«Если бы не эпидемия, то все отпускные ушли бы на отдых у моря или интересную заграничную экскурсию», — рассуждала одна моя знакомая, оптимистка, умеющая во всём находить что-то хорошее. Она, наконец смогла потратить деньги на ремонт, который давно назрел, но постоянно откладывался.
Сложившаяся в мире ситуация, многих заставила искать возможные варианты отдыха и экскурсионные маршруты в собственной стране.
Я хочу рассказать о поездке, которая произвела неизгладимое впечатление на мою дочь. Впервые в свои четыре года она попала в зоопарк.
Гродненский зоопарк долгое время был единственным в Беларуси. Когда-то он пользовался большой популярностью у моего сына. Он мог часами бродить по территории парка и наблюдать за животными. Прошло уже более десяти лет, как я не посещала это заведение.
Вновь попав сюда, я была приятно удивлена. Не так давно был проведён большой ремонт и реконструкция. Место обитания зверей очень преобразилось, они получили новые добротные «квартиры».
Приятно гулять по вымощенным тротуарной плиткой дорожкам парка, где много зелени. Для детей есть качели и батут, лавочки и беседки для отдыха.
Медведям построили вольеры с водоёмами. Дети могут воочию наблюдать как мохнатым мишкам в жару нравиться плескаться в воде.
Верблюды, олени, ламы и антилопы лакомятся ивовыми побегами и обгладывают кору с толстых веток.
Хищникам —львам и тиграм —отвели и в самом деле царские апартаменты. В зарослях травы и кустарника их ещё нужно найти. Мы обошли место обитания грозного царя зверей по кругу дважды.
Попугаев можно наблюдать и с улицы, и со стороны жилища предусмотренного для зимнего сезона.
В зоопарке есть террариум. У дочки он пользовался особой популярностью. Там мы побывали дважды. Очень впечатлили огромные питоны, полозы, крокодил, черепахи, змеи.
При желании на месте можно было приобрести экзотического питомца за приемлемую цену.
В этом году в зоопарке появилось много малышей. Нам довелось увидеть совсем крошечного зубрёнка, ягнят, дочка насчитала шестерых козлят.
Два часа мы бродили с дочкой по зоопарку, и с распахнутыми глазами она наблюдала за повадками зверей, слушала голоса птиц и делилась своими впечатлениями.
На выходе довелось увидеть такую картину. Две девочки лет 8-10 только пришли с родителями в зоопарк. Одна из них, не скрывая эмоций, бегом бросилась к вольеру с верблюдами.
— Мама, он живой! Он настоящий! Посмотри, он шевелится! — казалось, удивлению ребёнка не было предела.
Я была поражена такой реакции уже довольно взрослой девочки. Получается наши дети так привыкли к тому виртуальному миру компьютера, происходящему на телеэкране, что реальный живой мир, порой воспринимается как настоящее чудо.
Дорогие родители, бабушки и дедушки, подарите это чудо своим детям и внукам! Пусть они увидят воочию то, что заменили телевизионная картинка и монитор компьютера.