания улыбке сияющей белизны. Для этого следует потереть зубы кожурой от банана после чистки зубной пастой.
  6. Омолаживающий эффект наблюдается на кожных покровах.
  7. Банановая кожура может быть использована в качестве средства для похудения, поскольку большая доза калия, которая содержится в ней, способствует ускорению метаболизма. Кожуру можно перемолоть в пюре, добавить корицу, яблоки и употреблять в качестве перекуса. Такая смесь повышает уровень гормонов, отвечающих за приподнятое эмоциональное состояние.
  8. Антираковый эффект кожуры банана состоит в том, что ее компоненты стимулируют выработку белых кровяных телец, что приводит к повышению общей сопротивляемости организма.
  9. Полезные свойства из банановой кожуры можно получить, употребляя банановый чай. Для его приготовления следует прокипятить кожуру на слабом огне на протяжении 10 минут, добавить мед по вкусу. Продукт готов к употреблению.
  10. Сочность мяса птицы при выпекании или тушке можно сохранить, если поместить в жаровню вместе с мясом банановую кожуру.

Польза банана с молоком и кефиром

  1. Для людей, которые сталкиваются с проблемой сезонных аллергий, станет спасением банановый молочный коктейль. Этот состав нейтрализует действие аллергенов на клеточном уровне. Такой напиток также рекомендуется для нормализации эмоционального фона.
  2. Маски для лица на основе пюре банана и сливок дают коже защиту от UV-излучения.
  3. Смесь молока и банана хорошо усваивается организмом. Также она способствует быстрому восстановлению сил и приливу энергии. Благодаря употреблению такого коктейля снимаются приступы изжоги, нормализуется состояние слизистой оболочки желудка.
  4. Смешав банан с кефиром, можно получить питательный (150 ккал) и полезный перекус, способный утолить не только голод, но и компенсировать магниевый дисбаланс. Благодаря мочегонному действию такого коктейля происходит нормализация сердечного ритма.
  5. Для беременных женщин кефир с бананом может послужить настоящим спасением, поскольку смесь снимает симптомы токсикоза, нормализует аппетит и побуждает к употреблению полезной пищи. Кроме того, такое сочетание продуктов устраняет спазмы различного происхождения.

Следует отметить и такой популярный продукт, как творог. Сочетание его с бананом стимулирует синтез белка, а также уменьшает воспаление в поджелудочной железе.

Можно ли есть бананы при похудении

Бананы считаются высококалорийными, однако они служат отличным подкреплением после изнурительной тренировки. Особенно, если занимающийся нуждается в дополнительном источнике белка (при наборе мышечной массы, например).

Бананы отлично подходят для диетического завтрака благодаря низкому гликемическому индексу, высокому содержанию минералов и быстрому чувству насыщения. Чтобы при похудении не добиться обратного эффекта, употребляя бананы, следует ограничиться одним–двумя плодами в день.

Внимание! Банан, как и другие фрукты, следует употреблять в первой половине дня. Это позволит избежать отложения сахаров, содержащихся в составе продукта, в жиры. Однако для приверженцев низкоуглеводной диеты бананы не подойдут, поскольку один плод заключает в себе до 40 процентов дневной нормы углеводов.

Бананы в медицине

Бананы находят широкое применение в медицине. Их назначают в качестве тонизирующего вещества, благодаря которому повышается работоспособность и настроение, а также происходит щадящее очищение организма и снижение уровня стресса. Такого эффекта можно достигнуть, употребляя один–два банана в день.

-4

Врачи, наблюдающие профессиональных спортсменов, рекомендуют им добавить бананы в рацион для набора веса и увеличения мышечной массы.

При сахарном диабете.

Следует ограничить употребление спелых плодов из-за повышенного содержания сахаров. Безопасны недозрелые плоды или продукт в вареном виде. Однако при гипогликемическом приступе спелый банан станет отличным помощником.

Важно: гликемический индекс зеленого банана — 35 единиц, спелого — 50.

При панкреатите.

Бананы можно употреблять, но в умеренных количествах. Консистенция спелого продукта обволакивает стенки желудка, благодаря чему происходит регуляция процессов функционирования желудочно-кишечного тракта.

При гастрите.

Бананы могут стать верным спутником в лечении. Они осуществляют обволакивающее действие на желудок, а также снимают воспаление.

Для кишечника.

