Удивительно, но многие из нас, прочитав такой заголовок не просто не поверят увиденному, но и подумают, что авторы вовсе свихнулись. Однако, последняя демонстрация возможностей OpenAI заставит всех скептиков позадуматься.
Нейросети уже активно внедряются во все щели человеческой жизни. Во многих отраслях они с легкостью заменяют человека, лишая его работы. А само общение с сетями OpenAI уже не выглядит, как что-то далекое и недоступное. Глядя на темпы развития компании Искусственного Интеллекта, можно с уверенностью заявить, что предстоящее десятилетие — их время открытий.
Для справки, несколько лет назад работы компании и ее вектор развития задал известный миллиардер Илон Маск. Недавно он вышел на 5 место в списке богатейших людей планеты всего за полгода на фоне активного роста Tesla. Однако, сейчас предприниматель отношения к проекту не имеет. Рассмотрим несколько примеров наглядной демонстрации возможностей OpenAI.
Разработка дизайна в приложении Figma
Удивительно, но несколько лет назад никто из нас даже предположить не мог, что Искусственный Интеллект сможет качественно работать с дизайном. Однако, уже сейчас любой желающий может установить необходимый плагин, объяснить в паре слов что конкретно нужно получить на выходе, и нейросеть сама построит вам необходимый скелет. Построить дизайн приложения с панелью навигации, видеороликами, фото, всевозможными иконками, скомпоновать все в виде ленты и выдать разработчику — лишь малая часть возможностей плагина. За считанные минуты можно создать нечто похожее на социальную сеть типа Instagram или Facebook без единого вмешательства в код.
Поисковый сервис, работающий с реальной, свободной формулировкой речи
Пока нейросеть еще с трудом справляется со сложными вопросами, однако, уже сейчас способна находить смысл в свободной речи пользователя. Ведь иногда очень трудно правильно сформулировать поисковой запрос, особенно для голосового помощника. Данный ИИ решает эту проблему. Например, если задать ему вопрос «кто убил Махатму Ганди», он ответит и даст ссылку на реальный источник с достоверной информацией.
В сети уже есть широкий выбор разнообразных нейросетей:
- Поэт, берущая Илона Маска как предмет сочинения
- Объяснитель мемов, способный понимать увиденный прикол
- Командная строка терминала, которая адаптирует под использование обычный текст
- Строитель резюме
- Писатель текстов — копирайтер. Пишет на абсолютно свободные тематики
- Билдер презентаций
- Разговорная нейросеть, которая долгие годы собирала опыт общения с людьми. Она способна вести конструктивную дискуссию на тему Бога и творца, а также призывает к разрушению эго и присоединению к великому творцу.
К сожалению, компания-разработчик нейросетей не обладает огромным количеством денег для постоянной доработки своих детищ. Следовательно, не все примеры из списка нейросетей выглядят доработанными на 100%. Помощь нужно ждать только от различных коммерческих органзаций, внедряющий в свои проекты ИИ. Например, Adobe уже оснастила свои «фото-редакторы» технологиями нейросетей. Ретушь фото, обработка, создание уникального дизайна с помощью OpenAI — малая часть из того, что значительно сэкономит время разработчикам.
Куда катится OpenAI?
Такие темпы конечно еще не говорят о полном вымирании такой профессии как дизайнер, однако, все движется к тому, что роль человека в данной профессии будет постепенно снижаться. Пока во вмешательстве вовсе не пропадет необходимость.
Особенность нейросети — учиться на своих ошибках. Скоро человеку нужно будет только раздавать элементарные команды, а ИИ будет самостоятельно выполнять поставленную цель.
Даже такая профессия как программист станет под угрозой. Казалось бы, это последняя сфер, куда может забраться ИИ, но она уже генерирует некий кривоватый, но рабочий код.
Любая профессия связанная с компьютером подлежит замене нейросетями. Можно сотни раз упоминать про страх перед нашествием восставшего Искусственного Интеллекта, но тенденции развития OpenAI остановить уже никто не сможет. Для компаний, а тем более больших корпораций, в разы выгоднее работать с продуманной нейросетью, которая ошибется только раз на 1000 случаев, чем с нестабильным человеком.
Вспомним про прорывы компании DeepFake. Уже сейчас нейросети без труда переносят любое лицо в виртуальный мир, полностью копируя его особенности и движения. Зачем в будущем нужно будет нанимать актеров, если уже сейчас нейросеть самолично может генерировать кого-угодно. А что будет, когда ИИ заменит роль кинорежиссера?
ИИ подталкивает нас изменить вектор своего обучения. Мы согласны, что изменения не коснутся вас настолько быстро, однако, еще каких-то 10 лет и множество профессий умрут. Те, кто не успел переквалифицироваться, останутся за бортом индустрии и заработка.
Что же это еще, если не антиутопия с элементами потерянных жизненных позиций?
Рекомендуем также ознакомиться с тем, как искусственный интеллект умело восстанавливает старые фотографии. Какую технологию они при этом используют и какая компания заняла лидирующее место в данном направлении?
Илон Маск самолично недавно давал интервью The New York Times. Помимо множества интересных идей и фактов из жизни он упомянул про опасность использования нейросетей. Он считает, что нельзя недооценивать умственные способности ИИ.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://h-it.ru/neyroset-openai-stanovitsya-umnee-nas-s-ney-mozhno-pogovorit-o-boge-poslushat-ee-stikhi-nasladitsya-ee-dizaynom-i-zhdat-poka-ona-lishit-nas-raboty