Путаница с видами
Китоглав или королевская цапля – крупная птица, единственный представитель своего семейства. Глядя на неё, не остаётся сомнений, что ее предки были близко знакомы с динозаврами.
Как и многие потомки древнейших птиц, королевская цапля отличается непропорциональным строением. Голова с крупным, широким клювом с крюком на конце - занимает по размеру немного меньше трети высоты всей птицы в 1,5 м. А крылья, с размахом свыше 2,5 м, не приспособлены к длительным перелётам.
У большинства птиц глаза расположены по сторонам, а у китоглава - в передней части черепа. Это означает, что у королевской цапли бинокулярное зрение – способность видеть изображение двумя глазами. Таким же типом зрения обладают и люди.
Ученые долгое время не могли прийти к согласию относительно близости птицы к цаплям или пеликанам. С цаплями схоже строение нижней части скелета: длинные, ноги, оканчивающиеся длинными пальцами без характерных перепонок, а также стиль охоты. А с пеликанами – строение верхней части туловища, а также способ добычи и заглатывания пищи.
После детального исследования ДНК, #учёные установили, что китоглав собрал в себе признаки нескольких родственных видов. Возможно, птица - прародительница многих ныне существующих видов.
Скрытая жизнь
Китоглавы широко распространены в труднодоступных заболоченных районах тропических лесов на территории Африки, но численность их невелика. Помимо внешних факторов и деятельности человека, на это влияет образ жизни птицы.
Королевские цапли живут скрытно и обособленно. Большую часть года они проводят в одиночестве, питаясь рыбой, моллюсками, ракообразными и рептилиями. В рацион могут также входить небольшие змеи и птицы.
А способность продолжительное время оставаться без движения во время охоты стала их своеобразной визитной карточкой.
В сезон размножения, китоглавы образуют постоянные пары. Оба родителя участвуют в поиске подходящего места и обустройстве жилища. Это строение не совсем похоже на гнездо, скорее на понтон около 1,5-2 метров в поперечнике, спрятанный в густой растительности на воде или вблизи её. В середине сооружения птицы более плотно утаптывают основу и выстилают её мягким сеном.
Затем самка откладывает до 3 яиц, которые попеременно высиживают оба родителя. Обычно тихие и спокойные птицы, в период высиживания и выкармливания птенцов, становятся агрессивными и неистово защищают своё потомство и территорию.
Но, несмотря на их усилия, до момента вылупления доживает обычно только один птенец. Это связано с обилием хищников и человеческим фактором. Пара китоглавов неистово заботится о птенце до 120 недель, потом он становится самостоятельным и в состоянии покинуть родительское гнездо, чтобы начать новую жизнь.
Хочется верить, что следующие поколения людей будут знать о китоглавах не только по рассказам, легендам или мифам, но и наблюдая их в живой природе.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».