Банан полезен при проблемах с кишечником, облегчает опорожнение.

При запорах.

Систематический прием бананов способствует смягчению дефекации и устранению проблемы.

Для печени.

Бананы являются надежным помощником в избавлении от токсинов и регулировке оттока лимфы.

При геморрое.

Дополнительный дискомфорт ощущается в период обострения. В это время бананы станут отличным дополнением к диете и помогут устранить возможные неполадки в работе кишечника.

При холецистите.

Бананы разрешены, если употреблять их умеренно.

Бананы в косметологии

В промышленных косметических средствах используется банановая вытяжка (экстракт). В основном его добавляют в средства по уходу за кожей. Активные вещества, содержащиеся в экстракте банана, способствуют глубокому питанию эпидермиса, разглаживанию мелких морщин, сглаживанию неровностей кожи, а также нормализуют внутриклеточные обменные процессы. Комплекс макро- и микроэлементов, содержащихся в бананах, придает коже упругость, свежесть, а также защищает ее от агрессивных факторов окружающей среды.

-5

В составе средств по уходу за волосами банановый экстракт регулирует сальность волосяных фолликул и кожи головы, а также наполняет локоны блеском.

Защитные свойства банана обусловили его использование для производства детских кремов и антивозрастной косметики. В сочетании с молочным протеином банановый экстракт эффективно борется с воспалениями и покраснениями. Такое сочетание подходит для чувствительной кожи.

Маски для лица.

Омолаживающие и питательные свойства банана можно использовать в домашних условиях. Маску для лица можно приготовить самостоятельно на основании рецептов, приведенных ниже. Чтобы извлечь питательные вещества, содержащиеся в этом экзотическом фрукте, достаточно немного его измельчить. Наносить маску на лицо следует плотным слоем, чтобы обеспечить питание всех проблемных зон.

  1. Бананово-яичная маска готовится из мякоти половины банана, яичного желтка с добавлением чайной ложки сметаны. Кожу лица следует предварительно очистить, затем нанести на нее маску и подержать 15 минут. Смывать водой комнатной температуры.
  2. Маска с корицей составляется из половины банана, размятого до консистенции пюре, столовой ложки сметаны и масел лимона и корицы, которые вводятся при перемешивании в основную смесь по две капли. Время выдержки маски на лице после нанесения составляет 20 минут.
  3. Маска для сухой кожи готовится из целого банана (спелого) и чайной ложки сливок. Полученную смесь нанести равномерным слоем на лицо и подержать 20 минут. Для устранения проблемы излишней сухости и шелушения рекомендуется проводить процедуру курсом в 20 дней, повторяя нанесение ежедневно.
  4. Бананово-льняная маска подходит для нормальной кожи. Для ее приготовления понадобится один яичный желток, по одной чайной ложке мякоти банана и муки и 2 чайных ложки масла льна. Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на лицо и проблемные участки шеи и груди. Время действия маски – 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Домашние маски для лица на основе банана дают потрясающий эффект. При этом составы таких смесей довольно просты и доступны каждой женщине. С осторожностью следует подбирать дополнительные ингредиенты – специи и масла. В идеале следует провести предварительный тест на аллергию на небольшом участке кожи.

Маски для волос с бананом.

Уникальный состав бананов обуславливает их широкое применение в косметологии, в том числе при создании средств ухода за волосами. Питательные маски можно приготовить самостоятельно.

Основные функции банана в составе средств для волос – питание и увлажнение. Этот продукт подходит для ухода за любым типом волос – сухими, жирными, нормальными или комбинированными. Банановые маски способны преобразить даже сильно поврежденные локоны и придать им здоровый блеск, наполнив силой изнутри. Кроме того, они снижают ломкость волос и восстанавливают их структуру.

В банане содержатся основные вещества, которые обусловливают его ценность для применения в косметологических целях.

