Парк Ветеранов Войны и Труда в Вологде нигде на профильных сайтах или форумах не фигурировал как заброшенный или как законсервированный, поэтому приехав сюда, мы немного были удивлены его состоянием. Возможно атмосферу еще создала дождливая погода, но сразу оговорюсь, что в снимках своих и в их обработке не старался создать еще большее уныние. Как получилось, так получилось.
Я так и не понял, какие из аттракционов до сих пор рабочие, но состояние почти всех вызвало у меня кучу вопросов. Я стал гуглить прямо там "не отходя от кассы" и нашел такую инфу 👇
В 2016 году парк был отдан в долгосрочную аренду частнику под названием ООО "Аркон" на целых 25 лет, как я понял, в обязанности последнего входило благоустройство и поддержка всего парка, включая и аттракционы. Но частник повел себя как собака на сене ибо ничего толкового и хорошего за это время не сделал. А в 2019 году даже состоялся суд между администрацией Вологды и Арконом, первые хотели расторгнуть договор, но суд встал на сторону арендатора.
Однозначно сказать, что Аркон виноват во всех бедах нельзя, потому как я нашел выдержку из новостного сайта ( https://newsvo.ru/ ) как раз по этому делу и судебное заседание там тоже упоминается, прочитав все это, я понимаю, что у администрации по ходу и своих грешков полно.
Суд учел, что условия договора аренды парка, которые были предусмотрены в первые три года, выполнены. Среди них – разработка проекта благоустройства.
В суде представитель администрации снова сослалась на то, что парк не благоустраивается, однако юрист ООО "Аркон" напомнил, что городские власти сами не дают им разрешения на работы. Примечательно также то, что замечания к проекту благоустройства парка у администрации Вологды появились уже после того, как чиновники этот проект согласовали.
- В июле администрация города без каких-либо замечаний согласовала и утвердила данный проект, рассчитанный на несколько лет, - напомнил в суде юрист ООО "Аркон". Он также обратил внимание на то, что уже три месяца после согласования проекта чиновники почему-то не выдают им разрешения на проведение этих работ в рамках проекта. - Почему сама администрация препятствует проведению масштабных работ по благоустройству?
Представитель администрации в суде пояснила, что у них возникли замечания, в частности, к будущему кафе в Парке ветеранов. Она сказала, что это капитальная постройка, а не временная, поэтому строить ее в парке нельзя.
Здесь стоит напомнить об огромном здании пиццерии, которую возвел бизнесмен Игорь Смирнов вместо ивы на углу улиц Козленской и Предтеченской в Вологде. Построил он ее как временное сооружение, и чиновники с таким "статусом" здания согласились.
Юрист фирмы также объяснил, почему были вырублены некоторые деревья:
- Вырубается не парк, а больные засохшие деревья. Порубочные билеты на это были получены, с администрацией города все согласовано.
Чиновники также обвиняли арендатора в том, что в парке старые аттракционы. Между тем, устарели они еще во время управления парка городом - до того, как это место сдали в аренду.
- Когда парком управлял город, аттракционы не проходили сертификацию по безопасности. А именно с этой сертификации новый арендатор начал свою деятельность, - пояснил юрист "Аркона".
Он также объяснил списание некоторых аттракционов, стоящих в Парке ветеранов еще с советских времен:
- Конечно, их надо списывать, они представляют из себя угрозу. На их место надо ставить новые аттракционы.
Отметим также, что к арендатору предъявили претензии по поводу состояния колеса обозрения - аттракциона, который сама администрация города не приводила в порядок много лет.
- Уже были разговоры о том, что появился крен на колесе обозрения. У меня вопрос: какие меры были предприняты для того, чтобы этот крен устранить. Будем ли возможность его эксплуатации дальше или мы понимаем, что в ближайшее время вы будете списывать еще один аттракцион?
Представитель арендатора отметил, что колесо настолько старое, что выгоднее купить новое, чем ремонтировать его:
- Скорее всего, так и будет. Его надо заменить, - ответил юрист ООО "Аркон", напомнив о том, что колесо там стоит с 1970-х годов и небезопасно для посетителей. - Сейчас арендатор ведет переговоры с Петербургом о приобретении нового колеса.
Основной довод администрации в пользу расторжения договора аренды - жалобы жителей на парк.
- Многочисленные жалобы, которые отражаются на репутации муниципалитета, - заявила в суде представитель администрации Вологды.
Это утверждение звучит несколько странно на фоне того, что до сдачи парка в аренду он находился в ведении самих городских властей и был едва ли не в худшем состоянии, и на него также жаловались жители. Довод городских властей выглядит очень странным.
В общем война между городом и арендатором еще только началась, а страдают получается жители Вологды во всех этих трениях, так как "а воз и ныне там". Но у меня возникает вопрос, почему, когда парк был в ведомстве муниципалов, ничего не делали с этим колесом обозрения, которое давно уже не соответствовало никаким нормам по технике безопасности, да и не только с колесом уже давно были вопросы.
В общем это все лирика, по факту вечерняя прогулка у нас получилось более чем странная. В парке народу никого, вокруг все эти ржавые закрытые аттракционы и сверху на нас моросит дождь, поэтому она (прогулка) получилась очень непродолжительной.
Автор родился в СССР, в котором, скорее всего, многие развлекательные парки в разных городах были типовыми, поэтому застал и покатался на некоторых таких "экспонатах" в конце 80-х и в начале 90-х в Ленинграде и не только в нем.
Ну а лодочки были в каждом парке и у многих читателей, уверен, в воспоминаниях они фигурируют и этот аттракцион вам знаком.
Так же была найдена железная дорога и "отстойник" для паровозика
Парк конечно оставил после себя какое-то гнетущее впечатление. А может мы просто устали с дороги, потому как не только парк, но и Вологда показалась немного унылой. И даже этому позитивному киту было не под силу это изменить.
Возможно парк когда-нибудь приведут в порядок и все эти аттракционы заменят или починят, хотя верится в это слабо, потому как, судя по карте, четверть его земель уже застроено "жилкой" . И почему бы со временем администрации еще не подвинуться и не отдать под застройку дополнительный небольшой кусочек, а потом еще и еще. Дело то житейское, ну а пока можно негодовать, топать ногами и писать иски в суд.