Обратите внимание, где у вас растут многолетние луки: они заражают лук-севок всяческими хворями! Посадку лука рекомендуют проводить не ранее, чем через пять лет на то же место.
Как только заканчивается прирост листьев, поливы прекращаем. Тогда репка быстрее вызреет. И не надо луковицы выдергивать, листья укладывать, топтать, как почему-то многие делают. Даже если до середины августа он сам не лег, его выдергиваем и, не обрезая, кладем на солнышке. Пары дней хватит. Все равно во время дозаривания он наберет в себя питательных веществ. Не спешите убирать лук осенью, он может дозариваться в гряде, в парничке под полиэтиленовой пленкой до конца первой декады сентября. Лук нужно очень хорошо просушить, тогда он будет хорошо храниться зимой.
Лук порей примерно раз в месяц подкучиваю землей. А так он предоставлен сам себе, растет! Все мощнее становятся его ножки.
Признаки созревания чеснока: прекратился рост новых листьев, у нестрелкующихся сортов листья желтеют. Треснул чехол на семенной коробочке. Полученные семена используются для обновления посадочного материала. Можно семена посадить осенью или сохранить и посадить весной, получаются бульбочки-однозубки, а на следующий год – обновленный чеснок. Чеснок выкапываем и выкладываем под навес.
Корни обрезают после полного пожелтения листьев примерно через неделю после уборки, обрезают и листья и еще подсушивают.
Если получилось много бульбочек, их можно проращивать, высаживать вместе с зубчиками на подоконнике в ящике для чесночного конвейера зимой. Молодая зелень чеснок полезнее и питательнее, чем зубки. Полученные семена используются для обновления посадочного материала. Можно семена посадить осенью или сохранить и посадить весной, получаются бульбочки-однозубки, а на следующий год – обновленный чеснок.
Какое же это чудо, какая красота: ряды стройных томатов на шпалере в теплице, гроздья красных, розовых, малиновых, золотых и полосатых плодов! А как они вкусны! Конечно, чем их больше, тем лучше. Не помешают советы. Подкормки калийными и фосфорными удобрениями повышают устойчивость к болезням, плоды вызревают равномернее. Обычно на растении успевают созреть плоды, которые завязались в открытом грунте не позднее 1 августа. Чтобы в открытом грунте подольше выращивать томаты, нужно снять подвязку с кольев в середине августа и накрыть полиэтиленовой пленкой посадки томатов.
В начале августа срезаем все верхушки, нераспустившиеся кисти прищипываем. Растения поливают редко, но обильно. Через 5 дней на два куста ведро воды. Поливы и подкормки проводят с утра. При обнаружении фитофторы все зеленцы снять и прогреть при температуре 40 градусов С четыре часа или при температуре 60 градусов С две минуты в горячей воде. Грунт полить густо-розовым раствором марганцево-кислого калия.
Так повелось, что мы обрываем цветы картофеля, вначале по совету, вычитанному в одной из книг, что на цвет отвлекается часть питательных веществ в ущерб клубнеобразованию. Потом доводилось слышать, что урон невелик: процентов 5 – цветы продолжаем обрывать, по привычке. Во время цветения хороший эффект дает опрыскивание вытяжкой суперфосфата (20 % раствором), только опрыскиватель забивается. Больше мне нравится опрыскивание Био-мастером, Теллурой или любым другим подобным удобрением, расход – по инструкции. Если сырое лето, опрыскиваю медным купоросом, силком, марганцовкой, борной кислотой – можно все микроэлементы вместе, в одном опрыскивателе, смешивать перед началом работы. Недели за три до уборки хорошо опрыскать посадки калийными удобрениями, картофель лучше хранится. Предупреждать фитофтороз нужно еще в поле, задолго до закладки урожая в погреб.
В августе на винограде ягода начинает менять цвет, поспевает. Нужно, чтобы шпалера располагалась с севера на юг. Так она лучше освещается солнцем. В начале августа убирают часть листьев и проводят чеканку побегов, то есть обрывают верхушки лоз. То, что мы видим – это малая часть куста. Чем глубже корни, тем лучше. На поверхность земли выходит головка. От рукава формируется плодовое звено. Основная проблема – уберечь виноград от осенних предзимних заморозков, так как у нас в августе уже бывают заморозки, после середины месяца желательно укрыть лозу укрывным материалом.
Подкормки для кабачков делают и в августе. В период цветения и плодоношения им нужен калий и кальций. Подкормки: по 40-60 г фосфорных и калийных . В августе кабачки надо укрывать от холодных рос. Попробуйте салат из пекинской капусты и молодого кабачка. Заправить лимонным соком, добавить души: пару листиков мяты, лук, чеснок - за уши не оттаскивать.
Для зимнего хранения на кусте оставляют 2-3 завязи и прищипывают верхушку стебля, все цветы удаляют. В августе выщипывают все женские цветы у тыквы, кабачка, дыни и арбуза.
Собираем ягоду, а ее несть числа: крыжовник, смородину, черемуху , малину. На земляничной плантации в начале августа непременно подсыпать перегной и подкормить калийными и фосфорными удобрениями – именно этот прием и именно в это время обеспечивает закладку цветочных почек на будущий год.
А там, глядишь, и Яблочный Спас!
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.