  1. Витамин Е (токоферол) является признанным витамином молодости. Он способен вернуть к жизни тусклые локоны, которым не помогли дорогостоящие средства. Также он способен восстанавливать повреждения в структуре волоса, склеивает посеченные концы, реанимирует их после многочисленных окрашиваний. Витамин Е стимулирует собственный синтез коллагена и эластина, благодаря чему восстановление локонов имеет длительный эффект.
  2. Аскорбиновая кислота, преобразующаяся в витамин С, способствует повышению стойкости эпидермиса вредоносным факторам окружающей среды и нормализации работы желез внутренней секреции. Благодаря этому маски с бананом можно использовать с целью увлажнения волос жирного типа.
  3. Богатый состав бананов представлен также витаминами группы В, которые оказывают огромное влияние на состояние волос и кожи. Эти соединения укрепляют клеточные структуры, замедляют процессы старения, повышают тургор клеток и упругость структуры волоса. Также эта группа витаминов препятствует появлению преждевременной седины и уменьшает проявления себореи.
  4. Витамины РР или В3 (ниацин) препятствуют выпадению волос и появлению седых волосков.
  5. Калий, поступающий из бананов, проникает глубоко в структуру волоса, благодаря чему происходит регуляция ионного обмена между внутриклеточными компонентами. Это минеральное вещество способно вернуть к жизни обессиленные и истонченные локоны.

Банановые маски еще удобны тем, что имеют мягкую волокнистую консистенцию, что существенно снижает риск раздражения кожи головы. Такие средства для ухода очень эффективны и оказывают щадящее, нежное воздействие.

Ощущения мягкости сохраняются в течение длительного времени после применения маски, а приятный фруктовый аромат волосы будут источать еще несколько дней после процедуры. Безусловно, результативность применения маски для волос напрямую зависит от правильности выбора типа смеси.

При приготовлении банановой маски в домашних условиях необходимо четко следовать рецептуре и рекомендациям специалистов, поскольку их несоблюдение может привести к тому, что маска будет плохо вымываться, что сведет на нет позитивные эмоции от применения питательного состава. Неправильно составленная композиция компонентов ложится на волосы липкой массой, которую тяжело смыть.

Вред и противопоказания

Бананы следует употреблять умеренно, поскольку они:

  • сгущают кровь;
  • выводят жидкость из организма;
  • способны раздражать слизистую оболочку кишечника;
  • стимулируют набор веса при чрезмерном употреблении.

По этим причинам употребление бананов в пищу не рекомендуется людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения свертываемости крови;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • избыточная масса тела.

Людям с сахарным диабетом следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Может ли быть аллергия на бананы.

Бананы являются наиболее безопасными в отношении аллергий, их в числе продуктов для первых прикормов назначают детям. Однако редкие исключения все же случаются.

Аллергическая реакция начинается по типичному сценарию, начинаясь с зуда, который распространяется на слизистую оболочку рта и гортани. Зуд сопровождается болями в животе, иногда с диареей и рвотой. Длительный насморк также может быть следствием аллергии.

Источником аллергии на бананы служит вещество серотонин, производимое организмом человека. Если реакция проявилась, это значит, что организм перенасыщен этим соединением. Проблема устраняется временным отказом от употребления продуктов, которые стимулируют выработку серотонина. Это грецкие орехи, хурма, ананасы и, конечно, бананы.

Как правильно выбрать бананы

Помимо очевидного различия между желтыми и зелеными плодами, существуют также показатели, по которым можно безошибочно подобрать качественный и вкусный товар:

  1. Для спелого банана характерен равномерный насыщенный желтый цвет.
  2. Покупая бананы с пятнами, нужно понимать, что лежать они будут недолго, их лучше съесть в день покупки.
  3. Бананы должны иметь приятный запах, если он неприятный или подозрительный, от такой покупки лучше отказаться.
  4. Предпочтительнее выбирать бананы с цельной кожурой без повреждений.
  5. Размер плода 20 см считается премиальным, но далеко не всегда размер влияет на показатели вкуса.
  6. Наиболее вкусные плоды имеют округленные формы.
  7. Спелые и свежие бананы имеют упругую на ощупь кожуру, сухая плодоножка свидетельствует о том, что продукт переспел.
  8. Если есть возможность выбрать плоды из грозди, стоит остановиться на центральных — считается, что именно они самые вкусные.
-6

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Бананы лучше всего хранить в прохладном месте. Температура 19°С является оптимальной для сохранности этого продукта. Если бананы были куплены зелеными, но есть необходимость ускорить их дозревание, можно поместить их вместе с яблоком в темный пакет, лучше бумажный.

Хранить продукт следует подальше от прямых солнечных лучей. Продлить свежесть на несколько дней можно, обернув хвостик каждого банана пленкой. Следует учитывать, что соседство с другими фруктами вызывает преждевременное потемнение кожицы. Полиэтиленовый пакет – также неподходящая емкость для хранения, так бананы быстро испортятся.

Можно ли хранить в холодильнике.

При хранении в холодильнике кожура быстро темнеет, поэтому лучше не хранить там бананы.

Можно ли замораживать.

Из бананов можно сделать заготовки для кулинарных шедевров, храня их в замороженном виде. Для этих целей лучше использовать переспевшие или спелые плоды. Перед заморозкой их следует вымыть. Вариант заготовки зависит от предпочтений: их можно заморозить в виде пюре, целыми, без кожуры, нарезанными.

Как правильно есть бананы

Нити, которые очищаются вместе с кожурой (флоэмы), содержат множество питательных веществ, поэтому их можно и нужно есть.

В домашней обстановке бананы едят руками. Но в общественных местах и заведениях питания этикетом предписано использование вилки и ножа.

-7

Сколько можно съесть в день.

Рекомендуемое дневное количество бананов – 2. Этого достаточно для восполнения энергозатрат при повышенных нагрузках и наполнения организма питательными веществами.

Можно ли есть на ночь и натощак.

Употребление бананов натощак не рекомендуется. Это может привести к дисбалансу кальция и магния в организме.

Банан, съеденный на ночь, не повредит фигуре, но поспособствует быстрому засыпанию и безмятежному сну. Его свойства успокаивающе действовать на нервную систему позволят избавиться от напряжения, накопленного днем. Недавние исследования показали, что стакан бананового коктейля перед отходом ко сну поможет избавиться от храпа и резких остановок дыхания (апноэ).

Можно ли есть бананы после тренировки.

Окончание тренировки открывает так называемое «углеводное окно», протяженностью около получаса. На протяжение этого времени можно смело восполнять потери гликогена и повышать уровень инсулина сладкими продуктами. Это необходимо для гашения негативного влияния гормонов надпочечников – кортизола и адреналина.

Банан является полезным и вкусным источником углеводов, поэтому его можно есть сразу после активной тренировки.

Что можно приготовить из бананов: рецепты

Бананы являются популярным объектом для кулинарных изысков. С их применением можно приготовить множество разнообразных блюд.

-8

Банановые чипсы.

Существует три способа приготовления этого вида лакомства: запекание, жарка и готовка в микроволновой печи. Каждый вариант отличается питательной ценностью конечного продукта.

Для запекания берут четыре банана, поливают их соком одного или двух лимонов и отправляют в духовку до готовности.

Банановые чипсы можно пожарить на сковороде. Они могут быть сладкими или пикантными. Для первого варианта понадобятся пять недоспелых банана, порезанные кругами, коричневый сахар и вода по полстакана, чайная ложка соли, два стакана белого сахара и палочка корицы. Жарить в большом количестве масла (во фритюре). Для пикантного варианта к бананам добавляется порошок куркумы (четверть чайной ложки). Можно добавить также соли по вкусу.

Для микроволновки следует взять 2 неспелых банана, нарезать, обвалять в куркуме (четверть чайной ложки) с щепоткой соли. Добавить две столовые ложки масла (оливкового или арахисового) и протомить в микроволновой печи.

Для приготовления пикантных чипсов можно использовать любые вариации специй.

Жареные бананы.

Обжаренные бананы являются довольно популярным десертом. Для приготовления понадобятся, собственно, плоды (7–8 штук), лучше зеленые, одно яйцо, мед (3 столовые ложки), ядра грецких орехов (четверть стакана), молоко (100 мл) и растительное масло для жарки. Ваниль, сахар, мука, молотый мускатный орех и корица – вспомогательные ингредиенты.

В процессе жарки бананы должны утопать в масле. Для этого подойдет фритюрница, глубокая сковорода с толстым дном или небольшая кастрюля.

Бананы очистить и нарезать крупными кусками. Из яйца, орехов, молока и вспомогательных ингредиентов приготовить кляр, в котором будут обваливаться кусочки бананов перед помещением в разогретое масло. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану.

Первый этап жарки – на быстром огне до румяной корочки, второй – томление на среднем огне в течение 5 минут. Перед подачей жаренные бананы подсушить на бумажном полотенце. Подавать с медом.

Смузи.

Рецепт приготовления бананового смузи довольно прост. Для этого понадобится погружной блендер, банан, молоко из расчета 300 мл на одну порцию. При желании можно добавить мед.

Плод очистить от кожуры, нарезать крупными кусками, поместить в емкость и залить молоком. Погружным блендером взбить массу до состояния пены. Смузи готов к употреблению. Согласно гастрономическим предпочтениям можно дополнить коктейль свежими, свежезамороженными ягодами или листом мяты.

Варенье.

Практичные хозяйки делают варенье из бананов. Это лакомство выходит недорогим по цене, его можно добавлять в каши, творог или йогурт, а также есть как самостоятельный десерт.

Для варенья больше подойдут переспевшие, мягкие плоды. На полкилограмма продукта пойдет 1 столовая ложка ванильного сахара, один бадьян, 180 г сахара и чайная ложка лимонной кислоты.

Бананы размять вилкой. Добавить остальные ингредиенты и поставить всю массу на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне 4 часа. На финальном этапе снова довести массу до кипения и проварить еще 10 минут. Варенье разложить в предварительно простерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Можно ли давать бананы животным

Домашние питомцы, как и их хозяева, нуждаются в питательных веществах и микроэлементах. Если животное охотно ест бананы, не стоит отказывать ему в этом удовольствии, но необходимо строго следить за количеством съеденного.

У собак избыточное поедание бананов может привести к запорам. Не следует давать банановую кожуру питомцу.

Как собаки, так и кошки трудно переваривают бананы, поэтому целиком или большими кусками их давать животным нельзя.

Редкими реакциями на съеденный банан могут быть непроходимость кишечника, аллергия, желудочные расстройства и колебания веса.

Употребление экзотического фрукта питомцем разрешается сугубо индивидуально. При отсутствии аллергических проявлений и нарушений пищеварения ветеринары разрешают животным есть бананы.

Интересные факты о бананах

-9

  1. Давно известно, что в состав бананов входят вещества, по влиянию сходные с гормонами «счастья» (эндорфины и серотонин), которые вызывают улучшение психологического состояния человека.
  2. Некоторыми медиками выдвинута теория о том, что бананы могут помочь в отказе от пагубных привычек, например, курения. Содержащиеся в плодах витамины группы В, а также магний и калий поддерживают организм во время тяги к никотину и повышают сопротивляемость соблазну.
  3. В высоту банановое растение может достигать 10 метров. Количество плодов на одном стебле может превышать несколько сотен.
  4. Красные бананы не переносят транспортировку, поэтому их тяжело встретить за чертой их произрастания.
  5. На Сейшелах есть остров Мао, который прославен тем, что на его территории произрастают красные, черные и золотые бананы. Их подают к изысканным блюдам в качестве гарнира.
  6. Банан является лидером по содержанию витамина В6 среди других продуктов.
  7. По объемам урожая банан занимает второе место в мире между апельсинами и виноградом.
  8. Лидеры производства бананов – Бразилия и Индия.
  9. Один банан содержит 300 мг калия (суточная норма для человека – 4 г), это обусловливает его положительное влияние на сердечную мышцу.
  10. В первом мировом турнире по скоростному поеданию бананов победил Майт Лепик, выходец Эстонии. Его рекорд – 10 плодов за 180 секунд. Соревнуясь, он поглощал бананы вместе с кожурой.
  11. На сегодняшний день мировой рекорд по поеданию бананов на время составляет 81 банан за 1 час.
  12. В мире съедается свыше 100 миллиардов бананов за год.
  13. 95% всех кустов, служащих источниками мировых продовольственных запасов бананов, являются потомками одного кустарника, расположенного в южной части Азии.
  14. Науке известно около тысячи разновидностей этих плодов. Однако съедобными являются только шесть из них.
  15. Популярность вида «Кавендиш» обусловлена не его качественными и вкусовыми характеристиками. Все дело в том, что ранее существовавший сорт «Гро-Мишель», отличавшийся значительно более сладким вкусом, был практически уничтожен «панамской болезнью» – грибком, паразитирующим исключительно на данном виде растения. На сегодня подобная участь может ждать и популярный сорт «Кавендиш».
  16. Разные сорта бананов содержат одинаковый по структуре калий и его изотоп (калий-40), что говорит о том, что практически все сорта на планете радиоактивны.
  17. Австралийские фермеры выращивают необычный сорт бананов – «Голдфингер», который по вкусу больше похож на яблоки.
  18. Жители африканской Уганды являются лидерами по поеданию бананов в мире – за год население съедает примерно 220 кг.